09:28
+17 C°
Пробки:   0
$
62.8666
70.7941

СОГАЗ-Мед: 10 ситуаций - 1 решение

20 декабря 2018 года
2167
СОГАЗ-Мед: 10 ситуаций - 1 решение
Обращаясь за медицинской помощью по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), многие забывают или не знают, что часть услуг, которые иногда предлагают оплатить в поликлинике, оказывается бесплатно. За ответами на 10 самых популярных вопросов о том: «Что делать, если…» мы обратились к Директору Московской дирекции АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Д.С. Бурову.

Что делать, если:

Просят доплатить за обезболивание


- Программой государственных гарантий (ПГГ) предусмотрена не только местная анестезия (в том числе эпидуральная анестезия), но и наркоз. Так что обезболивание Вам должны обеспечить бесплатно.

Предлагают оплатить пломбу 

- С 1 января 2018 года светоотверждаемые пломбы входят в ПГГ и должны устанавливаться гражданам бесплатно. Лишь в некоторых ситуациях, по медицинским показаниям может требоваться установка другого, не светоотверждаемого вида пломб – тогда это должно быть обосновано и записано в карте.

Требуют оплатить установку интраокулярной линзы

- Имея на руках действующий полис ОМС, пациент может получить все дорогостоящее лечение с применением хрусталика высокого качества бесплатно и независимо от возраста.

Просят заплатить за швы после родов


- Согласно ПГГ, гражданам РФ амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь при беременности, патологии беременности, родах и абортах, стационарная помощь в период новорожденности, а также лекарственная помощь в соответствии с законодательством предоставляется бесплатно.

Не делают бесплатный анализ на гормоны

- Если гормональные исследования проводятся по назначению врача (например, при болезнях эндокринной системы, невынашивании беременности, бесплодии и так далее), то платить вы не должны. А вот проверять уровень гормонов для профилактики придется платно.
 
Предлагают оплатить инструментальное обследование, чтобы сократить срок его ожидания

- Согласно постановлению Правительства РФ от 08.12.2017 № 1492 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения.
Сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня назначения, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 календарных дней со дня назначения.

Не дают направление к специалисту

- Предположим, Вы хотите попасть на прием к пульмонологу, эндокринологу или другому узкому специалисту, а терапевт не дает направление, потому что не видит оснований. По сути это означает, что за консультацию профильного врача придется заплатить. Ни услуга «второе мнение», ни консилиум по инициативе пациента не предусмотрены в рамках ОМС. Вы можете написать заявление о замене лечащего врача или сменить медицинскую организацию (такие переходы допускаются не чаще 1 раза в год). Если уверены, что ваш лечащий врач ошибается с диагнозом и Вам действительно требуется консультация профильного специалиста, можете написать заявление о несогласии с действиями врача и с поставленным им диагнозом на имя заведующего поликлиникой или во врачебную комиссию. Срок для рассмотрения заявления – 30 дней.

Лечащий врач рекомендует оплатить назначенные им исследования, которые будут проводиться в другом лечебном учреждении, так как в данном - нет возможности их провести.


- В соответствии с законодательством РФ при наличии медицинских показаний для проведения исследования, отсутствующего в медицинском учреждении, пациент должен быть направлен в другую медицинскую организацию, где все необходимые исследования предоставляются бесплатно по программе ОМС.

В больнице говорят, что нужно купить расходные материалы

- Нередко родственникам пациента, который лежит в больнице, сообщают, что нет лекарственных средств, игл, шприцев, капельниц, контрастных веществ для проведения обследования и так далее. На самом деле лекарственные препараты и изделия медицинского назначения для стационаров проходят очень жесткую процедуру отбора и должны предоставляться бесплатно.

Не дают направление на бесплатный массаж

- Массаж, лечебная физкультура и прочие реабилитационные мероприятия должны предоставляться бесплатно, если для них есть медицинские показания. Однако из-за больших очередей срок ожидания может занимать некоторое время.

Если Вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у Вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru.

 

Новости по теме

Смотреть все
СОГАЗ-Мед о женских онкологических заболеваниях
19 июля 2019
745
Лето – жаркая пора, когда хочется как можно чаще быть на природе и на солнце. При этом для представительниц прекрасной половины человечества пляжный отдых является излюбленным видом проведения о
Памятка диабет
9 июля 2019
1755
В России официально зарегистрировано около 3,7 миллионов больных сахарным диабетом, однако истинное число пациентов в 3-4 раза больше. Дело в том, что сахарный диабет может длительное время никак не п
КАПИТАЛ LIFE запустила новый медицинский диагностический сервис «Электронный доктор» - онлайн-систему раннего выявления заболеваний
17 июля 2019
2319
Страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») запустила инновационный медицинский диагностический сервис «Электронный доктор», позволяющий на ранней ст

Последние новости

Смотреть все
C 2021 года покупка иностранных акций может быть ограничена
20 июля 2019
366
Россияне, которые играют на бирже и не имеют специальной квалификации, не смогут делать вложения в ценные иностранные бумаги, минуя тестирование. Об этом говорится в последних поправках ко II чтению п
Машинное обучение и нейросети: IDF Lab ищет сотрудников, которые помогут в автоматизации бизнес-процессов
20 июля 2019
639
Технологическая компания IDF Lab начала работу над проектом по созданию решений для кредитных организаций по всему миру. Для достижения целей в срок в компании планируют увеличить штат до 80 сотрудник
Золотой запас РФ впервые превысил $100 млрд
19 июля 2019
687
Золотой запас РФ на начало июля текущего года впервые в истории страны превысил отметку в 100 миллиардов долларов, достигнув значения в 100,3 миллиарда. Сведения обнародовали в Центробанке. Увели
СОГАЗ-Мед о женских онкологических заболеваниях
19 июля 2019
745
Лето – жаркая пора, когда хочется как можно чаще быть на природе и на солнце. При этом для представительниц прекрасной половины человечества пляжный отдых является излюбленным видом проведения о
Шоу на миллион - фестиваль RSBK FEST
19 июля 2019
704
21 июля на автодроме мирового уровня Moscow Raceway в Московской области пройдет фестиваль мотокультуры RSBK FEST.  Главное событие фестиваля - гоночный этап Чемпионата России по шоссейно-ко
Следуйте за нами