07:02
-1 C°
Пробки:   1 балл
$
66.2022
74.8151

Антикоррупционный план Вадима Потомского заинтересовал федеральное руководство

28 июля 2015 года
642
Антикоррупционный план Вадима Потомского заинтересовал федеральное руководство
Комплекс антикоррупционных мер получил довольно высокую оценку. Есть вероятность того, что этот план будет распространяться и на другие регионы страны.

Антикоррупционные меры правительства Орловской области касаются расходования и распределения средств из бюджета, использования недропользования, земельных участков, распоряжения имуществом области, а также операций, касающихся закупки товаров, работ, услуг для нужд государственной и муниципальной направленности.

В целях борьбы с коррупцией, правительством области за последний год была проделала большая работа по изменению законодательства. В частности Новеллы призваны обеспечивать доступ к информации о деятельности правительства Орловской области. Каждый законопроект теперь проходит обязательную антикоррупционную экспертизу. Результатом стало очищение законодательства от факторов, которые порождают коррупцию.

Благодаря вниманию губернатора Вадима Потомского к очистке законодательства региона от корупциогенных факторов, только в прошлом году были выявлены и исключены 187 законопроектов и 8 нормативно-правовых актов, путем обеспечения сплошной антикоррупционной экспертизы действующих 3 144 проектов и 8 нормативно-правовых актов.

Свои предложения Вадим Потомский представил в Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 год. Результатом опыт Орловской области может быть распространен и на другие регионы страны.

«Важно сформировать систему оценки антикоррупционной деятельности на местах по конечному результату. В План целесообразно было бы включить проведение ежегодных социологических опросов населения и бизнес-сообщества, чтобы узнать реальную оценку антикоррупционной работы. Методика опросов должна быть единой для всей России. И обязательно следует предусмотреть „реакцию“, меры, предпринимаемые по итогам таких исследований», — говорит Потомский.

Также порядок был наведен и в сфере государственной собственности, как еще одно направление борьбы с коррупцией в Орловской области. Дело об отчуждении от государства акций ООО «Орловская Нева» уже поступило в разработку в правоохранительные органы. В 2010 году 99,98% доли области в холдинге «Орловская Нива» были приватизированы за 14 млн рублей агрокомплексом «Юность», который контролирует местный олигарх Сергей Будагов.

При этом только размер уставного капитала ОАО «Орловская Нива» составлял 796,241 млн рублей, площадь земельных участков, на которых расположено недвижимое имущество общества составляло 268 995,07 кв. м, а арендуемых земельных участков сельскохозназначения — 10 408,22 га.
К тому же «Орловской Ниве» принадлежали доли в дочерних предприятиях: ЗАО Горпищекомбинат «Мценский» — 100% ,ОАО «Орелхлеб»- 67,52%, ОАО «Нива-Плодоовощ» — 100%, ОАО «Кромской маслозавод» — 84%, ОАО «Агрофирма Нива-Никольское» — 51,1%, ОАО «Глазуновский маслозавод» — 25%, ООО «Ресторанно-гостиничный комплекс «Орловское Полесье» — 100%, ООО «Нива-Строймонтаж» — 100%, ООО «Нива-Михайловское» — 100%, ООО «Змиевский мясокомбинат» — 100%, ООО «Ливенский комбинат хлебопродуктов» — 100%, ОАО «Нива-Хлеб» — 64,7%, ООО «Нива-Хлеб» — 100%, ЗАО «Крытый рынок «Орловская Нива» — 25%. Весь этот агрокомплекс полного цикла с агрохозяйствами, комбинатами, фабриками, автоколоннами, складами, магазинами, рынками и ресторанами, оцениваемый экспертами в сумму свыше 3 млрд рублей, «ушел» в частные руки за 14 миллионов. Благодаря настойчивости губернатора Вадима Потомского правоохранительные органы взяли в разработку дело об отчуждении акций, а прокурор Области — под личный контроль. В настоящее время следственные действия продолжаются.

По поручению губернатора Потомского без собственных охотничьих угодий осталось Трамвайно-троллейбусное управление, дотируемое бюджетное муниципальное предприятие. Жители региона встретили новость с удовлетворением и шуткой: теперь транспортное предприятие будет отстреливать «зайцев» в муниципальном транспорте, а не выдавать лицензию на отстрел зайцев в лесах.

Также идет следствие по делу о бывшем МУП, позднее ОАО, имеющем 100%-й пакет муниципальных акций, «База строительных товаров», крупнейшем в городе рынке стройматериалов и сопутствующих товаров. Из 21,9 тыс. кв. м земли, закрепленных за базой в 1992 году, более 15 тыс кв.м «ушли» в частные торговые фирмы, аффилированные к депутату, бывшему гендиректору муниципальной базы В.Рыбакову, вместе с площадями, товарами, торговыми павильонами, товарооборотом и прибылью. Возбуждено уголовное дело, проводится следствие.

Первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман отметил результаты предпринятых антикоррупционных мер в Орловской области. На коллегии Генпрокуратуры, посвященной итогам работы в первом полугодии 2015 года, Буксман напомнил, что 2,5 года назад вступил в силу закон, который обязывает чиновников представлять сведения о расходах.

«За 2,5 года работы этого закона только прокуроры Приморского края и Орловской области обратились в суд — по заявлению о взыскании в доход государства приобретений, не подтвержденных доходами чиновников», — отметил Буксман.

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Пензенская и Орловская области договорились о сотрудничестве
3 июня 2018 года
1805
Пензенская область договорилась о сотрудничестве в сфере культуры, науки, техники, экономики, торговли с Орловской областью. Сведения предоставил губернатор Иван Белозерцев. Пензенская область добилась ...

Последние новости

Смотреть все
В ЖК «Скандинавия» появится горный ручей и мост троллей
19 февраля 2019 года
440
Линейный парк в Коммунарке Новомосковского округа столицы, который ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) планирует открыть осенью 2019 года, станет образцом типичной скандинавской природы – центральное место в нем займет сохраненный ...
Россия заняла второе место в мире по добыче нефти
19 февраля 2019 года
459
Россия по итогам декабря прошедшего года заняла вторую позицию во всем в мире по показателю добычи нефти. Общий объем в конце года достиг уровня в 10,7 «мерных бочек» за одни сутки. На этот раз РФ удалось обойти крупного производителя в лице ...
Опубликован лонг-лист работ премии «Новая фантастика 2019»
18 февраля 2019 года
702
Начался второй отборочный этап всероссийской литературной премии «Новая фантастика», куда прошли более 100 работ начинающих авторов, составивших лонг-лист премии. Теперь эксперты, составляющие «Промежуточное жюри» конкурса выберут лучших. ...
Медведев: Власти России не собираются изымать у бизнеса сверхдоходы
18 февраля 2019 года
724
Правительство России не собирается изымать у бизнеса сверхдоходы для последующего их использования в реализации инвестиционных проектов. Планируется создать условия, привлекающие государство и предпринимателей. Ситуацию прокомментировал ...
Орешкин рекомендовал россиянам хранить сбережения в рублях
18 февраля 2019 года
865
В долгосрочной перспективе рубль сохранит устойчивые позиция, поэтому россиянам лучше хранить сбережения в национальной валюте. Соответствующее заявление сделал Максим Орешкин, возглавляющий Министерство экономического развития. В России в ...
Следуйте за нами