19:24
+18 C°
Пробки:   5
$
62.9451
70.5552

Внимание! Коррупция!

3 декабря 2018 года
5340
Внимание! Коррупция!
Обращение журналистов в «Национальный Комитет общественного контроля» о фактах коррупции в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации.

В 2018 году при межрегиональной общественной организации «Национальный Комитет общественного контроля» начал действовать Центр независимых журналистских расследований по фактам коррупции и осуществлению общественного контроля. В процессе работы Центра, на основании обращений в МОО «НКОК», был выявлен ряд преступных действий попадающие под классификацию коррупционных, которые взяты на общественный контроль и принятия мер.

Из одного такого расследования следует:

В Салехардском городском суде продолжается процесс по делу об обвинении в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) предпринимателя Владимира Шестерова - совладельца нескольких социально значимых предприятий в Ямало-Ненецком автономном округе. Это уголовное дело было возбуждено еще в марте 2010 года по заявлению Василия Броневича, который обвинил своего бывшего бизнес-партнера, якобы в подделке договора купли-продажи долей ООО "База строительной комплектации". 

По материалам журналистского расследования фактические обстоятельства таковы:

Начиная с 1995 года Владимир Михайлович Шестеров долгое время работал, развивал "Тарасовнефтегазстрой" в качестве генерального директора и во время приватизации стал его совладельцем. Также основал еще несколько предприятий - сельскохозяйственные в родной Башкирии, строительные - в Челябинской области, на Ямале создал транспортный узел УПТК, директором которого назначил Василия Броневича – своего давнего друга, которого когда-то устроил к себе на работу, находящегося в тяжелом материальном положении и прибывшего из Украины малой родины Бандеры.

Вскоре служебная необходимость потребовала от Владимира Шестерова переезда в Москву и он доверил бизнес на Крайнем Севере (ООО "БПТК") своему партнёру – Василию Броневичу, который в это время успел войти к нему в полное доверие. После отъезда Владимира Шестерова предпринимательская деятельность у Василия Броневича вдруг застопорилась, и уже в 2006 году в связи с грубыми нарушениями в хозяйственной деятельности в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ о незаконном предпринимательстве.

Но Василий Броневич по натуре человек изворотливый и хитрый сумел «подружиться» с правоохранителями и свести все доказательства и обвинения к минимальному для себя наказанию - штрафу. После этого Василий Броневич считавший во всех своих бедах виновным друга, заявил Владимиру Шестереву, что наладил со следователями «дружеский контакт» и теперь будет с их помощью ему мстить за возбужденное уголовное дело. Вскоре уроженцу из малой родины Бандеры удается доказать это на деле.

До этого факта для сохранения принадлежащих Владимиру Шестерову производственных активов (ООО "БПТК") им был создан новый хозяйствующий субъект - ООО "База строительной комплектации" (БСК), куда по своей доверчивости Шестеров Владимир ввёл учредителем (на тот момент считая своим другом) Василия Броневича, который в свою очередь, за три последующих года практически свёл и этот бизнес к банкротству, растаскивая и расхищая имущество организации и переводя на собственную организацию. Узнав эти факты, Владимир Шестеров предложил Василию Броневичу прервать партнёрские отношения и разойтись по-хорошему.

Бывшие «друзья»-партнеры договорились, что 100 процентную долю в уставном капитале ООО "База строительной комплектации" (БСК) Василий Броневич передаст Владимиру Шестерову по номинальной стоимости в 10 тысяч рублей. В январе 2010 года, когда сделка была оформлена. Но позже, в результате аудиторской проверки, Владимир Шестеров узнаёт о финансовых махинациях Василия Броневича - крупных хищениях денежных средств из ООО «БСК», уходе от уплаты налогов и кражах ГСМ. По его оценке, кредиторская задолженность и не выплаченные Василием Броневичем налоги составляли 70 миллионов рублей, а производственная база была доведена до аварийного состояния. При этом часть средств незаконно выведена (фактически похищена) в принадлежащее к тому времени Василию Броневичу ООО "Ямалнефтесервис".

Чтобы избежать уголовного наказания Василий Броневич при поддержке «дружбанов» из полиции и прокуратуры сам идет в атаку, как в народе говорят: «Вор кричит - держи вора» и пишет заявление в прокуратуру района о том, что Владимир Шестеров, якобы подделав документы, завладел активами ООО «БСК». В результате против Владимира Шестерова без всяких оснований и доказательств возбуждается уголовное дело, которое расследует ОБЭП ОРЧ ЯНАО по Пуровскому району. Причём следствие проводили те же следователи, которые ранее расследовали уголовное дело в отношении Василия Броневича, завершившееся его символическим наказанием - штрафом. 

Журналисты, исследовав материалы установили, что в ходе расследования уже по уголовному делу в отношении Владимира Шестерова (фактически потерпевшего от криминальной деятельности Броневича) следователя, ведущего это расследование Николая Матвеева, интересовал один вопрос - где оригиналы договора купли-продажи доли. У бизнесмена Владимира Шестерева имелось два экземпляра договора, один из которых, как положено, был сдан в налоговую инспекцию. После выемки этого документа следователем Матвеевым из ИФНС в распоряжении следствия почему-то оказалась только его копия. Владимир Шестеров был вынужден отдать следователю Николаю Матвееву свой оригинал, исследованный экспертами.

Но в материалах дела неожиданно опять «чудесным способом» всплывает не его оригинал, а другой (фальсифицированный) договор с поддельными подписями Василия Броневича и Владимира Шестерова. Но злоупотребления полномочиями следователя полиции Николая Матвеева на этом не заканчиваются.

Независимая аудиторская проверка выявила многомиллионную задолженность ООО "База строительной комплектации" перед партнерами, обратившимися в суд. Арбитраж Республики Башкортостан ввел процедуру банкротства в отношении ООО «БСК» и назначил в компанию конкурсного управляющего. Но Пуровское районное полицейское следствие, вопреки закону, добилось в суде Пуровского района наложения ареста на имущество ООО «БСК». Причём, арестованная техника стоимостью более 10 миллионов рублей была передана на ответственное хранение Василию Броневичу, а не лицу независимому по делу. Таково было желание коррумпированного следствия полиции. Как говориться еще раз пустили козла в огород и последствия этого вскоре проявились.

Стоит отметить, что следователи, прибывшие на территорию БСК, каким-то образом всего за один час сумели осмотреть 800 наименований имущества, а через два месяца, во время повторного осмотра, выясняется, что 100 наименований имущества бесследно исчезло (по сути похищено) и ответственному за хранение многомиллионного имущества Василию Броневичу никаких претензий следствие не предъявило, что еще раз указывает на коррупционное составляющее между следствием и Василием Броневич. 

При этом, заместитель прокурора Пуровского района Е.Дурманов, выступавший на процессе по делу Шестерова гособвинителем, «чудесным образом» не заметил грубых нарушений закона со стороны следствия, а заявления от Владимира Шестерова о явных преступлениях самого Василия Броневича прокуратурой были проигнорированы, что указывает на очевидность коррупционных отношений Василия Броневича с прокуратурой. Чудеса «пинкертонов» ЯНАО продолжаются далее.

В ходе расследования дела выявляются факты, не поддающиеся логическому объяснению. Например, Пуровское полицейское следствие отказало в возбуждении уголовного дела против предприятия Василия Броневича по факту уклонения от уплаты налогов под предлогом, что якобы не смогли в установленный срок собрать нужные документы, что никак не является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела. Отказано также в возбуждении уголовного дела по факту растраты (хищения) арестованной техники: мол, автотранспорт с учета в ГИБДД снимал не сам Василий Броневич, а неизвестный. Полный абсурд – ведь факт преступления, хищения многомиллионной техники налицо.

Более того, когда конкурсный управляющий ООО «БСК» Идрис Каюмов (а именно ему по закону о банкротстве должно передаваться имущество) пытался в рамках своих полномочий узнать судьбу активов предприятия-банкрота, полицейские следователи тут же начали допрашивать его в качестве якобы свидетеля, с усердием, оказывая психологическое давление. Жалобы конкурсного управляющего по этим фактам прокуратурой Пуровского района игнорировались, никаких мер не применялось, что указывает на коррупционную заинтересованность органов полиции и прокуратуры в интересах Василия Броневич. Полная коррупционная круговая порука между ними очевидна.

Однако "чудеса" полицейских и прокурорских служащих этого района ЯНАО в этом деле продолжаются и представителем ООО "База строительной комплектации" в судебном процессе с подачи следствия чуть было не стал человек Василия Броневича, а не законный представитель предприятия. В отличие от прокурора судья заметила это процессуальное нарушение и не позволила осуществить еще один преступный замысел следствия вместе с Василием Броневичем. 

Нарушения закона со стороны Василия Броневича правоохранительные органы словно бы не замечают (зачем трогать кормильца). Василий Броневич безнаказанно продолжает свою преступную деятельность, забирает и переписывает активы Владимира Шестерова на себя, а следствие пытается обвинить в этом, что само по себе необъяснимо с точки зрения юриспруденции, самого Владимира Шестерова. По мнению следственных органов, получается, что обвиняемый виноват в том, что крадет у самого себя!

В материалах журналистского расследования имеется информация, что у Василия Броневича (со слов самого Броневича и других лиц) очень «дружественные» отношения с представителями полиции и прокуратуры этого района, что подтверждается фактами многочисленных нарушений закона со стороны правоохранительных органов по этому делу в интересах Василия Броневича.

