21:00
+18 C°
Пробки:   5
$
66.7840
73.9766

Снижение акцизов не приведёт к падению цен на бензин

24 мая 2018 года
2241
Снижение акцизов не приведёт к падению цен на бензин
Реализация планов правительства России по снижению акцизов на бензин на самом деле не приведёт к удешевлению топлива, считает Вагит Алекперов, глава «Лукойла».

В ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме руководитель компании уточнил, что решение кабмина относительно уменьшения акцизных ставок является правильным и на какой-то период такой шаг позволит добиться стабилизации ценовой ситуации, но при этом не вызовет падения цен на бензин. Алекперов высказал надежду на то, что в следующем году стоимость бензина в России сохранится на существующем уровне, поскольку внутренние потребители достаточно чувствительны к росту стоимости горючего.

Ситуацию также прокомментировал Алексей Сазанов, руководитель департамента Минфина по вопросам налоговой и таможенной политики. Он высказал аналогичное мнение: снижение ставок акцизов не приведёт к падению бензиновых цен, однако в какой-то мере остановит их дальнейший рост. Представитель финансового ведомства пояснил, что уменьшение стоимости топлива вряд ли возможно в условиях существующей конъюнктуры, а также при действующем соотношении валютных курсов и нефтяных котировок.

Накануне, 23 мая, замглавы правительства России Дмитрий Козак анонсировал сокращение размера акцизной ставки на бензин на 3 тыс. рублей из расчёта на одну тонну, а на дизельное горючее — на 2 тыс. рублей. Ожидается, что акцизы будут снижены уже к началу июля текущего года.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами