13:16
+19 C°
Пробки:   4
$
65.6046
72.6243

О воздухе для себя придется позаботиться

23 сентября 2016 года
1166
О воздухе для себя придется позаботиться
Все, что происходит сегодня в области бытовой очистки воздуха, можно проиллюстрировать на примере питьевой воды. Еще десять-пятнадцать лет назад даже простейшие домашние фильтры для воды были редкостью в квартирах россиян, но сегодня они есть практически в каждой семье. Для объяснения их буквально взрывного распространения называют несколько весомых причин, хотя достаточно одной. Люди осознали опасность химикатов, текущих из водопроводного крана и взялись за очистку питьевой воды.

Можно не сомневаться, что в ближайшие годы нечто подобное произойдет и с воздухом, поскольку, к великому сожалению, для этого уже давно есть все основания.

Смесь пыли и газов, которой мы дышим

Авторитетные международные организации ООН и ВОЗ уже давно изучают угрозу здоровью, возникающую в связи с загрязнением воздуха. К настоящему моменту уже определены наиболее опасные загрязнители и установлена их связь с частотой ряда заболеваний. Сегодня каждый может узнать, к каким именно болезням приводит конкретная примесь. Для этого достаточно заглянуть в доклад Всемирной организации здравоохранения «Отдельные загрязнители: рекомендации ВОЗ по качеству воздуха в помещениях». Более, чем 400 страниц документа посвящено описанию воздействия девяти самых распространенных загрязнителей, в сокращенном виде выводы представлены в таблице.


Столбец итогов в этой таблице заставляет всерьез задуматься. Не слишком ли мы беспечны, не занимаясь этой проблемой? Того, что есть в достоверном документе ВОЗ достаточно, чтобы вызвать смятение душ, но оказывается — это еще не все!

Имеется еще один очень опасный враг — твердые частицы (ТЧ). Считается, что крупные частицы ТЧ10 размером от 2,5 до 10 микрон образуются в процессе разрушения материалов, окружающих нас, а мелкие ТЧ2,5 являются результатом сгорания различных видов топлива, масел, и пр. В документе «Рекомендации ВОЗ по качеству воздуха, касающиеся твердых частиц, озона, двуокиси азота и двуокиси серы» подчеркивается, что абсолютно точно установлено неблагоприятное воздействие ТЧ на городское население развитых и развивающихся стран.

«Последствия для здоровья ощущаются по целому ряду направлений, которые относятся главным образом к дыхательной и сердечно-сосудистой системам. Воздействию загрязнителя подвержено все население в целом…».

В этом же документе фиксируется страшный факт «прочной взаимосвязи между длительной экспозицией к ТЧ2,5 и смертностью». Можно не сомневаться, что правда, жестко бьющая со страниц докладов ВОЗ, заставит любого задуматься о способах защиты.

Реальный вариант защиты только один — очиститель воздуха

Один, два, три человека и даже большая семья не могут изменить атмосферу мегаполиса. Более того, даже, если все его жители за раз осознают угрозу, потребуются многие годы, чтобы снизить содержание ядовитых примесей в воздухе. Для этого придется кардинально изменить энергетику, промышленность, транспорт и найти совсем другие строительные материалы. Такой сценарий нереалистичен для нескольких поколений, поэтому выход пока только один — фильтрация воздуха дома, на работе, в сфере обслуживания и отдыха.

Очевидно, что быстро и самостоятельно решить проблему мы можем только у себя дома. Здесь все зависит только от нас, и, кстати, чистый воздух дома — это совсем немало. Мы вдыхаем в среднем 14400 литров воздуха, и почти половину из них дома! Очистить эти домашние 7000 литров, сделать их безопасными было бы большим делом. Тем более, что способ хорошо известен — бытовой очиститель воздуха. Они есть в продаже, доступны по цене, остается только правильно подобрать эффективное устройство.

Эффективные очистители воздуха для дома

Конструкцию современного высокоэффективного бытового очистителя воздуха удобно продемонстрировать на устройстве AirPure компании QNet.

Прежде всего, качественный очиститель воздуха должен быть многоступенчатым. Такое требование объясняется структурой примесей, среди них есть твердые частицы, газы (СО, NO2), могут быть аэрозоли, а также микроорганизмы, споры и пр. Какой-то одной универсальной схемы, пригодной для надежной фильтрации всего сразу, не существует, поэтому процесс разбивается на несколько ступеней. В QNet AirPure их четыре, они обеспечивают поглощение 99,97% всех видов загрязнителей.

Крупные твердые частицы и примеси типа фрагментов шерсти, тканей и т.д. задерживаются эффективным предварительным фильтром. Опасные газы улавливаются секцией с активированным углем (как в противогазе), мелкие твердые частицы, микроорганизмы и т.п. задерживаются и уничтожаются HPP™ ступенью. Она представляет собой мощный электростатический фильтр, конструкция которого допускает мойку, что очень удобно и практично. Четвертая ступень — «изюминка» многих систем QNet, Amezcua Air Filter, насыщающая воздух энергией. В конструкции не используется УФ-облучение, она не производит опасный побочный продукт — озон.

В современных конструкциях большое внимание уделяется функционалу, делающему очиститель максимально комфортным. Так, в QNet AirPure предусмотрено несколько скоростей фильтрации, есть таймер на 8 часов, сверхтихий ночной режим, а также возможность ароматизации очищенного воздуха. В итоге, можно с уверенностью сказать, что QNet AirPure гарантированно справляется с проблемой очистки воздуха.

Конечно, хороший очиститель воздуха стоит недешево, но сознавая опасность, витающую вокруг нас, нужно решить, а не будем ли мы слишком беспечны, пытаясь сэкономить на своем здоровье? С водой этот вопрос уже решен, нужно срочно позаботиться о воздухе для себя и своих близких.

 

Следуйте за нами