05:13
-1 C°
Пробки:   баллов
$
65.8568
74.6816

Небоскребы Балакина угрожают срывом реновации в Москве

14 августа 2018 года
2148
Небоскребы Балакина угрожают срывом реновации в Москве
Неудивительно, что тема строительства стала одной из основных в рамках выборов мэра Москвы – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Депутат Балакин предложил масштабное строительство в столице

Таким образом, Дмитрий Анатольевич прокомментировал спорную предвыборную программу депутата Мосгордумы Михаила Балакина, который является основателем обанкротившейся компании-застройщика «СУ-155».

Этот кандидат в мэры предложил строительство небоскребов наподобие «Москва-сити» на въезде в столицу и на территории «Новой Москвы». Как утверждает Балакин, эта мера якобы будет способствовать развитию бизнеса в столице.

«Балакин здесь спекулирует на той теме, что масштабы строительства важны для современных мегаполисов, что видно, как на примере Москвы, так и европейских городов, особенно тех, у которых нет своей промышленности. При этом, такие меры не могут быть реализованы в Москве по экономическим причинам»,
- констатирует Журавлев.

Как отмечает эксперт, когда у крупных городов нет промышленности, они делают ставку на накачку средств в строительство, но то, что предлагает Балакин, противоречит данной идее.

Программа Балакина противоречит базовому принципу реновации

«Например, реновация – это важная вещь для государственного хозяйства, но разве можно проводить такую политику, махая саблей, а Балакин предлагает сносить старое жилье целыми кварталами», - резюмирует Журавлев.

Отметим, что Балакин утверждает в своей программе, что реновация в Москве должна проводиться путем сноса целых кварталов и ускоренными темпами, а москвичи пускай выбирают жилье и в других районах столицы. Это противоречит повестке, которая была сформирована в столице во время последней реновации.

Тогда был принят федеральный закон, который был пролоббирован мэром Сергеем Собяниным и согласован с высшим руководством России, в результате которого москвичи после реновации получили право на жилье в своем районе.

Это было основным пунктом социальной повестки, на который должным образом отреагировали власти, а здесь Балакин предлагает подвергнуть данный тезис ревизии и ввести противоположное правило.

Нельзя забывать про транспортное развитие Москвы

«Что бы не говорили, но вариант реновации, который предлагает Собянин, гораздо избирательней и тоньше. Это, во-первых, а, во-вторых, строительство является важной темой, но нельзя всю проблематику сводить к этому вопросу. Тем более, это видно по программе Собянина, для которого в основе лежит транспорт», - заключает Журавлев.

По мнению эксперта, данная тема является важнейшей, но развитие транспортных сетей играет для Москвы главную роль. При этом, в интерпретации Балакина все это приобретает поверхностный характер предвыборного популизма.

«Что касается финансовой осмысленности таких проектов, то главный вопрос здесь заключается в спросе. Например, при Юрии Лужкове в Москве уделяли особое внимание жилищному строительству, но в итоге получилось так, что в столице были не выкуплены целые дома, поэтому такие проекты должны иметь четкое обоснование», - констатирует Журавлев.

Его как раз в программе Балакина нет, а все его предложения носят характер «хотелок», но так не может развиваться ни один город, не говоря уже о таком мегаполисе, как современная Москва.

«Москва-Сити» не может быть ориентиром для развития Москвы

Декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Алексей Новиков пришел к выводу, что Москва является одним из самых «рыхлых» городов в Мире, обладающим большим числом пустых пространств.

«Все это делает Москву труднопроходимой, поскольку эти пустые пространства и районы не создают продуктивных пешеходных потоков, которые могли бы снижать автомобильный трафик – они, наоборот, все это распыляют. Поэтому уплотнение застройки в Москве, если все это сделать с умом и в правильной планировке, является оптимальным путем», - резюмирует Новиков.

