13:56
+12 C°
Пробки:   7
$
63.9450
72.3602

Небоскребы Балакина угрожают срывом реновации в Москве

14 августа 2018 года
2244
Небоскребы Балакина угрожают срывом реновации в Москве
Неудивительно, что тема строительства стала одной из основных в рамках выборов мэра Москвы – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Депутат Балакин предложил масштабное строительство в столице

Таким образом, Дмитрий Анатольевич прокомментировал спорную предвыборную программу депутата Мосгордумы Михаила Балакина, который является основателем обанкротившейся компании-застройщика «СУ-155».

Этот кандидат в мэры предложил строительство небоскребов наподобие «Москва-сити» на въезде в столицу и на территории «Новой Москвы». Как утверждает Балакин, эта мера якобы будет способствовать развитию бизнеса в столице.

«Балакин здесь спекулирует на той теме, что масштабы строительства важны для современных мегаполисов, что видно, как на примере Москвы, так и европейских городов, особенно тех, у которых нет своей промышленности. При этом, такие меры не могут быть реализованы в Москве по экономическим причинам»,
- констатирует Журавлев.

Как отмечает эксперт, когда у крупных городов нет промышленности, они делают ставку на накачку средств в строительство, но то, что предлагает Балакин, противоречит данной идее.

Программа Балакина противоречит базовому принципу реновации

«Например, реновация – это важная вещь для государственного хозяйства, но разве можно проводить такую политику, махая саблей, а Балакин предлагает сносить старое жилье целыми кварталами», - резюмирует Журавлев.

Отметим, что Балакин утверждает в своей программе, что реновация в Москве должна проводиться путем сноса целых кварталов и ускоренными темпами, а москвичи пускай выбирают жилье и в других районах столицы. Это противоречит повестке, которая была сформирована в столице во время последней реновации.

Тогда был принят федеральный закон, который был пролоббирован мэром Сергеем Собяниным и согласован с высшим руководством России, в результате которого москвичи после реновации получили право на жилье в своем районе.

Это было основным пунктом социальной повестки, на который должным образом отреагировали власти, а здесь Балакин предлагает подвергнуть данный тезис ревизии и ввести противоположное правило.

Нельзя забывать про транспортное развитие Москвы

«Что бы не говорили, но вариант реновации, который предлагает Собянин, гораздо избирательней и тоньше. Это, во-первых, а, во-вторых, строительство является важной темой, но нельзя всю проблематику сводить к этому вопросу. Тем более, это видно по программе Собянина, для которого в основе лежит транспорт», - заключает Журавлев.

По мнению эксперта, данная тема является важнейшей, но развитие транспортных сетей играет для Москвы главную роль. При этом, в интерпретации Балакина все это приобретает поверхностный характер предвыборного популизма.

«Что касается финансовой осмысленности таких проектов, то главный вопрос здесь заключается в спросе. Например, при Юрии Лужкове в Москве уделяли особое внимание жилищному строительству, но в итоге получилось так, что в столице были не выкуплены целые дома, поэтому такие проекты должны иметь четкое обоснование», - констатирует Журавлев.

Его как раз в программе Балакина нет, а все его предложения носят характер «хотелок», но так не может развиваться ни один город, не говоря уже о таком мегаполисе, как современная Москва.

«Москва-Сити» не может быть ориентиром для развития Москвы

Декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Алексей Новиков пришел к выводу, что Москва является одним из самых «рыхлых» городов в Мире, обладающим большим числом пустых пространств.

«Все это делает Москву труднопроходимой, поскольку эти пустые пространства и районы не создают продуктивных пешеходных потоков, которые могли бы снижать автомобильный трафик – они, наоборот, все это распыляют. Поэтому уплотнение застройки в Москве, если все это сделать с умом и в правильной планировке, является оптимальным путем», - резюмирует Новиков.

Здесь Алексей Викторович не говорит про концепцию Балакина, а про сам подход, поскольку реновация и уплотнение Москвы должны разгрузить столицу от трафика. И именно такая политика сегодня и проводится московской мэрией.

«Другой вопрос, что это можно сделать тупо, а можно сделать правильно. Здесь нужно упомянуть как раз тезис Балакина о том, что «Москва-Сити» – это самый успешный коммерческий проект. Это абсолютно не так – достаточно посмотреть на его сегодняшнее состояние, когда он остается труднодоступным местом и генерирует пробки», - заключает Новиков.

Естественно, при повторении такой политики в других районах столицы цены на жилье и офисы будут большими, а спрос на них незначителен, и это логично, поскольку развитие Москвы должно идти комплексно.

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Детский сад «Волшебная долина» готов на 70%
19 апреля 2019
51
ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) приступила к чистовой отделке помещений и благоустройству прилегающей территории детского сада «Волшебная долина» на 220 мест,
Митрохин и Гудков неожиданно объединились в связи с предстоящими выборами
19 апреля 2019
155
Конкурирующие соратники член политсовета «Яблока» Сергей Митрохин и лидер Партии перемен Дмитрий Гудков – неожиданно объединились в связи с предстоящими в сентябре нынешнего года выб
Андрей Воробьев проверил место строительства новой дороги в Химках
16 апреля 2019
985
Глава Подмосковья Андрей Воробьев проверил планируемое место сооружения дороги, которая объединит новые и старые Химки. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства. В результате
ГК «А101» планирует занять 50% рынка жилья бизнес-класса в НАО
11 апреля 2019
3535
ГК «А101» (входит в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева) объявляет о выводе в продажу широкого ассортимента квартир бизнес-класса в южной части жилого комплекса «Скандинавия&r
В Подмосковье построят более 30 объектов здравоохранения
6 апреля 2019
1138
В Подмосковье в этом году построят и введут в эксплуатацию более 30 объектов здравоохранения. Сведения предоставил возглавляющий Министерство строительного комплекса Руслан Тагиев. На данный момент в

Последние новости

Смотреть все
Детский сад «Волшебная долина» готов на 70%
19 апреля 2019
51
ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) приступила к чистовой отделке помещений и благоустройству прилегающей территории детского сада «Волшебная долина» на 220 мест,
Митрохин и Гудков неожиданно объединились в связи с предстоящими выборами
19 апреля 2019
155
Конкурирующие соратники член политсовета «Яблока» Сергей Митрохин и лидер Партии перемен Дмитрий Гудков – неожиданно объединились в связи с предстоящими в сентябре нынешнего года выб
В России средняя зарплата к 2024 году превысит 63 тыс. рублей
19 апреля 2019
400
В России ожидается рост заработных плат. Среднее значение к 2024 году должно превысить 63 тыс. рублей. Сведения содержатся в прогнозе Минэкономразвития. В номинальном значении оклады россиян вырастут
В России многодетным семья помогут выплатить ипотеку
19 апреля 2019
381
В России многодетным семьям, улучшающим жилищные условия, помогут выплатить ипотеку. О новом законопроекте премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал на отчетном выступлении перед депутатами Госдумы.
Международный фестиваль бега ROSA RUN  на курорте «Роза Хутор» пройдет в стиле «Диско»
18 апреля 2019
429
Со 2 по 5 мая на горном курорте "Роза Хутор"  состоится одно из главных событий в мире любительского спорта - Международный фестиваль бега ROSA RUN. В 2019 году фестиваль пройдет уже в четвертый
Следуйте за нами