09:03
-7 C°
Пробки:   1
$
78.9470
88.4680

Миф об "оппозиционере" на выборах мэра Москвы Свиридов опроверг популизмом

27 августа 2018
2116
4 мин.
1
Миф об "оппозиционере" на выборах мэра Москвы Свиридов опроверг популизмом
Называть представителя "Справедливороссов" Илью Свиридова главным оппозиционным кандидатом на предстоящий выборах мэра Москвы ошибка – слишком много в программе этого прецедента популизма. Такое мнение озвучил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Говорить о Свиридове, как об оппозиционном кандидате – ошибка, политологи такового сейчас старательно пытаются высмотреть в каждом конкуренте Сергею Собянину на предстоящих выборах Москвы. Одни заявляют, что это представитель коммунистов, другие кивают на "эсэров", третьи – на ЛДПР. Истина в том, что все они ошибаются.

Ни один из соперников действующему мэру не может считаться оппозиционным кандидатом хотя бы потому, что они изначально идут не побеждать, а участвовать. Им не нужна нормальная политическая борьба, продвижение своих политических программ, война за голоса каждого избирателя, донесение до населения своих идей. Выборы – социальный процесс, а все эти люди пришли "поиграть в политику". О какой оппозиционности может идти речь, если твоя программа – сплошной популизм?", - задается вопросом аналитик.

Генеральный директор "Polit.Generation", политолог Ярослав Игнатовский назвал Илью Свиридова, который будет участвовать в выборах мэра Москвы от справедливороссов "главным оппозиционным кандидатом". Дескать, этот претендент имеет успешный опыт управления и опыт участия в избирательных кампаниях. Также Игнатовский предрек политику от "Справедливой России" "хорошие федеральные перспективы" и, возможно, даже место главы партии.

"Об оппозиционности как Свиридова, так и остальных кандидатов в мэры, кроме Собянина, можно судить по их уже заявленным обещаниям. Тот же представитель справедливороссов заявляет об отмене платных парковок в Москве в случае своей победы – это чистой воды популизм. Равно как обещание снизить плану за проезд в общественном транспорте и повысить пенсии.

По-настоящему оппозиционный кандидат будет оперировать цифрами и покажет, за счет каких доходов можно улучшить социальное обеспечение. Также он представит детальный план реконструкции города, чтобы показать, где москвичи будут оставлять машины после отмены платных парковок, чтобы город не погрузился в хаос. Но ничего этого нет – лишь голые, ничем не подкрепленные заявления. Это не оппозиционность, а стремление на политических лозунгах набрать хоть сколь-нибудь достойное число голосов москвичей", - подчеркивает политолог.

Слова и дела

Программа, с которой Свиридов идет на выборы градоначальника, пестрит яркими намерениями. Кандидат предлагает увеличить пенсии и расходы на социальную сферу, снизить на 50% стоимость проезда в общественном транспорте, вернуть маршрутки и ликвидировать платные парковки. Его лозунг "Москва для москвичей" также новизной не отличается. Впрочем, также в должности мэра Свиридов обещает решить столичные проблемы в области мусоропереработки, транспорта и перенаселения.

В качестве доказательства управленческого опыта Свиридова, Игнатовский приводит его деятельность в должности главы муниципалитета "Таганский". Политический опыт кандидата уложился в неудачную попытку попасть в Мосгордуму в 2014 году и получение значка депутата районного муниципалитета. Потому эксперты не склонны согласиться, что Свиридов может возглавить "Справедливую Россию" в обозримом будущем. Впрочем, и на предстоящих выборах мэра Москвы ему предсказывают отнюдь не выдающиеся результаты.

"Принцип предвыборной программы кандидата от "эсэров" прост – если точно знаешь, что не победишь, обещать можно что угодно. При этом Свиридов еще поскромничал – он мог и вовсе заявить, что сделает проезд в общественном транспорте бесплатным. Если за слова не придется отвечать, то чего мелочиться в высказываниях? И на определенную часть москвичей такие обещания подействуют – на людей, которые не привыкли вдумываться в информацию и анализировать.

Проблема всех оппонентов действующему мэру на предстоящих выборах, по большому счету, только одна. Эти люди занимаются политикой, а москвичи хотят видеть в должности мэра человека, который будет отвечать за автобусы, магазины и парки. Никто из москвичей не хочет, чтобы завтра при новом мэре начались перебои с электроэнергией, ливни затапливали город, а деревья падали на людей. Жители столицы за последние 20 лет изменились: они больше не верят откровенному популизму – им подай детальные расчеты, доказательства, а еще лучше – реальные дела.

Если судить по сегодняшним тенденциям, Свиридову на выборах градоначальника выдающихся результатов удастся вряд ли. Процентов пять голосов для него станут очень существенным максимумом. Против кандидата сыграет слишком много факторов, а в его пользу не говорит почти ничего. На пустых и заведомо невыполнимых обещаниях в наше время доверие избирателя не завоюешь", - заключает Дмитрий Журавлев.

Персоны 1 в новости

Генеральный директор Института региональных проблем
Персона
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7924876873
Умерли за год
4454799
Родились за год
10959594