02:18
+10 C°
Пробки:   0
$
64.2237
70.7296

Жители обрушенного магнитогорского дома смогут сами выбрать новые квартиры

13 января 2019 года
1715
Жители обрушенного магнитогорского дома смогут сами выбрать новые квартиры
Жители квартир дома №164 по улице Карла Маркса в Магнитогорске, обрушившегося 31 декабря 2018 года, смогут выбирать себе новую жилплощадь самостоятельно. Заявление об этом сделал глава муниципальной администрации Сергей Бердников.

«Пострадавшие лица смогут выбрать любую квартиру, как на первичном, так и на вторичном рынке. Мы не будем устанавливать для этих людей жёсткие рамки. В случае, если граждане не смогут подобрать себе жилье, то им в этом будет оказана помощь», — проинформировал мэр.

В прошлом в таких случаях у людей, как правило, не было выбора — им приходилось занимать только то жилье, которое предоставлялось властями. У пострадавших могут быть разные предпочтения и требования, и они имеют полное право на то, чтобы придерживаться их при выборе новой квартиры взамен утраченной, подчеркнул Бердников. Он также проинформировал о том, что в результате ЧП были повреждены в общей сложности 104 квартиры, однако будет покупаться только 101 квартира, поскольку остальные три находились в собственности муниципалитета и будут предоставлены жильцам по аналогичной схеме.

В любом случае, граждане напрямую не получат деньги на приобретение жилья, средства планируется перечислить непосредственно продавцам квартир. Определена рыночная стоимость, по которой будет покупаться жилплощадь — 31,7 тыс. рублей за «квадрат». Предстоящие сделки по приобретению более сотни квартир вряд ли повлияют в целом на рынок недвижимости в Магнитогорске, предположил градоначальник.

До этого стало известно, что, согласно поручению главы правительства России Дмитрия Медведева, будут выделены средства из федеральной казны в сумме 147 млн рублей на жильё для граждан обрушенного магнитогорского дома. Соответствующей информацией поделились в пресс-службе вице-премьера Виталия Мутко. Напомним, в обрушение дома унесло жизни погибли 39 человек. Размер социальных выплат пострадавшим лицам и семьям погибших граждан был утверждён на уровне 65 млн рублей.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами