14:20
+12 C°
Пробки:   5
$
64.4711
71.5307

В 2019 году будет запущен новый Байкальский железнодорожный тоннель

25 января 2019 года
1786
В 2019 году будет запущен новый Байкальский железнодорожный тоннель
В 2019 году намечен запуск движения поездов по Ленскому мосту и по перегону Лена Восточная–Предленский в рамках программы ввода в эксплуатацию нового Байкальского тоннеля. Сообщение об этом сделал руководитель Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД, структура РЖД) Василий Фролов.

Топ-менеджер подчеркнул, что к концу года инфраструктура тоннеля будет полностью готова к использованию. Он добавил, что завершение второй проходки протяжённостью 6,68 километра, а также возведение моста через Лену стали знаменательными событиями прошлого года для компании.

В общей сложности в работах были задействованы около полуторы тысяч специалистов и свыше сотни единиц специальной техники, горно-шахтного оборудования и транспорта. Предполагается, что после запуска тоннеля будет достигнут целевой показатель повышения годовой пропускной способности магистрали в 2,5 раза — до 32,4 млн тонн. В общей сложности в минувшем году были выполнены работы по обустройству участков Байкало-Амурской магистрали на 75 объектах.

Что касается ремонтных и путевых работ непосредственно на ВСЖД, то их темпы удалось сохранить на стабильно высоком уровне. За упомянутый период был превышен плановый показатель почти на десять километров — совокупная длина путей, на которых проводились работы, достигла 504,5 километра. В результате реализованных мероприятий удалось повысить скорость передвижения грузовых составов на 286 километрах и пассажирских — ещё на 272 километрах дороги.

«В настоящее время ВСЖД функционирует на фоне роста грузооборота. За минувший год данный показатель увеличился на 5%», — пояснил глава компании.

Он подчеркнул, что основные объёмы инвестирования направлены прежде всего на повышение пропускной способности железнодорожных линий. Кроме того, реализуются перспективные проекты по наращиванию непосредственно грузовой базы, в том числе за счёт запуска новых производственных мощностей «Иркутской нефтяной компании» в северных районах области.

Так, это предприятие в 2018 году приступило к транспортировке сжиженного углеводородного газа. С нефтяниками было заключено соответствующее соглашение, предусматривающее подачу необходимого количества вагонов, а также обустройство нового железнодорожного подъезда, подчеркнул руководитель Восточно-Сибирской железной дороги.

 

Следуйте за нами