01:12
+11 C°
Пробки:   1
$
65.6046
72.6243

Учёные установили зависимость уровня интеллекта от времени года

6 сентября 2018 года
1452
Учёные установили зависимость уровня интеллекта от времени года
Специалисты из Университета Раш (Rush University, США) и Торонтского университета (University of Toronto, Канада) провели исследование степени зависимости уровня интеллекта от времени года и пришли к выводу о том, что такая связь действительно имеет место.

По данным издания PLOS Medicine, неврологи тщательно изучили показатели около 3,5 тыс. пожилых американцев, канадцев и французов, у некоторой части из которых диагностирована болезнь Альцгеймера. В ходе работы проверялись в том числе генетические анализы образцов спинномозговой жидкости с целью вычисления склонности конкретного организма к развитию упомянутой патологии. Это делалось для того, чтобы исключить возможность влияния последствий болезни на результаты исследования.

По результатам изучения контрольной группы выяснилось, что в холодные периоды года количество случаев постановки диагноза «деменция» или же «когнитивное расстройство» умеренного типа в медицинских учреждениях увеличивается на треть. Учёные посчитали: такая картина связана с тем, что наибольший потенциал работоспособности у человеческого мозга наблюдается ближе к концу лета или в начале осеннего периода. Противоположная ситуация происходит зимой и весной.

Исследователи отмечают, что степень отличия уровня интеллекта у тех людей, которых можно считать здоровыми в когнитивном плане, в разные сезоны эквивалентна пяти прожитым годам. Таким образом, в летние и осенние месяцы пожилые люди условно «молодеют» на пять лет в умственном отношении. Причины такой аномалии учёные видят в большей степени во влиянии комплекса факторов. Речь идёт, в частности, о получении разного количества световой и тепловой энергии, возможности употреблять в пищу свежие фрукты и овощи. Не исключено, что мозг человека демонстрирует более низкий уровень интеллектуальных способностей и на фоне наступления привычной зимней депрессии, полагают учёные.

 

Следуйте за нами