13:00
+24 C°
Пробки:   3
$
62.8666
70.7941

Резолюция Всероссийской конференции «Власть, Общество, Бизнес: положительный опыт взаимодействия в области противодействия коррупции»

11 сентября 2018 года
2787
Резолюция Всероссийской конференции  «Власть, Общество, Бизнес: положительный опыт взаимодействия в области противодействия коррупции»
30 августа 2018 года во Дворце культуры Российского университета транспорта (МИИТ) состоялась Всероссийская конференция: «Власть, Общество, Бизнес: положительный опыт взаимодействия в области противодействия коррупции».

Организаторы конференции:

1. Межрегиональная общественная организация «Национальный комитет общественного контроля» (МОО (НКОК);

2. Центр исследования проблем безопасности Российской академии наук.

3. Общероссийская общественная организация «Офицеры России»;

4. Московская торгово-промышленная палата в лице Московского антикоррупционного комитета при Московской ТПП (МАКК при МТПП).

5. Юридический институт Российского университета транспорта (МИИТ).

Участники: представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, представители профильных департаментов Правительства Москвы и Московской области, депутаты Государственной Думы ФС РФ и Московской городской думы, представители губернаторов по ЦФО РФ, правоохранительных органов, прокуратуры города Москвы, Следственного комитета РФ по Москве, общероссийских, межрегиональных и региональных общественных организаций, Общероссийского народного фронта по Москве, Торгово-промышленной палаты РФ, региональных торгово-промышленных палат, «Опоры России», «Деловой Россия», «РСПП», Уполномоченного по защите прав предпринимателей, вузовского и научно-экспертного сообщества, институтов гражданского общества (неправительственных, негосударственных, общественных организаций),а также СМИ.

Цели и задачи Конференции:


▪освещение участия в реализации Национального плана противодействия коррупции в РФ на 2018-2020 гг., утвержденного Президентом России.

▪выработка конкретных предложений по совершенствованию действующего национального законодательства, регулирующего взаимодействие государства и бизнеса в социально-экономической сфере, а также объединению усилий всех слоев населения, сотрудничеству государственных органов, институтов гражданского общества и субъектов предпринимательства в различных областях жизнедеятельности, прежде всего, в области противодействия коррупции;

▪ обсуждение и формулировка рекомендаций, направленных на повышение эффективности правоприменительной практики в сфере противодействия и борьбы с коррупцией.

Организаторы Конференции считают, что вопросы консолидации всех прогрессивных сил России, а также выработка продуманной стратегии действий в области обеспечении экономической безопасности и противодействии коррупции в настоящее время являются особенно актуальными.

Участники конференции отметили, что в настоящее время в России ─ наряду со многими проблемами ─ наметился ряд позитивных моментов: совершенствуются государственное строительство и законодательство, укрепилась национальная оборона и безопасность, вырос международный авторитет нашей страны, степень ее участия в решении глобальных проблем, приобретают устойчивость положительные тенденции в экономике, финансовом положении, решении социальных проблем, консолидируется гражданское общество.

Однако в настоящий момент активизировались силы, стремящиеся не допустить развития позитивных процессов в нашей стране (или максимально тормозящие их). Прежде всего, речь идет о внешних силах, которые используют беспрецедентную антироссийскую пропаганду и другие различные методы.

Участники конференции особо отметили, что нельзя выносить на второй план и внутренние коррупционные отношения, нельзя закрывать глаза на внутренние деструктивные факторы, среди которых лидирует коррупция, подобно ржавчине разъедающая российскую государственность. Не секрет, что коррумпированные судьи, прокуроры, полицейские, налоговики, некоторые депутаты своими пагубными действиями могут нанести гораздо больший ущерб нашему Отечеству, чем западные спецслужбы. Продажность чиновников и невозможность защитить свои законные права и интересы на всех уровнях правоохранительной системы порождает у населения недоверие к власти, озлобленность и общественный резонанс. Особенно подвержены моральному прессингу, вызванному масштабной коррупцией, представители молодежи. Именно коррупция в первую очередь порождает в молодых людях чувство безысходности, перерастающее в безысходность – в отрицании и непринятие действующих в стране законов, в сложно регулируемое поведение. В свою очередь, это способствует радикализации сознания молодежи, питающей экстремизм.

Считая такую ситуацию недопустимой, участники Конференции приняли настоящую Резолюцию:

1. Реальное положение дел в сфере предпринимательской деятельности требует усиления контроля со стороны контрольно-надзорных органов города Москвы над необоснованными и внеплановыми проверками субъектов предпринимательства со стороны различных муниципальных и налоговых органов.