По всем представленным журналистами материалам Экспертным Советом дается тщательная правовая оценка, которые направляются для принятия мер в Администрацию Президента России, в ФСБ РФ, в Генеральную прокуратуру РФ, СКР РФ и губернаторам регионов, где выявлены коррупционные факты.

Многолетний опыт показывает, что представленные Национальным Комитетом общественного контроля материалы являются главной основой для возбуждения уголовных дел в отношении коррумпированных чиновников.

По вышеизложенному факту Экспертным советом комитета установлены очевидность коррупционной составляющей в действиях муниципальных и правоохранительных органов Пуровского района ЯНАО, прослеживается явно «заказной» характер сфабрикованного уголовного дела в отношении Шестерева В.М., злоупотребления служебными полномочиями, что подтверждается решением судебных органов о незаконности возбужденного уголовного дела в отношении Шестерева В.М. и другими документально подтвержденными фактами.

Независимые журналисты считают, что настало время федеральным правоохранительным органам России разрубить данный коррупционный спрут в данном районе региона России.

Центр журналистских расследований в этом обращении к руководству МОО «Национальный комитет общественного контроля», к Прокурору и Губернатору ЯНАО просит принять это сообщение о коррупции как факт совершения преступления правоохранительными органами и принятия мер в рамках их полномочий.

Правовую атмосферу в Пуровском районе ЯНАО, как это видно из изложенных фактов, можно назвать неблагоприятной для ведения честного бизнеса, зато злоупотреблениям служебными полномочиями, мошенничеству и коррупции в этом районе раздолье.

Журналисты МОО «НКОК» продолжают дальнейшее изучение по данной коррупционной ситуации в данном регионе России и в следующей статье проинформируют СМИ о принятых мерах.

Центр журналистских расследований МОО «НКОК»

 

Раздел: Политика

Новости по теме

Смотреть все
Независимый эксперт Минюста выявил коррупциогенные факторы в КоАП РФ
12 июля 2019
1532
В Правительство РФ направлен перечень рекомендаций по устранению выявленных в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях факторов, способствующих совершению должностными лицами о
Бойцы каратэ и бокса против КОРРУПЦИИ!
13 июня 2019
2113
На совместном рабочем совещании состоявшемся 11 июня 2019 года в городе Москве члены правления Национального комитета общественного контроля России, чемпионы России и Европы по каратэ и боксу обсудили
Московский антикоррупционный комитет поделился 10-летним  опытом антикоррупционной деятельности
30 апреля 2019
3937
29 апреля 2019 года в здании Правительства Москвы прошло расширенное заседание Московского антикоррупционного комитета. Прозвучали поздравления коллективу Комитета от депутатов ГД РФ, губернаторов и г
Чайка заявил о хищении более 1,6 млрд руб. в «Роскосмосе» и «Ростехе»
12 апреля 2019
1919
“Несмотря на принимаемые меры государством по противодействию коррупции, коррупционным факторам, коррупционным отношениям как в правовом поле, так и в организационной плане пока не удалось дости
Противодействие  коррупции в сфере государственных закупок
9 апреля 2019
2352
05 апреля 2019 года Региональная общественная организация «Московский антикоррупционный комитет» совместно с Антикоррупционным комитетом при Московской торгово-промышленной палате провели

Последние новости

Смотреть все
Золотой запас РФ впервые превысил $100 млрд
19 июля 2019
105
Золотой запас РФ на начало июля текущего года впервые в истории страны превысил отметку в 100 миллиардов долларов, достигнув значения в 100,3 миллиарда. Сведения обнародовали в Центробанке. Увели
СОГАЗ-Мед о женских онкологических заболеваниях
19 июля 2019
382
Лето – жаркая пора, когда хочется как можно чаще быть на природе и на солнце. При этом для представительниц прекрасной половины человечества пляжный отдых является излюбленным видом проведения о
Шоу на миллион - фестиваль RSBK FEST
19 июля 2019
380
21 июля на автодроме мирового уровня Moscow Raceway в Московской области пройдет фестиваль мотокультуры RSBK FEST.  Главное событие фестиваля - гоночный этап Чемпионата России по шоссейно-ко
В России хотят ввести новый механизм регулирования цен на бензин
18 июля 2019
689
В России хотят ввести новый механизм для урегулирования цен на бензин и дизтопливо. Законопроект направлен на рассмотрение в Госдуму. С 1 июля истек срок действия договора о «заморозке» с
Силуанов рассказал о пользе от повышения НДС
17 июля 2019
1320
Глава Минфина Антон Силуанов рассказал о пользе от повышения НДС до 20%. Оказалось, данный шаг помог пополнить бюджет на 650 млрд рублей, что приблизительно составляет 0,6% ВВП. Дополнительный бюджет
Следуйте за нами