03:57
-6 C°
Пробки:   1
$
64.4993
72.9229

Против «дочки» Siguler Guff / Russia Partners в России возбуждено уголовное дело

12 января 2017 года
652
Против «дочки» Siguler Guff / Russia Partners в России возбуждено уголовное дело
««Фемида» нарушила закон?», - размышляет корреспондент Росбалт.RU.

Как пишет издание, суд Нью-Йорка запросил у головной компании документы и показания по возможным коррупционным действиям.

Американская компания Siguler Guff & Company («Сигулер Гафф»), под управлением которой находятся фонды прямых инвестиций с активами на сумму более $11 млрд, привлекла внимание правоохранительных органов России и американской юстиции. Инвесторами в фонды Siguler Guff являются такие крупнейшие международные организации, как Международная финансовая корпорация и Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), среди акционеров которых — и Российская Федерация, и США. Кредитором компаний Siguler Guff в России выступает инвестиционное агентство правительства США OPIC . Дочернюю компанию ООО «Фемида», которой Siguler Guff владеет через инвестфонды Russia Partners, российские правоохранители обвинили в причинении имущественного ущерба, превышающего $100 млн.

В 2008 году Siguler Guff заинтересовался свободными площадями на территории бывшего Московского шинного завода. В результате в 2010 году два здания были арендованы у собственника — ЗАО «ВинНет Р» — на срок до 2035 года с целью реконструкции и строительства центров обработки данных (ЦОД, или дата-центров). Со стороны Siguler Guff и Russia Partners сделка была оформлена через ООО «Фемида», которое владеет единственным действующим дата-центром группы. Интерес к конкретным объектам объяснялся тем, что к тому времени Siguler Guff и Russia Partners уже закончили строительство первого ЦОД, расположенного в соседнем здании, и планировали дальнейшее развитие проекта.

Арендная плата за оба здания составила $4,8 млн в год с минимальной годовой индексацией в 3%. До окончания действия договоров аренды «Фемида» должна выплатить дополнительно еще около $128 млн, не считая многомиллионных инвестиций в реконструкцию зданий. Для того, чтобы ускорить согласование строительных работ, ЗАО «ВинНет Р» выкупило в 2010 году у правительства Москвы и передало ООО «Фемида» земельные участки под этими зданиями в долгосрочную аренду.

После подписания договоров американские инвесторы начали реконструкцию вновь арендованных зданий, однако спустя какое-то время работы приостановили.

Два здания так и остались стоять «разрушенном» состояние. В результате за пять лет реконструкция так и не была возобновлена. В итоге ЗАО «ВинНет Р» потребовало в судебном порядке компенсировать нарастающие с каждым днем убытки.

Однако вместо обещанных инвестиций в Siguler Guff было принято другое решение. «Фемида» без уведомления арендодателя провела реорганизацию, создав ООО «Фемида Недвижимость», которому и «передала» все обязательства по договорам с ЗАО «ВинНет Р».

Как выяснилось, активов, позволяющих рассчитываться с арендодателем по будущим платежам и ремонтировать здания, у ООО «Фемида Недвижимость» не было. ООО «Фемида Недвижимость» было зарегистрировано в подвале жилого дома, а новым сотрудником группы Siguler Guff и генеральным директором «Фемида Недвижимость» стала продавщица магазина.

Согласно документам, вся «реорганизация» была предпринята руководством OOO «Фемидa» только для того, чтобы выйти из арендных отношений, после чего ликвидировать ООО «Фемида Недвижимость». В марте 2016 года формальный владелец обеих «Фемид» — принадлежащий Siguler Guff и Russia Partners кипрский офшор Abourit Enterprises Ltd. (по данным СПАРК-Интерфакс) — продал 49% долей в ООО «Фемида Недвижимость» за $1 тыс., а сам вышел из состава участников. После этого в ООО «Фемида Недвижимость» появился новый фиктивный гендиректор, и перед компанией встала перспектива ликвидации через банкротство.

«Неустановленные лица из числа руководителей ООО „Фемида“ причинили ЗАО „ВинНет Р“ реальный материальный ущерб, выразившийся в извлечении прибыли от сдачи в субаренду зданий, невыплате причитающейся арендной платы, упущенной выгоды», — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

«По всей видимости, арендатор попытался или даже применил некую схему, позволяющую ему без штрафов и без оплаты аренды снять проблему, которая могла бы возникнуть по решению суда, — принудительное взыскание арендной платы. Действительно, такого рода схемы имеют место, не всегда они успешны, и суды зачастую видят в них фиктивные или ничтожные сделки, нарушение действующего законодательства. Вопрос может быть рассмотрен и в уголовно-правовой плоскости, поскольку такого рода схемы в большинстве случаев подпадают под 159 статью Уголовного кодекса — мошенничество, или под статью 159 через статью 30 — покушение на мошенничество. Поэтому всем участникам процесса необходимо быть крайне осторожными в использовании такого рода схем. Как юрист, как адвокат могу предупредить, что это чревато проигрышами в арбитражных судах и возможностью уголовной ответственности для руководителей юрлиц, использующих такие схемы», — прокомментировал ситуацию председатель коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры», кандидат юридических наук Артем Кирьянов.

Стоит отметить, что деятельность самой компании Siguler Guff & Company, управляющей фондами прямых инвестиций, в том числе фондами Russia Partners, и раньше сопровождалась судебными процессами. Так, в 2006 году Russia Partners пытались захватить контроль над ведущим российским производителем цемента — ОАО «Евроцемент», требуя с него в суде якобы недополученную прибыль. Однако в судах в России и за рубежом инвестфонды Russia Partners ничего добиться не смогли.
На своем официальном сайте Siguler Guff заявляет, что осуществляет инвестиционную деятельность в соответствии с высокими этическими стандартами и ответственной деловой практикой. Между тем, вероятно, к «ответственной деловой практике» Siguler Guff появились вопросы и в США. 21 декабря 2016 года в ответ на ходатайство ЗАО «ВинНет Р» судья южного округа Нью-Йорка Кэтрин Полк Файла (Katherine Polk Failla) приняла решение допросить американских и российских партнеров и менеджеров компании Siguler Guff и фондов Russia Partners.

В предмет допроса входят объяснения и предоставление документов по поводу разработки и реализации плана реорганизации ООО «Фемида» с последующим выводом новой компании из группы Siguler Guff и намерения ее ликвидации; объяснения по поводу платежей на несколько миллионов долларов по российским «юридическим расходам» через рижский банк Норвик в белизскую компанию Bergminal ltd.; вопросы по возможным платежам российским судьям, правоохранителям и чиновникам; объяснения роли инвестиционного агентства правительства США — OPIC (Overseas Private Investment Corporation) в проведенной реорганизации дочерней компании Siguler Guff и фондов Russia Partners в России.

Среди вызванных для дачи показаний в суде — руководитель фондов Russia Partners в России Владимир Андриенко, юрист Russia Partners Анна Алейник, основатели компании Siguler Guff Дрю Гафф и Дональд Спенсер, а также сотрудник Siguler Guff Ганеш Айер.

В заключение стоит напомнить, что фонды «Раша Партнерс», согласно их собственному сайту, управляют в России активами свыше $1 млрд, прежде всего в таких критически важных для любой экономики областях, как банки и центры обработки данных. А дата-центр, принадлежащий ООО «Фемида», является основным центром обработки данных Московской биржи (ММВБ).

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
20 марта 2019 года Национальный комитет общественного контроля принял участие в VIII Международном Евразийском антикоррупционном форуме «Право против коррупции: миссия и новые тренды»
25 марта 2019
197
20 марта в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации (ИЗИСП) прошла ежегодная Международная научно-практическая конференция Восьмой Евразийский ан
Новые правила игры: как будут выстроены отношения между банками и застройщиками, и что делать покупателю?
19 марта 2019
5388
В отеле Мариотт Ройал Аврора 15 марта 2019 года состоялся круглый стол, на котором радиостанция «Комсомольская правда», застройщики, представители государственной власти и банковской сферы
Власти России одобрили законопроект об ипотечных каникулах
19 марта 2019
3549
Власти России изучили и одобрили законопроект о введении ипотечных каникул. Сведения предоставил Алексей Моисеев, замглавы Минфина. «Мы не успели доработать отзыв, но, несмотря на это, депутаты
Эксперт прокомментировал судебные иски к журналистам
11 марта 2019
1642
В пятницу, 7 марта, состоялось рассмотрение иска Павла Грудинина о защите чести и достоинства, который политик подал в связи с вышедшим на НТВ сюжетом в программе «Чрезвычайное происшествие». Предлага
В России отказались доводить МРОТ до 25 тыс. рублей
8 марта 2019
3587
Госдума отказалась доводить МРОТ граждан России до 25 тыс. рублей. Законопроект пересматривался по инициативе депутатов фракции КПРФ. Авторы закона, внесенного на рассмотрение еще в 2018 году, хоте

Последние новости

Смотреть все
Война Huawei и США создаст конкурента Android?
26 марта 2019
119
В конфликте Huawei и США градус напряженности продолжает расти. Несмотря на попытку руководителя китайской компании привлечь внимание общества к проблеме на конференции в Барселоне, давление на компан
«Радио Свобода» попалось на лжи о компании «Конкорд»
25 марта 2019
421
Редакция «Радио Свобода» признала, что бездоказательно оболгала компанию "Конкорд", выдвинув обвинения, не подтвержденные никакими фактами или свидетельствами. В частности, редакции даже п
Смартфоны Sirin Labs Ракишева будут продаваться через криптокошельки
22 марта 2019
941
Приложение MEW предоставит возможность покупать гаджеты за криптовалюту, сообщает rbc.ru. Криптовалютный кошелек MyEtherWallet будет интегрирован в блокчейн-смартфон Finney от Sirin Labs. Устройс
Правительство собирается продлить срок заморозки цен на бензин до лета
22 марта 2019
846
Заморозка цен на бензин в РФ продлится до начала июля. За данный период времени планируется создать новую систему регулирования лицензирования экспорта нефти. К такому решению пришло правительство пос
Ильдар Узбеков: Проведение Кубка мира по самбо в Москве – это признание безусловного лидерства нашей страны
22 марта 2019
836
С 22 по 23 марта в Москве пройдет Кубок мира по самбо «Мемориал А.А. Харлампиева». Соревнования развернуться на Малой спортивной арене Олимпийского комплекса «Лужники». Как пишет sovsport.ru, у
Следуйте за нами