18:44
+25 C°
Пробки:   6
$
66.6082
73.9484

В Госдуме предложили сделать Фонд дольщиков государственным санатором

13 июня 2018 года
1754
В Госдуме предложили сделать Фонд дольщиков государственным санатором
Депутаты Госдумы подготовленными поправками в законодательство о долевом строительстве намерены решить проблему обманутых дольщиков в РФ. Для этого Фонду защиты прав дольщиков предложено предоставить право завершать возведение жилых долгостроев в российских субъектах. На текущий момент госфонду разрешено достраивание лишь тех проблемных сооружений, которые застрахованы в нём. Другой важной поправкой является предоставление компенсационных земельных территорий застройщикам-санаторам без аукционов.

Благодаря поправкам, у регионов появится возможность выделять финансы и задействовать Фонд дольщиков как застройщика для завершения возведения иных объектов. Новые расходы не затронут средства, предназначенные для компенсации потенциальных убытков по застрахованным объектам. С минувшей осени застройщики обязаны отчислять в фонд 1,2 % от стоимости любого ДДУ – договора долевого участия. В планах – если инвестор обанкротится, строение изымется госфондом, который, оценив объём необходимых финансовых вложений, возьмёт под контроль достройку.

Также новыми правилами предполагается передача компенсационной земли застройщику без конкурсов, если он вызвался содействовать дольщикам. Ранее требовалось проведение торгов, где застройщик-санатор мог и не победить.

В настоящий момент в государстве 1,26 тысячи проблемных домов, порядка 2 тысяч жилых недостроев. Всего в РФ возводится 13 тысяч многоэтажных зданий.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами