23:26
+11 C°
Пробки:   1
$
63.6336
70.9196

В Иркутской области выросли потребительские цены

10 августа 2018 года
1475
В Иркутской области выросли потребительские цены
Усреднённый рост цен в потребительском сегменте Иркутской области достиг в июле 0,38% сравнительно с уровнем предыдущего месяца. Такую информацию обнародовал Иркутскстат. В заявлении регионального ведомства утверждается, что стоимость продукции из продовольственной категории уменьшилась на 0,02%, а товаров, не относящихся к продуктам питания, напротив, увеличилась на 0,1%.

В большей степени выросла стоимость картофеля, свёклы и репчатого лука — на 31%, 18% и 6% соответственно. Кроме того, увеличились цены на 2-4% на такие виды продовольственных товаров, как говядина и мясо птицы, пшеничная мука и кисломолочная продукция. Тем не менее, по отдельным категориям продовольствия наблюдается снижение цен. Это касается в том числе капусты и огурцов, подешевевших на 25% и 23% соответственно. Кроме того, на 10% упала стоимость помидоров и куриных яиц. Что касается товаров непродовольственной группы, то здесь стоит отметить наращивание цен на газомоторное горючее (7%) и мебель, а именно на диван-кровати (в пределах 4%). Также на 2–3% подорожали такие товары, как микроволновки, мотоциклы и скутеры, ДСП, женская обувь. Сразу на 7% увеличилась стоимость одежды для детей школьного возраста.

В сегменте платных услуг также наблюдается ценовой рост. В частности, в плановом порядке в июле были изменены в большую сторону тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Отопление выросло в цене на 6,7%, ещё на 5–6% подорожали электрическая энергия, горячая вода и газ. В несколько меньшей степени — на 4% — повысили свои расценки поставщики услуг эксплуатации домов, ремонта и содержания жилой недвижимости. Выросли цены и в гостиничном сегменте — на 2%. Показатель удорожания проезда в автобусах междугородних и городских рейсов составил 5,7% и 1% соответственно. С другой стороны, стоимость перелёта авиатранспортом уменьшилась на 2,2%. Впрочем, последнее касается только эконом-класса. На 1–2% увеличился размер оплаты курсов вождения машин и других видов обучения. В этих же пределах подорожала стоимость билетов в кинотеатры, услуг, предоставляемых операторами беспроводной связи, и обследования в медицинских учреждениях (УЗИ).

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами