09:07
-7 C°
Пробки:   1
$
78.9470
88.4680

Небоскребы Балакина угрожают срывом реновации в Москве

14 августа 2018
3886
4 мин.
4
Небоскребы Балакина угрожают срывом реновации в Москве
Неудивительно, что тема строительства стала одной из основных в рамках выборов мэра Москвы – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Депутат Балакин предложил масштабное строительство в столице

Таким образом, Дмитрий Анатольевич прокомментировал спорную предвыборную программу депутата Мосгордумы Михаила Балакина, который является основателем обанкротившейся компании-застройщика «СУ-155».

Этот кандидат в мэры предложил строительство небоскребов наподобие «Москва-сити» на въезде в столицу и на территории «Новой Москвы». Как утверждает Балакин, эта мера якобы будет способствовать развитию бизнеса в столице.

«Балакин здесь спекулирует на той теме, что масштабы строительства важны для современных мегаполисов, что видно, как на примере Москвы, так и европейских городов, особенно тех, у которых нет своей промышленности. При этом, такие меры не могут быть реализованы в Москве по экономическим причинам»,
- констатирует Журавлев.

Как отмечает эксперт, когда у крупных городов нет промышленности, они делают ставку на накачку средств в строительство, но то, что предлагает Балакин, противоречит данной идее.

Программа Балакина противоречит базовому принципу реновации

«Например, реновация – это важная вещь для государственного хозяйства, но разве можно проводить такую политику, махая саблей, а Балакин предлагает сносить старое жилье целыми кварталами», - резюмирует Журавлев.

Отметим, что Балакин утверждает в своей программе, что реновация в Москве должна проводиться путем сноса целых кварталов и ускоренными темпами, а москвичи пускай выбирают жилье и в других районах столицы. Это противоречит повестке, которая была сформирована в столице во время последней реновации.

Тогда был принят федеральный закон, который был пролоббирован мэром Сергеем Собяниным и согласован с высшим руководством России, в результате которого москвичи после реновации получили право на жилье в своем районе.

Это было основным пунктом социальной повестки, на который должным образом отреагировали власти, а здесь Балакин предлагает подвергнуть данный тезис ревизии и ввести противоположное правило.

Нельзя забывать про транспортное развитие Москвы

«Что бы не говорили, но вариант реновации, который предлагает Собянин, гораздо избирательней и тоньше. Это, во-первых, а, во-вторых, строительство является важной темой, но нельзя всю проблематику сводить к этому вопросу. Тем более, это видно по программе Собянина, для которого в основе лежит транспорт», - заключает Журавлев.

По мнению эксперта, данная тема является важнейшей, но развитие транспортных сетей играет для Москвы главную роль. При этом, в интерпретации Балакина все это приобретает поверхностный характер предвыборного популизма.

«Что касается финансовой осмысленности таких проектов, то главный вопрос здесь заключается в спросе. Например, при Юрии Лужкове в Москве уделяли особое внимание жилищному строительству, но в итоге получилось так, что в столице были не выкуплены целые дома, поэтому такие проекты должны иметь четкое обоснование», - констатирует Журавлев.

Его как раз в программе Балакина нет, а все его предложения носят характер «хотелок», но так не может развиваться ни один город, не говоря уже о таком мегаполисе, как современная Москва.

«Москва-Сити» не может быть ориентиром для развития Москвы

Декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Алексей Новиков пришел к выводу, что Москва является одним из самых «рыхлых» городов в Мире, обладающим большим числом пустых пространств.

«Все это делает Москву труднопроходимой, поскольку эти пустые пространства и районы не создают продуктивных пешеходных потоков, которые могли бы снижать автомобильный трафик – они, наоборот, все это распыляют. Поэтому уплотнение застройки в Москве, если все это сделать с умом и в правильной планировке, является оптимальным путем», - резюмирует Новиков.

Здесь Алексей Викторович не говорит про концепцию Балакина, а про сам подход, поскольку реновация и уплотнение Москвы должны разгрузить столицу от трафика. И именно такая политика сегодня и проводится московской мэрией.

«Другой вопрос, что это можно сделать тупо, а можно сделать правильно. Здесь нужно упомянуть как раз тезис Балакина о том, что «Москва-Сити» – это самый успешный коммерческий проект. Это абсолютно не так – достаточно посмотреть на его сегодняшнее состояние, когда он остается труднодоступным местом и генерирует пробки», - заключает Новиков.

Естественно, при повторении такой политики в других районах столицы цены на жилье и офисы будут большими, а спрос на них незначителен, и это логично, поскольку развитие Москвы должно идти комплексно.

Персоны1 и Компании3 в новости

Генеральный директор Института региональных проблем
Персона
Москва-Сити
Организация
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7924877533
Умерли за год
4455251
Родились за год
10960706