03:00
+13 C°
Пробки:   0
$
62.5229
71.2323

В Волгоградской области тротуарной плиткой заменили многомиллиардные налоги

27 августа 2015 года
486
В Волгоградской области  тротуарной плиткой заменили многомиллиардные налоги
Работы по ремонту пешеходной части улицы 50 лет Октября в Краснокаменском районе закончились неожиданным финалом: главу компании-подрядчика задержали, его подозревают в завышении стоимости работ.

Началась история еще в сентябре прошлого года. На благоустройство вышеуказанной улицы Фондом «Перспективное развитие Волгоградской области» было пожертвовано 20 млн. рублей. Однако, деньги были переведены на счет другого Фонда - «Социально-культурного развития Красноармейского района Волгограда». Далее, 100% суммы в качестве предоплаты перевели на счет внезапно определившегося подрядчика, некоего ИП «Мунина». При этом, официальных конкурсов и тендеров на определение подрядчика не проводилось.

События, которые разворачивались далее, невольно заставляют говорить о казнокрадстве и тотальной коррупции, ловко замаскированных благотворительностью. По выполнению ремонтных работ предприниматель предоставил заказчику все соответствующие справки и акты о стоимости работ, однако заказчик их подписывать не стал, поскольку усмотрел в материалах явное завышение стоимости работ, с чем обратился в прокуратуру. В результате расследования было установлено, что предприниматель завысил стоимость работ более чем на 1,7 млн. рублей. При этом отмечается, что работы были выполнены не в полном объеме. Все это стало причиной задержания предпринимателя, и как сообщается на официальном сайте пресс-службы СУ СКР по Волгоградской области, «расследование уголовного дела продолжается».

Жаль, что грозное ведомство на своем сайте не сообщает о том, что проверка проводится в отношении заказчика ремонтных работ, а именно в отношении тех самых фондов «Социально-культурного развития Красноармейского района Волгограда» и «Перспективное развитие Волгоградской области». Информации о проверке нет, т.к. никакой проверки не проводилось, и скорее всего, проводиться не будет. А очень зря. Было бы интересно выяснить, откуда у вышеупомянутых благотворительных структур такие суммы? Все же, попробуем разобраться.

Между администрацией Волгоградской области и ОАО «Лукойл» было заключено секретное соглашение, согласно которому дочернему предприятию нефтяного гиганта - ООО «Лукойл – Волгограднефтепереработка» предоставляются многомиллиардные налоговые льготы на прибыль. Подробности соглашения не известны, поскольку каждая из сторон соглашения игнорировала все официальные запросы от редакции «Кривого Зеркала», поступавшие за последние полгода, как и сами благотворительные фонды, регулярно получающие деньги.

Выходит, что деньги на ремонт злополучной улицы являлись отчислениями за налоговые льготы. Все это вызывает ряд вопросов. К примеру, почему было решено произвести благоустройство данной конкретной улицы, а не любой другой из сотен волгоградских улиц? Притом, что по этому поводу не проводилось никаких общественных слушаний. Почему без проведения официального тендера огромную сумму денег на благоустройство улицы перечислили никому неизвестному малому предприятию, в отношении владельца которого теперь возбуждено уголовное дело по факту завышения стоимости работ? И, пожалуй, самый главный вопрос: почему проекты не финансируются официально, путем пополнения областного бюджета, через госзакупки, с прозрачной системой выбора исполнителя?

Представителям ОНФ, которые постоянно борются за чистые и прозрачные госзакупки есть где разгуляться. Однако, по неизвестным причинам «фронтовики» обходят стороной Волгоград. Возможно, причина тому тот факт, что глава региона ранее являлся лидером ОНФ, что сделало Волгоград городом неприкасаемым для общественного контроля и внимания. Есть вопросы и к сотрудникам местного Следственного Управления, которые поспешили арестовать предпринимателя, завысившего стоимость работ, оставив «за кадром» факт бесконечного перемещения финансовых средств между благотворительными фондами с сомнительной репутацией. В общем говоря, в чем виноват предприниматель? В том, что он согласно законам бизнеса и точно по Марксу приобрел что-то за одну цену, и решил продать это с выгодой для себя – за другую цену? Сотрудникам Следственного Управления следовало бы знать, что это называется предпринимательской деятельностью, которая предусматривает выгоду.

Результат: жители улицы 50 лет Октября не увидят новый тротуар за 20 млн. рублей, бюджет потерял кругленькую сумму, а предприниматель сядет в тюрьму за свою деятельность. Естественно, он ни за что не скажет, кому и сколько он «откатил» за возможность получить эту работу. В его случае, молчание – это золото.

 

Метки:
Раздел: Экономика

Последние новости

Смотреть все
Сургутнефтегазбанк и ГК «А101» предлагают выгодные условия  для развития бизнеса в Москве
26 июня 2019
494
Сургутнефтегазбанк и ГК «А101» (один из крупнейших застройщиков Москвы, входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) запускают программу бизнес-ипотеки для физических и юридических лиц из столич
Минфин и Минэнерго согласовали источники компенсации нефтяным компаниям за поставки топлива с 2020 года
26 июня 2019
354
Минэнерго и Минфин согласовали источники компенсации нефтекомпаниям за поставки топлива с будущего года. Также в планах второго из названных ведомств – разработка демпфирующего механизма, которы
СОГАЗ-Мед: ЗОЖ - Задумайся о жизни!
25 июня 2019
688
Цифровые технологии накладывают отпечаток на все сферы жизни. Практически у каждого из нас есть мобильный телефон, а у некоторых даже два. На рабочем месте большинства людей в обязательном порядке при
Курорт «Роза Хутор» открыл продажи ски-пассов и отелей на сезон «ЗИМА-2020»
25 июня 2019
1781
По акции «Раннее бронирование» действует скидка 15%  на многодневные ски-пассы, и 25% - на сезонные и годовые. Курорт «Роза Хутор» открыл продажи отелей и ски-пассов
Правительство России не станет продлевать соглашение о контроле цен на бензин
25 июня 2019
621
Стало известно, что правительство России не станет продлевать соглашение, касающееся контроля цен на бензин. По словам чиновников и нефтяников, такое решение властей все же не окажется причиной подоро
Следуйте за нами