2. Фактическая ситуация в области осуществления общественного контроля в Российской Федерации требует дальнейшего совершенствования действующего законодательства об общественном контроле как реальном механизме противодействия коррупции. Антикоррупционные общественные организации работающие успешно и результативно более 5-ти лет, автоматически должны стать субъектами общественного контроля.

3. Необходимо радикальное ужесточение санкций (наказания) за преступления коррупционной направленности, широкое применение конфискации незаконно нажитого имущества, в том числе оформленного на подконтрольных лиц, у осужденных за коррупционные преступления.

4. Актуальным представляется введение запрета на выезд за границу близких родственников лиц, причастных к совершению коррупционных преступлений, в отношении которых имеется достоверная информация о возможности сокрытия ими похищенного имущества или осуществления иных действий, направленных на его сокрытие.

5. Крайне своевременным является введение пожизненного запрета на занятие государственных должностей для граждан, осужденных за коррупционные преступления.

6. Следует поставить надежный заслон так называемой «политической коррупции», заключающейся в оказании политического влияния крупных предпринимателей на представителей власти всех уровней.

7. Следует совершенствовать механизмы противодействия противозаконному давлению на субъектов предпринимательской деятельности, которое продолжает систематически осуществляться со стороны различных государственных органов (в том числе, правоохранительных и налоговых органов).

8. Представляется весьма важным создание надлежащих условий для поддержки наиболее активных и дееспособных общественных организаций, и объединений, работающих на «антикоррупционном поле» более 5-ти лет, широкое освещение в государственных СМИ результатов таких расследований, а также необходимо обеспечение реальной защиты их от административного давления.

9. Представителям власти различного уровня создать реальные условия для выявления и продвижения лучших образовательных и духовно-нравственных медиа-продуктов, освещающих антикоррупционную проблематику.

10. Необходимо в ближайшее время систематизировать информационную работу сайтов и интернет-порталов, привести в соответствие с Национальным планов по противодействию коррупции и Указом Президента РФ №147.

11. Для преодоления коррупционных факторов с сфере ЖКХ ускорить работу над соответствующим законопроектом в Государственной Думе ФС РФ и принять Федеральный закон о прямых платежах потребителями ресурсоснабжающим организациям за потребленные ресурсы (без посреднических организаций).

12. С учётом многочисленных жалоб населения на коррупционную деятельность руководства товариществ собственников жилья (ТСЖ-ТСН) внести поправки в Жилищный кодекс РФ о запрещении сбора денежных средств с населения за коммунальные услуги товариществами собственников жилья (ТСЖ), оставив последним функции общественной организации, осуществляющей контроль над деятельностью управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

13. Необходимо обеспечить реализацию прав граждан и организаций на доступ к информации о деятельности государственных органов, а также создания условий для обеспечения большей гласности и большей открытости принимаемых последними решений.

14. Внести на законодательном уровне, в соответствующие нормативные правовые акты норму об обязательном участии представителей средств массовой информации (СМИ) как в законотворческом процессе, так и в проведении госзакупок, в работе тендерных и конкурсных комиссий. Ввести в итпрактику использование результатов общественных журналистских расследований при расследовании различных криминальных фактов (с обязательным приобщением к материалам расследований). Ввести персональную ответственность для государственных служащих за игнорирование результатов общественных журналистских расследований.

Участники конференции обратили особое внимание и согласились с тем, что Президент России Владимир Путин в своем ежегодном обращении Совету Федерации РФ указал на то, что в стране настала острая необходимость реформирования судейской системы.

Абсолютная безнаказанность и коррупционная система круговой поруки между судами первой, кассационной и апелляционной инстанций сводит на нет все усилия по противодействию коррупции и особенно в судебных органах города Москвы и Самарской области, - отметили участники конференции.

Многие решения первой инстанции несмотря на очевидные нарушения законных прав граждан и предпринимателей автоматически утверждаются другими инстанциями, особенно если вторую сторону представляет государственная организация, к примеру органы ИФНС РФ, - проинформировали адвокаты Московской коллеги адвокатов и доктора юридических наук высших учебных заведений России.

