03:40
+11 C°
Пробки:   0
$
64.4326
72.6993

Режиссёр Павел Лунгин получил приз Каирского кинофестиваля

28 ноября 2018 года
1693
Режиссёр Павел Лунгин получил приз Каирского кинофестиваля
Российский кинорежиссёр, продюсер и сценарист Павел Лунгин стал обладателем почётного приза Каирского кинофестиваля. Он получил премию за вклад в искусство кино.

Кроме того, аналогичный приз — за заслуги в кинематографе — на фестивале в Египте был вручён Питеру Гринуэю, британскому режиссёру. Данное мероприятие стартовало в Каире 20 ноября. Участниками конкурсной программы стали кинокартины, представленные 59 государствами. В этом году России был присвоен статус почётного гостя фестиваля.

Лунгин и до этого неоднократно получал самые разные престижные награды. Так, в 1990 году он стал лауреатом Каннского фестиваля за режиссуру, а в 2000 году ему вручили аналогичную премию за актёрский ансамбль. Кроме того, за фильм «Остров» Павла Лунгина удостоили премий «Золотой орёл» и «Ника» в 2007 году. Тогда же он стал победителем конкурса «Россиянин года».

Спустя ещё год Лунгину присвоили звание народного артиста РФ за заслуги в развитии отечественного кино. В 2010 году за вклад в культуру, а также за многолетнюю творческую работу режиссёр получил Орден Дружбы. Дважды Павел Лунгин награждался Францией. Так, в 2010 году он стал обладателем ордена Искусств и литературы, а через два года — и ордена Почётного легиона.

 

Раздел: Культура
Следуйте за нами