23:40
+16 C°
Пробки:   1
$
65.9961
73.2227

В Подмосковье продавали колу по паспортам

20 мая 2015 года
661
В Подмосковье продавали колу по паспортам
В некоторых магазинах столичного региона у несовершеннолетних при покупке газированных напитков стали требовать документы, подтверждающие возраст. Продавцы просили предъявить паспорта, ссылаясь на введенные ограничения при реализации энергетических напитков.

Так, в торговых точках сети «Дикси» при продаже колы, «Байкала» и некоторых других видов «сладкой воды» у подростков требовали подтверждение возраста. Помимо этого, покупателей магазинов предупреждали в письменной и устной форме. В самой сети объяснили, что подобные меры с их стороны были приняты, поскольку у данных видов товаров отсутствовала информация о том, имеется ли там тонизирующее вещество и в каком количестве.

После разбирательств «Дикси» сняла запрет. Столичные власти посчитали действия продавцов ошибкой, последовавшей за неправильным толкованием закона. В то же время на прилавках некоторых торговых точек стали появляться так называемые «клоны», которые выдаются за обыкновенные алкогольные коктейли.

В сомнительных случаях покупателям необходимо потребовать у продавцов информацию о том, получил ли данных товар сертификат соответствия. Такая процедура, как обязательная сертификация товаров, позволяет выявить некачественные товары, которые могут нанести ущерб здоровью и даже жизни граждан.

Известно, что в столице и области запрет на продажу энергетических напитков, содержащих кофеин, начал действовать с 1 мая. Подмосковные власти также решили не продавать несовершеннолетним и безалкогольные энергетики. В перспективе сделать подобный шаг планирует и Москва. По новым правилам на банке или бутылке, содержащей энергетический напиток, должна быть указана максимальная суточная доза, принять которую можно без ущерба для здоровья. Кроме того, на этикетке необходимо указывать сведения о том, что напиток не рекомендуется несовершеннолетним, престарелым людям, беременным женщинам, а также лицам, имеющим ряд заболеваний.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами