21:40
+20 C°
Пробки:   2
$
64.4326
72.6993

В Татарстане переработкой будут охвачены две трети добываемой нефти

2 февраля 2019 года
1591
В Татарстане переработкой будут охвачены две трети добываемой нефти
По результатам 2018 года количество переработанной нефти на татарстанских предприятиях выросло на 6,4% и перешло рубеж в 17 млн тонн. Для сравнения, в 2017 году объём нефтепереработки составил 16,3 млн тонн.

Такое заявление сделал Альберт Каримов, замглавы правительства и руководитель министерства промышленности и торговли республики. Он добавил, что данная сфера продемонстрировала самые высокие показатели роста на фоне остальных секторов экономики Татарстана.

«В настоящее время доля нефтеперерабатывающей отрасли достигает 22% в совокупном объёме промышленного производства в регионе. Динамичный рост показателей отрасли связан прежде всего с наращиванием выпуска нефтепродуктов светлого типа, а также с ценовой политикой в данной сфере», — подчеркнул чиновник.

Министр уточнил, что по итогам прошлого года объём переработки нефти существенно повысился впервые за несколько последних лет. Такой результат был достигнут в том числе за счёт ввода в строй новых производственных мощностей. В результате в 2018 году объёмы выпуска дизельного горючего были наращены на 34%, бензина — на 25%.

Каримов акцентировал внимание на том, что после запуска очередных объектов нефтеперерабатывающей отрасли, в частности, площадок компаний «ТАИФ-НК» и «Танеко», годовые объёмы увеличатся до 23 млн тонн. В результате переработкой будут охвачены две трети от общего объёма добычи нефти на территории Татарстана.

Проинформировал руководитель министерства и о результатах работы химической промышленности, а также нефтехимического сегмента. Отраслевые предприятия отгрузили продукцию на общую сумму 450 млрд рублей. В данном секторе индекс промышленного производства достиг отметки в 103,8%, чему способствовала реализация проектов ряда компаний.

В числе таких программ — ввод новых пиролизных печей на промплощадках «ТАИФа», увеличение мощностей по производству изопреновых каучуков на «Нижнекамскнефтехиме», наращивание на 13% выпуска поликарбонатов на «Казаньоргсинтезе». Кроме того, следует отметить и увеличение объёма отпускаемых шин «Нижнекамскшиной» до 14 млн единиц, при этом производственный индекс предприятия достиг 116%, подчеркнул Каримов.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами