11:11
+2 C°
Пробки:   5 баллов
$
64.2803
72.9389

Руцкой возвращается в политику

7 июня 2016 года
551
Руцкой возвращается в политику
В преддверие майских праздников на встрече регионального руководства политической партии «Патриоты России», долгое время не дававший о себе знать политик Александр Руцкой сделал заявление о своём намерении баллотироваться в Курскую областную думу.

Руцкой подчеркнул, что с 2000 года по 2014-й его пять раз снимали с регистрации на выборы. «По надуманным причинам, – уточнил Александр Владимирович, поспешив отметить, что на этот раз ожидает иного исхода. – Я думаю, они на это не пойдут, потому что председатель Центризбиркома Памфилова – это совершенно другой человек. Она не даст производить какие-либо манипуляции».

Можно сделать вывод, что политик твёрдо решил снова избираться, а это означает, что в случае его победы жителей Курской области, как полагают местные аналитики, может ожидать очередной крупный передел бизнеса и власти. Жители Курска хорошо помнят, что такое «клан Руцкого».

«Клан Руцкого» в бытность его главой региона превратил Курскую область, по меткому замечанию лидера российских коммунистов, «в семейный кооператив». Почти все члены губернаторской семьи были трудоустроены в первый же год его руководства областью. Сыновья Руцкого успешно занимались (и, скорее всего, занимаются по сей день) торговлей нефтепродуктами и медикаментами. Тесть в период губернаторства генерала состоял в должности его заместителя и курировал прессу.

Александр Руцкой производил впечатление человека, который готов все делать с размахом: инвестировать в суперсовременную сельскохозяйственную технику, давать несбыточные обещания «превратить область во второй Кувейт», разрабатывать и реализовывать сложные финансовые операции, покупать элитную недвижимость, поговаривают даже за пределами нашей любимой родины! Последствия некоторых таких «опрометчивых» обещаний и действий губернатора не один раз попадали на страницы газет. Стоит вспомнить некоторые истории, вызвавшие такой общественный резонанс.

Начало всему было положено в сентябре 1997 года, когда было принято решение создать облигационный займ Курской области с целью привлечь средства на сельское хозяйство и промышленность. Идея была такова: выпускаются ценные бумаги на 250 миллионов рублей, через аукцион при помощи Курского губернского банка (КГБ) должны были быть привлечены фирмы, готовые вложить деньги в Курскую область. Затем, получив прибыль от инвестиций, облигации выкупают у инвесторов. Мол, это гораздо выгоднее, чем кредит в банке. В результате при полной поддержке со стороны администрации Руцкого первая сделка прошла через московский банк «Восток-Запад», кипрские фирмы Lindsell Enterprises Limited и Xedox Company Limited, которым облигации были проданы со значительным дисконтом. При этом разница в стоимости ценных бумаг при их продаже и покупке принесла областному бюджету потери на сумму 85,3 млн рублей.

38,6 млн рублей Курский губернский перевел на оплату для досрочного «приобретения» облигаций Курской области одной из участниц многоходовой шахматной партии – кипрской Xedox Company Limited.

В 2003 году СУ СК при МВД России по ЦФО планировала предъявить бывшему главе Курской области обвинения в превышении должностных полномочий. Как утверждало следствие, в бытность главой области Руцкой получил кредитные средства в размере 35 млрд неденоминированных рублей в Парекс-банке. Полученный кредит высшие должностные лица бывшей администрации области использовали в 1997–1998 годах для сделок по закупке ростовских комбайнов и чешских мельничных комплексов. В результате указанных действий областному бюджету был причинён многомиллионный ущерб. В 2001 году два бывших заместителя губернатора были признаны виновным в растрате этих средств, а самого губернатора следователи на допрос так и не дождались. С того времени о «комбайновом деле» в Курске забыли.

Благосостояние Руцкого на фоне всех финансовых потрясений, которые преследовали Курскую область с 1997 по 2000 год, нисколько не пошатнулось. Скорее, даже улучшилось, что позволило ему существенно улучшить свои жилищные условия. Так, в 2000 году, за несколько месяцев до очередных выборов губернатора, Александр Владимирович прикупил трёхуровневую квартиру в элитном жилом комплексе на улице Нежинской в Москве. Именно апартаменты на Нежинской подвели губернатора «под монастырь». Они стали причиной снятия его с предвыборной гонки на губернаторских выборах в Курской области в 2000 году.

Кроме того, Александр Руцкой не горел желанием поделиться информацией и о своей другой недвижимости в Курске. Согласно информации известного регионального интернет-ресурса, «при заполнении документов кандидат Руцкой уменьшил площадь своей квартиры в Курске на улице Мирной: вместо положенных 162,1 квадратных метра он указал 101,4». Интересен тот факт, что Руцкой эту квартиру не покупал, а просто «получил» за большие заслуги перед малой родиной…

Если почитать биографию Руцкого последних лет, то можно увидеть – Александр Владимирович запланировал победное возвращение давно. Напомним, с 31 мая 2013 года Руцкой является членом Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации. А с ноября 2013 года он член попечительского совета Общероссийской общественной организации «Комитет поддержки реформ Президента России». Попытка стать «своим» в серьёзных государственных структурах, неважно в каком качестве, – верный признак готовящегося рывка во власть, хоть на муниципальном уровне. Именно так и случилось: летом 2014 года Руцкой пытался выдвинуть свою кандидатуру на выборы губернатора Курской области, однако не был зарегистрирован из-за проблем с прохождением муниципального фильтра.

В прошлом году Александр Владимирович стал председателем совета директоров ООО «Единые справочные службы». Также возглавил малоизвестную Объединённую аграрно-промышленную партию России. В настоящее время генерал является соучредителем (49 %УК) АО «Инвестиционно-финансовая компания «Инновация», занимающаяся «воспроизводством рыбы и водных биоресурсов».

Возникает вопрос: почему заслуженный пенсионер и бизнесмен Руцкой, снова решил вернуться в политику? Об этом остаётся только догадываться…

Источник: http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5466

 

Метки: курск, Руцкой
Раздел: Политика

Новости по теме

Смотреть все
В России вспоминают моряков затонувшей атомной подлодки «Курск»
12 августа 2015 года
475
12 августа в РФ вспоминают трагедию, которая случилась 15 лет назад в Баренцевом море. Утонувшая атомная подводная лодка (АПЛ) «Курск» забрала с собой множество жизней российских моряков. Мероприятия, ...

Последние новости

Смотреть все
Госдума изучит законопроект об ипотечных каникулах
21 марта 2019 года
103
Госдума 21 марта рассмотрит законопроект об ипотечных кредитах. В случае его принятия заемщик сможет получить от кредитора льготный период до шести месяцев, в течение которого выплаты возможно временно приостановить. Ранее президент РФ Владимир ...
Ильдар Узбеков: Решение о создании исполкома угольной промышленности с центром в Кузбассе делает регион  «законодателем моды»
20 марта 2019 года
488
Как пишет mk.ru, февральское мероприятие, которое спустя месяц обернулось знаковым решением о создании в Кемеровской области исполнительного комитета российских угольщиков, эксперты безусловно называют системообразующим для всего угледобывающего ...
Фотоконкурс откроет портал в Японию
20 марта 2019 года
620
Всероссийский конкурс фотографий для соцсетей объявили в рамках Года Японии в РФ. Его победитель получит путёвку в восточную страну. Поучаствовать в конкурсе может каждый желающий. Он проводится в российских городах, названных побратимами ...
Большой вечер инвестиционного нетворкинга «Узкий круг». Интересные люди, полезные контакты, бесценный опыт
20 марта 2019 года
658
Дата проведения: 03 апреля 2019 года. Место проведения: Москва, ул. Павловская 18, Центр развития «Открытый мир». Цель вечеров инвестиционного нетворкинга – создание сети контактов и полезных знакомств, которые в дальнейшем смогут помочь Вам в ...
В России могут ужесточить правила продажи топлива на АЗС
20 марта 2019 года
549
В России могут ужесточить действующие правила продажи топлива на АЗС, разрешив реализовать только сертифицированный дизель класса Евро-5 и бензин. Предложение исходит от Минпромторга. Согласно данным Росстандарта, на российском рынке доля ...
Следуйте за нами