12:46
+15 C°
Пробки:   6
$
64.4156
71.8427

В Татарстане сокращается число людей, занятых в сельском хозяйстве

30 ноября 2018 года
1866
В Татарстане сокращается число людей, занятых в сельском хозяйстве
В сельской местности Татарстана остаётся всё меньше людей, занятых в аграрной отрасли. В настоящее время в этой сфере работает лишь одна седьмая часть от совокупного числа работоспособных граждан, проживающих за пределами городов, сообщил Марат Ахметов, руководитель республиканского министерства сельского хозяйства.

«По результатам анализа, проведённого специалистами нашего ведомства, выяснилось, что аграрным производством в сёлах занимаются лишь 71 тыс. из 490 тыс. жителей. Большинство же задействовано в бюджетной, социальной и культурной сферах», — подчеркнул чиновник.

В то же время, за последние десять лет статус малых форм хозяйствования в аграрной сфере существенно вырос. В общем объёме валового регионального продукта доля подсобных хозяйств увеличилась втрое. В сёлах также есть и люди, которые занимаются аграрным бизнесом в буквальном смысле династиями. Таким образом, в Татарстане удалось создать настоящий класс фермеров. В настоящее время эта категория предпринимателей является довольно авторитетной. Министр добавил, что общая степень заинтересованности в занятии сельскохозяйственным бизнесом в республике растёт.

Государственная поддержка дала возможность и сохранить личные животноводческие хозяйства. Так, практически в каждом домовладении есть сельскохозяйственный скот в Апастовском, Кайбицком и Дрожжановском районах. С другой стороны, жители Зеленодольского и Верхнеуслонского районов постепенно отдаляются от сельского быта в целом. В связи с этим нужно активизировать работу с той частью населения, которая уезжает в другие регионы с целью заработка, подытожил руководитель министерства.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами