14:26
+19 C°
Пробки:   5
$
76.0381
90.0063

Эксперты оценили риски хранения денег на депозите в банке‍

26 февраля 2018 года
3052
Эксперты оценили риски хранения денег на депозите в банке‍
В прошлом году россияне стали активно размещать сбережения на банковских депозитах. Сумма выросла до 26 трлн рублей. Риски такого хранения денег и сложности, с которыми могут столкнуться вкладчики, оценили эксперты Агентства по страхованию вкладов.

В 2016 году объемы сбережений на депозитах выросли на 981 млрд рублей, в 2017 – на 1787 млрд рублей (+7,4%) и это несмотря на снижающиеся ставки. Средний размер вклада составил 159 тыс. рублей без учета счетов менее тысячи рублей. Анализ показал, что из 100 банков в 72 учреждениях ставки по вкладам сократились в среднем до 6,4%.

Банковские депозиты не всегда безопасны и сопряжены с определенными рисками. Например, при отзыве Банком России лицензии вкладчикам почти всегда приходится забирать свои денежные средства через суды. Вторая опасность заключается в праве банков отказать в обналичивании депозита в случае невозможности клиента подтвердить законность происхождения данных средств.

Третья проблема заключается в наследовании. Родственники часто не знают, в каком банке хранились деньги, поэтому направляют в финансовые учреждения нотариальные запросы, каждый из которых обходится в 1000 рублей. Разумеется, охватить все российские организации люди не могут и часто не находят депозиты, которые через определенное время переходят в личную собственность банка.

 

Раздел: Экономика

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами