00:34
+14 C°
Пробки:   1
$
64.6106
72.3186

В Латвии частным ВУЗам запретили учить на русском языке

4 июля 2018 года
1483
В Латвии частным ВУЗам запретили учить на русском языке
В Латвии частным ВУЗам запретили преподавать студентам на русском языке. Поправки к закону о работе высших учебных заведений 21 июня принял президент Раймонд Вейонис, несмотря на возражение оппозиции.

Согласно латвийскому законодательству, на данный момент ВУЗы вправе преподавать на иностранном языке для достижения целей учебной программы, в том числе культурной или языковой. С 1 января следующего года все общение со студентами должно вестись на национальном языке.

В Латвии национальным языком признан только латышский, но 40% населения говорит на русском. В прошлом году, согласно статистике, на иностранном языке общались больше 33% студентов, проходящих обучение в коммерческих вузах.

Реформа в системе образования началась в апреле 2017 года, когда Вейонис анонсировал переход школ на латышский язык. Цель должна быть достигнута к 2021 году. Местное население недовольно решением президента и открыто высказывает свою позицию, устраивая митинги. Правительство России тоже обратило внимание на проблему, назвав реформу дискриминационной политикой в языковой сфере.

 

Раздел: Политика
Следуйте за нами