Здесь Алексей Викторович не говорит про концепцию Балакина, а про сам подход, поскольку реновация и уплотнение Москвы должны разгрузить столицу от трафика. И именно такая политика сегодня и проводится московской мэрией.

«Другой вопрос, что это можно сделать тупо, а можно сделать правильно. Здесь нужно упомянуть как раз тезис Балакина о том, что «Москва-Сити» – это самый успешный коммерческий проект. Это абсолютно не так – достаточно посмотреть на его сегодняшнее состояние, когда он остается труднодоступным местом и генерирует пробки», - заключает Новиков.

Естественно, при повторении такой политики в других районах столицы цены на жилье и офисы будут большими, а спрос на них незначителен, и это логично, поскольку развитие Москвы должно идти комплексно.

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
В ЖК «Скандинавия» появится горный ручей и мост троллей
19 февраля 2019 года
617
Линейный парк в Коммунарке Новомосковского округа столицы, который ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) планирует открыть осенью 2019 года, станет образцом типичной скандинавской природы – ...
В Подмосковье откроют в 2019 году шесть новых поликлиник и больниц
20 февраля 2019 года
358
На территории Подмосковья появится шесть новых больниц и поликлиник в 2019 году. Заработают эти учреждения в Мытищах, Дубнах, Одинцове, Дмитрове и Химках. В текущем году строители собираются сдать в ...
В строительство оленеводческого комплекса в Тульской области инвестируют 80 млн рублей
19 февраля 2019 года
500
Расположенный в Тульской области оленеводческий комплекс получит 80 миллионов рублей инвестиций в 2019 году. Это поможет увеличить поголовье животных на ферме до 1000 особей. Старт проекта пришелся на 2018 ...
Экс-вице-мэр Екатеринбурга предложил строить школы за счет горожан
19 февраля 2019 года
537
Михаил Матвеев, ранее занимавший пост вице-мэра Екатеринбурга, рассказал, как можно решить проблему с нехваткой школ в городе. Депутат городской думы предложил найти средства за счет покупателей нового ...
В Самарской области могут ввести онлайн-выборы
18 февраля 2019 года
786
В Самарской области в будущем предлагают ввести онлайн-выборы, позволяющие людям голосовать не только на избирательных участках, но и через интернет из любой части мира. Вопрос обсуждался на заседании ...

Последние новости

Смотреть все
«Серебряный Лучник» готов назвать лучших
20 февраля 2019 года
438
В Москве готовятся назвать самые эффективные коммуникационные проекты года. 21 февраля состоится XX церемония награждения Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». В историческом зале отеля «Метрополь» ...
Росстат: Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%
20 февраля 2019 года
497
Специалисты Росстата проинформировали граждан о том, что их реальные доходы за предыдущий месяц снизились на 1,3 процентных пункта. Если принимать в учёт обязательные платежи и инфляцию, то данный параметр следует увеличить ещё на 0,6 ...
В ЖК «Скандинавия» появится горный ручей и мост троллей
19 февраля 2019 года
617
Линейный парк в Коммунарке Новомосковского округа столицы, который ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) планирует открыть осенью 2019 года, станет образцом типичной скандинавской природы – центральное место в нем займет сохраненный ...
Россия заняла второе место в мире по добыче нефти
19 февраля 2019 года
656
Россия по итогам декабря прошедшего года заняла вторую позицию во всем в мире по показателю добычи нефти. Общий объем в конце года достиг уровня в 10,7 «мерных бочек» за одни сутки. На этот раз РФ удалось обойти крупного производителя в лице ...
Опубликован лонг-лист работ премии «Новая фантастика 2019»
18 февраля 2019 года
863
Начался второй отборочный этап всероссийской литературной премии «Новая фантастика», куда прошли более 100 работ начинающих авторов, составивших лонг-лист премии. Теперь эксперты, составляющие «Промежуточное жюри» конкурса выберут лучших. ...
Следуйте за нами