В таких ситуациях соответственно создается безысходность и невозможность для осуществления верховенства закона в судах, что вызывает общественный резонанс в народе, недоверие к правосудию, - отметили участники конференции. В связи с этим участники конференции внесли в резолюцию следующее:

1. Вернуть принцип выборности судей всех рангов;

2. В состав квалификационных судейских коллегии обязательно включить правозащитников и независимых экспертов антикоррупционной направленности;

3. Ужесточить санкции в отношении судей, допустивших принятие коррупционных «заказных» решений и приговоров;

4. Каждые 3 года проводить ротацию кадров в органах правосудия, для недопущения криминального сращивания судейского сообщества во всех ее инстанциях, с местными правоохранительными органами и олигархами.

Участники конференции с учетом массовых жалоб на органы Федеральной налоговой инспекции РФ отметили тенденцию и широкую практику злоупотреблений в отношении субъектов предпринимательства, в целях любыми способами наполнить недостаточный бюджет государства, проводит противоправные налоговые вычеты при поддержке судебных органов всех уровней. По жалобам из гор. Москвы, Самарской, Московской областей такие факты противоправного отъёма крупных денежных средств у субъектов предпринимательства выглядят как открытый грабеж со стороны государственных органов власти и приводят к банкротству, что недопустимо.

В завершении конференции участники отметили, что только объединение усилий всех слоев населения, сотрудничество и взаимодействие государственных органов, институтов гражданского общества и непосредственно субъектов предпринимательства в сфере противодействия коррупции является надежным залогом успеха по минимизации коррупционных факторов, в соответствии с требованиями Национального плана противодействия коррупции в Российской Федерации.

Резолюцию направить в Администрацию Президента России, Государственную Думу РФ, Правительство РФ, Верховный суд РФ, Генеральную прокуратуру, ФСБ РФ, Министерство юстиции РФ, Губернаторам регионов России, Средства массовой информации, региональные законодательные собрания и другие заинтересованные организации.

 

Раздел: Из жизни

Новости по теме

Смотреть все
Специалисты разработали сетевую модель контролирующего поведение человека гипоталамуса
20 июля 2019
534
В США создали сетевую модель гипоталамуса, который способен брать под контроль поведение человека. Этот район мозга отвечает за важные для жизни функции, включая реакцию на депрессию и стресс. При ре
От теории к практике
17 июля 2019
1219
Закончились государственные экзамены и итоговые аттестации по программам высшего образования в Институте экономики и финансов Российского Университета Транспорта РУТ (МИИТ).   28 июня сост
Взаимодействие Национального Комитета Общественного Контроля   с Главным Управлением региональной безопасности Московской области
15 июля 2019
1581
12 июля 2019 года в здании Правительства Московской области прошло заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Московской области. На заседании комиссии приняли участие ви
Федеральный фонд обязательного медицинского  страхования и Национальный комитет общественного контроля объединились против коррупции
9 июля 2019
2108
09 июля 2019 года состоялось подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области противодействия коррупции согласно Концепции национальной стратегии Российской Федерации, утвержденной Ук
Дни культуры Республики Татарстан в Москве - это знаменательное событие в общественной жизни столицы
8 июля 2019
2235
5 июля в Светлановском зале Московского международного Дома музыки прошел гала-концерт мастеров искусств Республики Татарстан. Мероприятие стало ключевым в рамках ежегодных Дней культуры Республики Та

Последние новости

Смотреть все
Почта Банк снизил ставки по программе рефинансирования
22 июля 2019
211
18 июля Почта Банк снизил процентные ставки в рамках программы рефинансирования кредитов других банков. Теперь средства предоставляются заемщикам по ставкам 12,9% и 14,9% годовых. У клиентов есть возм
Московский региональный филиал РСХБ принял участие в  выставке агротехнологий «День поля Московской области – 2019»
22 июля 2019
148
На территории Дмитровского городского округа состоялась крупнейшая в Московской области  выставка агротехнологий «День поля Московской области». С раннего утра эксперты МРФ РСХБ работ
Орешкин предупредил россиян о последствиях закредитованности
22 июля 2019
392
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предупредил россиян о последствиях высокой закредитованности. Проблема «взорвется» в 2021 году, и у РФ не получится решить ее безболезненно. Оттянут
С 2020 года регионы смогут самостоятельно вводить режим для самозанятых
21 июля 2019
501
С будущего года субъектам РФ предоставят возможность самостоятельного ввода режима для самозанятых. Данная информация прозвучала из уст руководителя Минэкономразвития Максима Орешкина в рамках выступл
C 2021 года покупка иностранных акций может быть ограничена
20 июля 2019
649
Россияне, которые играют на бирже и не имеют специальной квалификации, не смогут делать вложения в ценные иностранные бумаги, минуя тестирование. Об этом говорится в последних поправках ко II чтению п
Следуйте за нами