04:10
+18 C°
Пробки:   0
$
66.6082
73.9484

Убытки авиакомпаний составили 10 млрд рублей в 2016 году

6 июня 2017 года
2071
Убытки авиакомпаний составили 10 млрд рублей в 2016 году
В прошлом году российские авиакомпании понесли убытки от перевозки пассажиров. Сумма ущерба достигла 10 млрд рублей и это, несмотря на снижение на 8% НДС на билеты по внутренним направлениям. Информацию предоставил Владимир Тасун, глава АЭВТ.

«Общая бухгалтерская картина выглядит не критично. Некоторые расходы перекрывают другие статьи доходов. Если рассматривать пассажирские перевозки отдельно, то мы видим, что они приносят убытки. В прошлом году доход авиакомпаний составил 23 млрд рублей, а убытки – 33 млрд рублей. Можно было бы поднять стоимость билетов, но тогда россияне просто перестанут летать», - рассказал Тасун.

Минэкономразвития и Минфин предлагают ввести регулируемые тарифы НДС. Например, на полеты через Москву поднять НДС до 18%, а через МАУ, наоборот, полностью обнулить. Тасун считает, что в таком случае столичный авиаузел может потерять большое количество клиентов, но при этом они не будут летать через регионы, то есть перевозчик ничего не выиграет.

Сейчас правительство инвестирует средства в строительство новых терминалов и ВПП, но повышенный НДС может затормозить рост инфраструктуры.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами