16:11
+20 C°
Пробки:   4
$
64.4913
71.8369

Сохранение культурного наследия России на современном этапе. Правовые проблемы и пути решения.

22 марта 2016 года
1246
Сохранение культурного наследия России на современном этапе. Правовые проблемы и пути решения.
Приобщение к общечеловеческим и национальным культурным ценностям является неотъемлемым элементом становления человеческой личности. Духовная жизнь общества включает наследие исторического прошлого, существующее в формах духовных и культурных ценностей. Материальные культурные ценности определяют эталонные представления народов России о должном и желаемом в различных сферах деятельности. Нельзя не отметить, что культурные ценности, созданные человеком, являются объектами субъективных гражданских прав.

Культурное богатство нашей страны является стратегическим ресурсом, которое необходимо сохранить и преумножить в условиях глобальной конкуренции. Это тем более актуально, учитывая многонациональность народа России, и сосуществование на ее территории на протяжении веков представителей различных конфессий.

Происходящие в современной России преобразования не могли не отразиться и на правовом регулировании отношений, складывающихся по поводу культурных ценностей. Произошла существенная либерализация гражданского оборота культурных ценностей, во многом изменилось отношение государства к задачам и способам охраны культурного наследия России. На протяжении последнего десятилетия в России не велась работа по формированию новой системы законодательства о культурных ценностях, что создало возможность бесконтрольного вывоза из страны многих культурных ценностей.

Очевидно, насколько тесно это связано с сегодняшней ситуацией в российском обществе. Разрушение ценностных ориентиров ведет к социальным проблемам, с которыми мы столкнулись сегодня: коррупция, кризис нравственности и правосознания, социальная нестабильность, и, как следствие, рост преступности, обесценивание человеческой жизни.

Проблема сохранения и эффективного использования материальных и духовных свидетельств минувшего становится в один ряд с такими глобальными проблемами, как экологическая, демографическая, энергетическая, проблема войны и мира.

Кроме того, культурные ценности всегда привлекали много желающих получить уникальный предмет искусства в собственность и тем самым выгодно вложить свои денежные средства. Рынок предметов искусства является одним из старейших инвестиционных рынков в мире.

В свою очередь, в силу совершенствования международного экономического оборота в мире и ускорения перемещения товаров через границы, предметы культурного наследия, имеющие высокую стоимость, подвержены угрозе вовлечения в нелегальный экономический оборот.

Культура должна рассматриваться как важнейший фактор сохранения национальной идентичности в современный период, поскольку ее потеря равносильна гибели и полному разрушению. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. культура названа в числе стратегических приоритетов устойчивого развития страны в период глобализации, а среди главных угроз национальной безопасности в сфере культуры названы противоправные посягательства на ее объекты.

Сохранение, использование и преумножение культурных богатств немыслимы без надлежащего правового регулирования и контроля со стороны государства и общества.

Правовая база Российской Федерации содержит ряд норм, где предметом выступают культурные ценности, но их применение во многом затруднено несовершенством базового законодательства, которое в ряде случаев противоречиво и не доработано. Давним препятствием эффективному применению этих норм является отсутствие единообразного понимания самого термина «культурные ценности». В процессе применения правовых норм, охраняющих культурные ценности, нередко нарушается такой фундаментальный принцип как принцип вины, возникают многочисленные трудности при квалификации правонарушений. На сегодняшний день не известны истинные криминологические характеристики преступности, посягающей на культурные ценности, поскольку данные статистики правонарушений не отражают реального положения вещей, что, в свою очередь, существенно затрудняет борьбу с этими проявлениями и их профилактику.

Вопросы сохранения культурных ценностей и их правового режима входят в комплекс проблем современного российского гражданского права. Они связаны с недостаточным и порой противоречивым регулированием имущественного оборота в целом. Сфера имущественного оборота регулируется в основном нормами гражданского права с присущей им диспозитивностью. Вместе с тем, особый правовой режим культурных ценностей предполагает и публично-правовое регулирование.

Следует признать, что нормы российского законодательства, посвященные особенностям правового режима культурных ценностей, не имеют системного характера и содержат целый ряд пробелов и коллизий. Это создает значительные трудности для их применения.

Российская правовая наука и законодательство не устранили проблемы приоритета публичной собственности на культурные ценности, не дали ясного ответа на вопрос о пределах осуществления права собственности на указанные объекты.

Поэтому одной из важных задач современной общества является выработка адекватных правовых средств обеспечения бережного использования культурных ценностей, являющихся мерилом духовного развития общества.

По инициативе Московского антикоррупционного комитета при Московской ТПП в феврале 2016 года решением Правления Московской ТПП образован комитет по обеспечению оборота культурных ценностей, сохранности культурного наследия и меценатству, который возглавил Александр Елисеев специалист по судебной экспертизе и оценке культурных ценностей. Задачи этого комитета устранение всех законодательных пробелов и потенциальных правонарушений при обороте культурных ценностей в России.


Информацию подготовил. Мансур Юсупов – председатель правления МОО «Национальный комитет общественного контроля» председатель Московского антикоррупционного комитета при МТПП,профессор МЮИ, д.ю.н.

 

Раздел: Культура

Последние новости

Смотреть все
Мутко: Стоимость программы обеспечения соцжильем вырастет до 800 млрд рублей в год
25 мая 2019
400
Ежегодный объем финансирования программы по обеспечению социальным жильем льготников должен вырасти до 800 млрд рублей. Сведения предоставил вице-премьер Виталий Мутко. «На данный момент в очер
В России 220 млрд рублей выделят на цифровые технологии
25 мая 2019
342
В России на реализацию проектов по развитию «сквозных» цифровых технологий из бюджета выделят 220 млрд рублей. Сведения во время выступления на конференции ЦИПР-2019 предоставил помощник п
ЦБ допускает снижение банковской комиссии за переводы
24 мая 2019
533
В РФ рассматривают возможность по снижению банковской комиссии за переводы. Сведения предоставила глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Мы запустили систему быстрых платежей (СБП). Людям важн
В России независимые АЗС предупредили о росте цен на бензин
23 мая 2019
1815
В России независимые автозаправочные станции предупредили вице-премьера Дмитрия Козака о возможном резком росте цен на бензин. За последний месяц топливо подорожало уже на 20%. В письме, адресованном
Жасмин опровергла биологическое родство с сыном Филиппа Киркорова
25 мая 2019
183
Жасмин опровергла слухи о биологическом родстве с сыном Филиппа Киркорова Мартином. Отрывок из фейковой новости певица разместила на своей странице в микроблоге Instagram. Жасмин назвала новость о ро
Следуйте за нами