14:00
+12 C°
Пробки:   5
$
64.4711
71.5307

Двузначные показатели роста Adobe Systems обеспечат продолжение ралли

20 декабря 2018 года
1662
Двузначные показатели роста Adobe Systems обеспечат продолжение ралли
Аналитики ГК "ФИНАМ" актуализировали оценку акций компании Adobe Systems – ведущего мирового разработчика программных продуктов для графического дизайна, редактирования фото и видео, веб-разработки. На фоне значительного роста финансовых показателей по итогам последних кварталов и ожиданий сохранения этого тренда в дальнейшем, по акциям подтверждается рекомендация "Покупать" со среднесрочным потенциалом роста 26,1%.

Несколько лет назад Adobe кардинально изменила свою бизнес-модель в пользу продажи онлайн-подписки на облачные сервисы Creative Cloud, Document Cloud, Marketing Cloud, в которые вошли обновленные версии широко известных продуктов компании. В первое время менеджмент фиксировал сокращение выручки и прибыли, однако довольно скоро пользователи привыкли к новой системе, что позволило быстро наверстать упущенное. В последнее время Adobe стабильно демонстрирует двузначные темпы роста финансовых показателей.

Выручка компании в четвертом квартале 2018 финансового года увеличилась на 22,8%, достигнув рекордных $2,46 млрд и превысив консенсус-прогноз на уровне $2,43 млрд. Поступления от подписки на облачные сервисы составили 88,6% общей выручки, тогда как продажи продуктов в рамках традиционных каналов сбыта упали на 22%, а их доля в выручке упала до 6,1%. Продажи в сегменте Digital Media Solution поднялись на 23%, до $1,71 млрд - на фоне роста выручки сервиса Creative Cloud на 25,5%, до $1,45 млрд.

Географически продажи в Северной Америке поднялись на 22,2%, в регионе EMEA – на 26,4%, в Азии – на 18,6%. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 19,4%, превысив $1,06 млрд, а операционная рентабельность уменьшилась на 1,2 п.п. – до 43%. Скорректированная прибыль на акцию взлетела на 45,2%, до $1,83, хотя и не дотянула немного до средней оценки аналитиков на уровне $1,88.

Компания активно развивает платформу искусственного интеллекта и машинного обучения Sensei, элементы которой уже начинают применяться в её продуктах. Также Adobe проводит активную политику M&A, купив в этом году разработчика облачных решений для маркетинга Marketo. Ранее компанией была поглощена Magento Commerce, разработчик CMS для интернет-магазинов.

"Акции Adobe System, на наш взгляд, являются интересной среднесрочной инвестиционной идеей. Мы подтверждаем рекомендацию “Покупать” и устанавливаем целевой уровень на отметке $290", - говорит ведущий аналитик ГК "ФИНАМ" Игорь Додонов.

 

Следуйте за нами