14:21
+15 C°
Пробки:   5
$
64.3455
71.0503

Минэнерго: Экономика РФ не пострадает от запрета поставок нефтепродуктов Украине

9 апреля 2016 года
843
Минэнерго: Экономика РФ не пострадает от запрета поставок нефтепродуктов Украине
Вероятный отказ Украины от проведения закупок нефтепродуктов у России не сможет оказать негативного влияния на отечественную экономику, так как иные государства-поставщики топлива Украины занимаются переработкой именно российской нефти. Об этом сообщил Анатолий Яновский, замминистра энергетики РФ.

«В любом случае все эти заявления носят довольно странный характер, потому что в любом случае нефтепродукты, которые используются на Украине, выработаны из российской нефти. Поэтому не будет (поставок — ред.) нефтепродуктов, но нефть-то все равно идет, например, в Белоруссию, Белоруссия перерабатывает, или они завозят какие-то объемы с Румынии, а в Румынии заводы ЛУКОЙЛа, которые работают на российской нефти», — заявил Яновский.

Отметим, что ранее Арсений Яценюк, глава украинского правительства, заявил о существовании необходимости полностью прекратить закупку нефтепродуктов у РФ и поручил Минэкономики заняться подготовкой документов для рассмотрения данного вопроса. Киев сообщил о вводе санкций против российских компаний и постоянно занимается расширением списка. Помимо этого, Верховная рада приняла на рассмотрение заявление, рассматривающее Россию как «страну-агрессора» и участника конфликта в Донбассе.

Согласно сведениям ООН, за 2015 год экспорт нефтепродуктов из РФ на Украину достиг уровня 1,9 млн тонн, что на 55% меньше уровня 2014 года. Как указывается в материалах ФТС РФ, за 2015 год суммарный экспорт нефти и продуктов переработки в страны СНГ достиг 8,27 млн тонн.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами