10:12
-10 C°
Пробки:   6
$
73.8453
83.3640

AtomSkills: история одного события

30 августа 2021
793
9 мин.
2
AtomSkills: история одного события

Группа компаний «СиСофт» (ГК CSoft) в четвертый раз выступила партнером главного конкурса Госкорпорации «Росатом» – AtomSkills-2021, на котором в рамках компетенции «R94 – Инженерное проектирование» представила свою систему 3D-проектирования Model Studio CS и CADLib Модель и Архив на платформе nanoCAD. Предлагаем заглянуть в закулисье чемпионата, чтобы поближе познакомиться с его историей, а также узнать, как компетенция «Инженерное проектирование» стала одной из самых востребованных на чемпионате.

В августе 2021 года в Международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» прошел очередной, уже шестой по счету, отраслевой чемпионат Госкорпорации «Росатом» – AtomSkills-2021, крупнейший в мире корпоративный чемпионат профессионального мастерства по методике WorldSkills. Участники чемпионата приехали в Екатеринбург, чтобы помериться силами и определить самого лучшего, самого достойного и самого профессионального.

Соревнования проходили по 37 компетенциям. Одна из ключевых среди них – «R94 – Инженерное проектирование», индивидуальная компетенция, учрежденная в 2017 году Госкорпорацией «Росатом».

Каждый год экспертное сообщество инженерного проектирования привносит в конкурс что-то новое. Так, в 2018 году жюри изменило курс чемпионата в сторону командного направления. Участники должны были произвести проектирование объекта капитального строительства, при этом каждый из них выполнял конкурсное задание по своему разделу проекта. В заданиях рассматривались проектирование разделов № 4 «Конструктивные и объемно-планировочные решения», № 5 «Сведения об инженерном оборудовании…» и Постановление Правительства РФ № 87.

В ходе состязания участникам необходимо было выполнить расчеты, по результатам которых требовалось создать сводную цифровую информационную модель (ЦИМ) строительного объекта и сформировать комплект печатных документов в электронном виде с использованием технологии информационного моделирования.

В результате сравнительного анализа ряда отечественных и зарубежных разработок команда компетенции выбрала Model Studio CS на платформе nanoCAD (разработка АО «СиСофт Девелопмент») – отечественный программный комплекс, предназначенный для проектирования объектов промышленного назначения с применением технологии информационного моделирования. В качестве инструмента проверки экспертное сообщество чемпионата отдало предпочтение информационной системе СADLib Модель и Архив – инструменту для управления BIM-проектом объектов капитального строительства и технологического оборудования крупных промышленных предприятий.

Проведенный в 2018 году чемпионат вызвал большой интерес к компетенции «Инженерное проектирование» со стороны руководителей предприятий – потенциальных участников. В связи с этим для привлечения новых партнеров и расширения возможностей участников состязания в 2019 году курс компетенции был снова скорректирован. В конкурсное задание были включены принципы концепции OpenBIM. Таким образом, организаторы сделали шаг в сторону интероперабельности систем, работающих в разных программных средах с разными форматами хранения данных. Для этого список требований к цифровой информационной модели был адаптирован под формат IFC. Экспертное сообщество постановило, что результаты задания должны быть представлены в виде цифровой информационной модели в формате IFC2х3. К 2020 году была проведена большая работа по систематизации и структуризации принципов оценки конкурсных работ: разработаны профили навыков инженеров-проектировщиков и создана новая схема оценки.

Дальнейшие работы по разработке и апробации профилей навыков проектировщиков в 2021 году привели к очередной корректировке схемы оценки. Кроме того, в требования к цифровой информационной модели была добавлена возможность использования формата IFC4.

В чемпионате AtomSkills-2021 в компетенции R94 продемонстрировали свои навыки и умения 40 человек. В соревнованиях приняли участие 9 отраслевых команд ГК «Росатом» и одна студенческая команда НИЯУ МИФИ. В состав экспертного сообщества вошел 31 эксперт.

В 2021 году для решения проектных задач с применением технологии информационного моделирования в соответствии с концепцией OpenBIM каждая команда самостоятельно выбирала для себя инструменты. Наряду с Model Studio CS участники указали еще ряд отечественных разработок. Для проверки сводных цифровых моделей экспертное сообщество после длительных обсуждений отдало предпочтение информационной системе СADLib Модель и Архив.

Одно из основных нововведений текущего года – представление данных об архитектурных и компоновочных решениях инженерно-технического оснащения ОКС в виде ЦИМ, что обеспечивает полный отказ от использования 2D-планировок в исходных данных и в результатах работ участников, поскольку ЦИМ предоставляет исчерпывающую информацию об ОКС и позволяет генерировать необходимые 2D-планировки в плоском виде. При условии правильного заполнения и достаточной полноты атрибутов в процессе создания объектов цифровой модели выдача любых разрезов, сечений, видов, планов, а также спецификаций, экспликаций и разнообразных ведомостей не составляет проблемы. Технология СADLib Проект, используемая в программном комплексе CADLib Модель и Архив для хранения данных ЦИМ, позволяет собирать сводную цифровую информационную модель из нескольких файлов IFC и генерировать из нее чертежи и спецификации любого вида.

