10:06
+3 C°
Пробки:   6
$
63.7244
70.5047

Томская школа №15 отремонтирована и оснащена оборудованием за 152 млн рублей

12 января 2019 года
1700
Томская школа №15 отремонтирована и оснащена оборудованием за 152 млн рублей
В томской школе №15 возобновились занятия спустя полугодовой перерыв, за время которого проводился капремонт здания образовательного учреждения. Смета работ составила 135 млн рублей, кроме того, ещё 17 млн рублей были потрачены на приобретение оборудования и мебели.

Результаты ремонта прокомментировал Иван Кляйн, глава муниципальной администрации. Он проинформировал о том, что теперь школа оснащена всеми необходимыми системами безопасности и соответствует стандартам, выработанным в 2014 году. Речь идёт о комплексах пожаротушения, видеонаблюдения и контроля доступа, уточнил чиновник.

«На сегодняшний день школа отвечает всем современным требованиям. У преподавательского состава появились новые возможности для передачи знаний детям. Наверняка в школу теперь начнут проситься педагоги на работу», — подчеркнул градоначальник.

По словам Виталия Малащука, руководителя компании «Томскремстройпроект», выступившей в роли проектанта и исполнителя работ, в данном здании не проводился капительный ремонт с самого момента начала существования школы. От старого здания в настоящее время остались лишь стены, всё остальное — обновлено, заверил он.

«Здесь задействованы самые современные системы пожарной безопасности. Установлен аварийный кабельный комплекс, позволяющий обеспечивать автономное освещение в течение полутора часов», — заметил директор предприятия.

Тендер на проведение ремонта был объявлен в 2018 году. Состояние здания школы было признано аварийным, после чего городские власти приняли решение выделить на необходимые работы 163 млн рублей. В соответствии с проектной документацией, в здании предусматривалось усиление перекрытий, замена полов и кровли, отделка стен и подключение канализационной системы. В школе была изменена планировка для приведения здания в соответствие санитарным требованиям и нормам пожарной безопасности. Кроме того, полностью заменены инженерные коммуникации: их совокупная протяжённость достигла 52 километров.

Согласно заключённому контракту, работы планировалось закончить в первом квартале нынешнего года. Тем не менее, подрядчик взялся сделать это уже перед началом второй четверти, то есть к концу октября 2018 года. В результате же учебный процесс возобновился только после новогодних каникул. По данным компании, досрочное завершение ремонта не удалось из-за того, что потребовалось провести дополнительное оснащение школы. В текущем году в Томске будет проведён ремонт ещё одного общеобразовательного учреждения — школы №53. Сумма финансирования работ составит 185 млн рублей. Ремонт будет проводить всё тот же «Томскремстройпроект».

 

Следуйте за нами