03:43
+13 C°
Пробки:   0
$
63.0204
71.0114

Рустам Минниханов призвал надзорные органы не частить с проверками самозанятых лиц

16 декабря 2018 года
1927
Рустам Минниханов призвал надзорные органы не частить с проверками самозанятых лиц
Надзорные органы не должны слишком сильно контролировать самозанятых жителей Татарстана в процессе легализации их деятельности. Такое мнение высказал руководитель республики Рустам Минниханов во время межведомственной коллегии, которая прошла в Уфе.

В мероприятии приняли участие первый замглавы правительства России Антон Силуанов, а также руководители регионального управления Федеральной налоговой службы, территориального подразделения Федерального казначейства. В ходе совещания Силуанов напомнил присутствующим о том, что Татарстан вошёл в список пилотных регионов, в которых будет введён налоговый режим для самозанятого населения в тестовом варианте.

«В эксперименте примут участие четыре субъекта федерации. Мы должны позаботиться о том, чтобы граждане могли зарегистрироваться как самозанятые лица без каких-либо препятствий. Нельзя допускать, чтобы у них были проблемы в вопросах взаимодействия с налоговиками и предоставления соответствующей отчётности», — предупредил первый вице-премьер.

В свою очередь, глава татарстанского УФНС Марат Сафиуллин проинформировал о том, что на территории республики принимаются меры для того, чтобы мотивировать самозанятых граждан легализоваться. Основной акцент в этой работе делается на повышение уровня компетенции населения через масс-медиа, а также налаживание комфортного формата общения с налоговыми структурами и упрощение предоставления кредитных средств банками для таких лиц.

«Пилотный налоговый режим работает по ставкам 4% и 6%. На самом деле это достаточно доступные условия. Главное, чтобы самозанятым плательщикам не создавали помехи в их работе чрезмерно частые проверки со стороны надзорных инстанций», — отметил глава налогового ведомства.

Заявление налоговика поддержал Рустам Минниханов, подчеркнувший, что тем же представителям территориальных органов Роспотребнадзора вряд ли необходимо постоянно проверять деятельность самозанятых граждан.

«Проверки должны осуществляться по факту имеющихся жалоб. Нужно предельно аккуратно относиться к данному вопросу», — констатировал чиновник, добавив при этом, что граждане сами заинтересованы в том, чтобы в их деятельности не было каких-либо нарушений.

 

Раздел: Бизнес
Следуйте за нами