05:28
+14 C°
Пробки:   0
$
55.2987
52.7379

В МОСКВЕ ВРУЧИЛИ ПРЕМИЮ «НОВАЯ ФАНТАСТИКА» 2022

8 августа 2022
2297
6 мин.
19
В МОСКВЕ ВРУЧИЛИ ПРЕМИЮ «НОВАЯ ФАНТАСТИКА» 2022

6 августа в Москве, в отеле «Метрополь», организаторы всероссийской литературной премии «Новая фантастика» объявили победителей сезона 2022 года. На церемонию награждения собрался цвет книжной индустрии — руководители крупных издательств, деятели культуры, журналисты и знаменитые писатели.

Руководители издательств Delibri, Яуза и ЭКСМО, представители культуры, СМИ и популярные фантасты, включая Романа Злотникова, Сергея Лукьяненко и Василия Головачева, руководители литературных сообществ России собрались 6 августа в отеле Метрополь, чтобы стать участниками церемонии награждения всероссийской литературной премии «Новая фантастика».

Это уже шестой сезон конкурса, который активно набирает популярность. В этом году, организаторам пришло более 600 заявок от начинающих фантастов из разных городов России, стран СНГ и Европы. Как и в предыдущие годы, эти рассказы прошли отбор в три этапа - оценки участников, оценки профессионального жюри, и финал, где звезды фантастики отобрали 10 самых достойных рассказов и один лучший рассказ сезона.

В этом сезоне главное жюри состояло из звезд жанра и специалистов:

Председателем жюри выступил Василий Васильевич Головачев.

В начале мероприятия собрашимся рассказали про истоки конкурса, его цели и задачи. Потом с приветственным словом выступил Заместитель Председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ Александр Григорьевич Швейдель. «Премия «Новая фантастика» уже не первый год успешно занимается развитием русской культуры, а благодаря международному формату конкурса, еще и продвижением русского языка. Поиск новых талантов и предоставление им возможности начать карьеру — благородная инициатива, которая может не только зажечь новые звезды на небосклоне отечественной фантастики, но и вдохнуть новую жизнь в русскую литературу в целом» - говорится в приветствии.

Основной целью мероприятия было наградить 10 победителей и презентавать сборник. Имена этих счастливчиков были известны уже месяц назад:

  • «Слепок» — Автор: Артём Гаямов,
  • «А за околицей — тьма» — Автор: Дарина Стрельченко,
  • «В мареве Марейвы» — Автор: Эмма Роса,
  • «Загорье» — Автор: Жан Кристобаль Рене,
  • «Белая лошадь» — Автор: Ина Голдин,
  • «Крутая Лягуха» — Автор: Максим Лыков,
  • «Светлая Память» — Автор: Борис Крамар,
  • «У нас в крови» — Автор: Анна Бауэр,
  • «Уделите мне немного времени?» — Автор: Елена Ивченко,
  • «Я, голем» — Автор: Максим Эверстов.

Интригой оставалось имя автора лучшего рассказа сезона. Награду в итоге получил забрал рассказ «Светлая Память» — Автор: Борис Крамар.

Начинающих писателей награждали члены главного жюри конкурса, сопровождая вручения статуэток напутственными словами и добрыми пожеланиями. Эти волнующие моменты перемежались высококлассными музыкальными выступлениями. К сожалению,

Но самым ценным подарком для победителей стал сборник, в котором были опубликованы их рассказы. Для большинства это первая публикация работы в бумажной книге от крупного издательства! А после церемонии награждения состоялась первая в их карьере автограф-сессия, где авторы подписали свои работы и презентовали книги гостям.

Сборник рассказов бы напечатан Издательством «Delibri» (холдинг «Рипол-Классик») где работы победителей были усилены рассказами таких мастеров фантастики, как Сергей Волков и Василий Головачев.

Специальную премию «За вклад в развитие Отечественной Фантастики» получил писатель Сергей Лукьяненко.

Это уже шестой сезон премии «Новая фантастика»,  которую в 2016 году организовали литературные клубамы «Настоящий писатель» и «Бумажный слон». И помимо церемонии вручения, устроители конкурса проводят для победителей обширную познавательную программу. Целую неделю до награждения, победители присутствовали на мастер-классе, в ходе которого получали массу полезных данных, о том, как развивать свои писательские навыки, как продвигать свои работы, и из чего состоит профессия писатели.

В дополнение к теоретической части, почти каждый день проходили встречи с известными писателями, включая таких мэтров жанра, как Роман Злотников и Василий Головачев. Новички имели возможность не только послушать советы, но и задать волнующие их вопросы опытным авторам.

Также для победителей были организованы практические мероприятия, чтобы познакомить их с ситуациями, в которые они порой отправляют персонажей своих произведений: мастер-классы по холодному оружию, экскурсия в музее космонавтики, и даже мастер-класс по постановке голоса от тренера голоса Марии Струве!

Неделя не прошла зря, и к моменту вручения премии каждый победитель отметил, что совершенно иначе взглянул на профессию писателя. Если церемония награждения, придала огромный заряд вдохновения и уверенности, то неделя мастер-класса дала понимание того, что делать дальше, чтобы добиться успеха.

«Новая фантастика» опирается на известный англоязычный конкурс «Писатели будущего» (Writers of the Future), основанный в 1983 году писателем Л. Роном Хаббардом и поддержаний его друзьями, такими легендами фантастики как Фрэнк Герберт, Роджер Желязны, Рэй Бредбери. На сегодня этот конкурс является самым авторитетным конкурсом для начинающих фантастов на английском языке, и за почти 40 лет вывел в профессию более 150 авторов.

Организаторы «Новой фантастики» ставят перед собой аналогичную задачу, и, судя по результатам и отзывам участников, это действительно получается! Так, совокупный тираж опубликованных книг и рассказов у финалистов прошлых лет превысил уже 70 000 экземпляров! А победитель 2018 года Яна Летт издала 5 романов, два из которых были номинированы на премию «Аркадия и Бориса Стругацких»!

«Цель нашей премии с одной стороны: помочь издателям найти талантливых начинающих писателей в жанре фантастики, а с другой: помочь этим талантливым авторам стартовать карьеру» - отметил на церемонии вручения премии Артем Кузнецов - один из основателей премии, президент клуба «Настоящий писатель».

Премия стала возможно благодаря поддержке многочисленных партнеров. Среди них: Издательство «Снежный Ком», Проект «Фантастика.рф», Портал «Лаборатория Фантастики», конкурс фантастики «Квазар», проект «Зеркало», Литературный Портал Литкульт Litcult, Проект «Тайная фантастика», Социальная сеть Author.Today.

Своим развитием, премия «Новая фантастика» во многом обязана информационным партнерам, включая холдинг GlobalMedia, изданию Реальная Россия, журналу «Dolche Vita» и, конечно же, главному журналу по фантастике в стране - «Мир Фантастики».

Атмосферу праздника помогал создавать исторический отель Метрополь, и великолепные автомобили для встречи победителей и специальных гостей премии, от компании GAC.

«Хорошее мероприятие, много людей, при этом видно, что люди вовлечены. Такие мероприятия очень нужны — они позволяют людям ощутить себя в творческом процессе, понять, что то чем они занимаются нужно читателям, и, конечно же, встретиться с коллегами!» - Сергей Лукьяненко.

«Я вижу, как премия развивается и становится лучше год от года. Сегодня «Новая фантастика» стала неким маяком, который помогает найти новых стоящих авторов в жанре и это очень важно», - Роман Злотников.

Новый сезон премии начнется совсем скоро! Следите за новостями.

Специально для GlobalMedia

Персоны9 и Компании10 в новости

Руководитель отдела фантастики издательства «Эксмо»
1 место
Руководитель собственной школы вокала
4 место
Русский писатель
5 место
Писатель-фантаст
6 место
Писатель-фантаст
7 место
Американский писатель-фантаст
8 место
Президент клуба «Настоящий писатель»
9 место
Author.Today
2 место
Delibri
3 место
ГлобалМедиа
7 место
Метрополь
8 место
Эксмо
9 место
ГлобалМСК.ру
10 место
Раздел:

Обсуждение

Лучшие пресс-службы
Ингосстрах
Новостей: 609
ВТБ
Новостей: 358
Россельхозбанк
Новостей: 254
Tele2
Новостей: 126
Сбербанк
Новостей: 113
Pro-Vision Communications
Новостей: 103
Почта России
Новостей: 102
Ростелеком
Новостей: 86

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ МОСКВЫ


Пресс-релизы ГлобалМСК.ру – это актуальные новости от московских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Москвы и Московской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалМСК.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалМСК.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Москве и Московской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалМСК.ру в том, что все публикации московских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалМСК.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7983766198
Умерли за год
44785064
Родились за год
110179184