По мнению экспертного сообщества, использование в строительстве ЦИМ вместо 2D-планировок – это перспективное направление для взаимодействия заказчиков, подрядчиков и проектных организаций.

В соответствии с методическими изменениями 2021 года, перед разработчиками конкурсного задания была поставлена задача полностью отказаться от 2D-планов в исходных данных задания. Расположение элементов и их характеристики, представленные ранее в планах, теперь были заложены в объемном представлении в виде ЦИМ, при этом исходные данные не должны были ограничивать вариативность исполнения того или иного элемента. Так появились зоны размещения элементов ОКС, представляющие собой области для выполнения тех или иных элементов ЦИМ. Кроме информации о месте размещения элемента ОКС каждая такая зона содержит атрибутивную информацию, необходимую для решения задачи проектирования, а также все требуемые атрибуты классификации, структурирующие исходные данные.

ЦИМ исходных данных стала «эскизным представлением» ОКС, позволяющим проектировщикам разных специализаций принимать технические решения в рамках ограничений, наложенных принятыми ранее решениями заказчика. Для экспертов проверки – инструментом оценки навыков команды участников верно размещать элементы ЦИМ и координировать свои действия по размещению ЦИМ на местности в правильных координатах.

Для обеспечения совместимости со всеми программными комплексами ЦИМ исходных данных была представлена в формате IFC версии IFC 2x3 TC1, поскольку этот давно разработанный формат хорошо поддерживается всеми разработчиками ПО.

Нововведения стали вызовом не только для исполнителей задания, но и для экспертов компетенции. Проверка конкурсных работ в этом году предполагала работу с данными ЦИМ. Экспертам в процессе проверки необходимо было определить правильность принятых участниками технических решений, их соответствие исходным данным по информации из ЦИМ, а также выполненных схем и расчетов. Эта задача потребовала компетентности в области работы с данными цифровых информационных моделей: умения производить сборку сводной цифровой модели из нескольких файлов IFC (в том числе IFC-файла исходных данных), навигации по пространству модели, выделения групп элементов по заданным условиям, просмотр их атрибутивных свойств и многих других навыков.

К началу проверки результатов работ экспертам предоставляется СADLib Модель и Архив, настроенный на проверку данных в соответствии с требованиями к ЦИМ. Такая настройка позволяет легко структурировать данные, загружаемые из формата IFC, находить и исключать из проверки данные, не соответствующие минимально допустимым требованиям конкурсного задания, выгружать атрибутивные данные элементов ЦИМ в виде отчетов, выполнять поиск коллизий и в целом максимально ускорить проверку работ. Заранее настроенные шаблоны отчетов СADLib Модель и Архив в этом году позволили выполнять оценку элементов ЦИМ по ряду аспектов полностью автоматически.

Для максимально полного использования возможностей программы СADLib Модель и Архив при проверке конкурсных работ экспертам потребовалась дополнительная подготовка. Поэтому в программу повышения квалификации «Подготовка экспертов по разработке оценочных средств и проверке результатов чемпионатов по методике WorldSkills по компетенции “R94 – Инженерное проектирование”» во время чемпионата был включен образовательный модуль по овладению навыками работы с инструментами проверки в программе СADLib Модель и Архив, что позволило экспертам эффективно использовать эту информационную систему для проверки конкурсных работ по разным специализациям. Загруженные в СADLib Модель и Архив данные из всего множества IFC-файлов успешно сортировались и позволяли выделить значимые для оценки сведения.

Провести автоматизированную проверку стало возможно после того как были решены вопросы по регламентированию строгого структурирования хранения данных в ЦИМ, выбору ПО, позволяющему работать с заданными структурами хранения данных, формированию экспертного сообщества, обладающего необходимыми знаниями и умениями по работе с ЦИМ.

Нововведения, принятые в 2021 году, вывели уровень развития компетенции «R94 – Инженерное проектирование» на более высокий уровень в части формирования новых знаний и умений экспертного сообщества. Дальнейшая амбициозная задача, которую команда компетенции «Инженерное проектирование» ставит перед собой, – создать инженерную экосистему, которая позволила бы объединить корпоративные ценности, интересы бизнеса и образовательной среды.

Что ж, остается только пожелать участникам и организаторам новых успехов. До новых встреч, AtomSkills!

Подробнее: Telegram: Contact @engineering_design_R94

Авторы: А.Ю. Шмаков, А.А. Кошкаров, А.А. Чуманов

Компании2 в новости

CSoft Development
1 место
Росатом
2 место

Обсуждение

Пресс-релизы компании

Смотреть все

Свежие пресс-релизы

Смотреть все
Лучшие пресс-службы
Ингосстрах
Новостей: 521
ВТБ
Новостей: 353
Россельхозбанк
Новостей: 176
Tele2
Новостей: 126
Сбербанк
Новостей: 112
Почта России
Новостей: 96
Pro-Vision Communications
Новостей: 91
Ростелеком
Новостей: 84
ESET
Новостей: 84

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ МОСКВЫ


Пресс-релизы ГлобалМСК.ру – это актуальные новости от московских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Москвы и Московской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалМСК.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалМСК.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Москве и Московской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалМСК.ру в том, что все публикации московских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалМСК.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7913008258
Умерли за год
55719396
Родились за год
137079576