08:35
+15 C°
Пробки:   0
$
65.6046
72.6243

Ульяновские антимонопольщики отчитались о нарушениях правил конкуренции за полгода

17 августа 2018 года
2140
Ульяновские антимонопольщики отчитались о нарушениях правил конкуренции за полгода
Ульяновское региональное управление Федеральной антимонопольной службы подвело итоги своей работы за первую половину текущего года. В сообщении областного ведомства утверждается, что за отчётный период число необоснованных жалоб сравнительно с показателем первого полугодия минувшего года выросло на 12%. В свою очередь, количество претензий, которые можно считать обоснованными, упало до 20% или на 3%.

В течение января–июня 2018 года управление оформило пять постановлений о взыскании штрафов в рамках административных дел о нарушении правил конкуренции. Совокупная сумма штрафов достигла полумиллиона рублей. Что касается положения дел в сегменте государственных закупок, то данный вопрос осветило областное министерство развития конкуренции и экономики. Отмечается, что в процедурах закупок государственными организациями доля аукционов достигла 86%. Такой показатель свидетельствует о том, что уровень открытости и прозрачности государственных закупок является достаточно высоким.

Ситуацию в ульяновском регионе в сфере конкуренции прокомментировал и руководитель управления ФАС Геннадий Спирчагов. По его словам, степень эффективности работы значительно повышается при условии взаимодействия структур, занимающихся надзором и контролем, с органами прокуратуры и правоохранителями. Спирчагов акцентировал внимание на том, что применение исключительно практики наложения штрафов вряд ли позволит справиться с нарушениями антимонопольного законодательства. Целью же системы должен быть запуск механизма профилактики случаев несоблюдения нормативно-правовых актов в данной сфере.

«Одними штрафными санкциями волну нарушений не остановить. Однако наша главная задача, на мой взгляд, заключается не только в наложении штрафных санкций и приостановлении процедур закупок, а в создании системы предотвращения возможных нарушений антимонопольного законодательства и законодательства о контрактной системе в будущем», — подчеркнул чиновник.

 

Раздел: Криминал
Следуйте за нами