04:19
+11 C°
Пробки:   0
$
65.6196
72.8312

Совладелец «Зимней вишни» Денис Штенгелов перечислил семьям погибших 192 млн рублей

3 апреля 2018 года
5241
Совладелец «Зимней вишни» Денис Штенгелов перечислил семьям погибших 192 млн рублей
Совладелец ТЦ «Зимняя вишня» Денис Штенгелов выплатит семьям 64 погибших при пожаре компенсацию в размере 192 млн рублей. Денежные средства поступили в бюджет Кемеровской области. Поправки в финансовый документ депутаты уже внесли.

Штенгелов находится в Австралии, поэтому экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев попросил президента Владимира Путина оказать содействие в возвращении бизнесмена в Россию. Юридическое лицо, которое перевело денежные средства, не называется.

Помимо 3 млн рублей, перечисленных совладельцем торгового центра, семьи погибших получат по 1 млн рублей из федеральной и областной казны. Первые выплаты 28 марта получила 21 семья.

После пожара, вспыхнувшего в Кемерово 25 марта, инсайдеры заявили, что ТРЦ принадлежит компании «КДВ Групп», производящий товары под 16 торговыми марками. Основной бенефициар предприятия, занимающего 92 место в списке Forbes, опроверг причастность «КДВ» к «Зимней вишне».

«Я сам инвестировал средства в торговый центр и около 10 лет назад был единоличным собственником. Позже часть площадей продал, оставив себе меньше половины акций», - рассказал Штенгелов, состояние которого оценивается в 600 млн долларов.

Бизнесмен основал свое дело в 90-е годы. В 1994 году вместе с одногруппниками он занялся сбытом сырых семечек и в 1997 году выкупил кондитерскую фабрику в Яшкино. Предприятие выросло в холдинг, к 2002 году соединив комбинаты в Абакане, Минусинске, Нижнем Тагиле, Кемерово. Сейчас КДВ состоит из 11 российских фабрик с суммарным доходом в 93,3 млрд рублей.

73-летний Аман Тулеев записал обращение к народу, попросив прощение за пожар и смерти людей. Экс-губернатор призывает наказать виновных, в том числе Штенгелова, но для этого его необходимо «достать» из Австралии. Сам бизнесмен обещал вернуться в Россию во второй половине апреля.

 

Раздел: Бизнес
Следуйте за нами