00:42
+2 C°
Пробки:   0
$
74.3615
90.4087

По вине Windows компьютеры Apple оказались поражены опасным вирусом

12 февраля 2019 года
2174
2 мин.
4
По вине Windows компьютеры Apple оказались поражены опасным вирусом
Разработчиками вредоносного программного обеспечения постоянно проводятся эксперименты, заключающиеся в том, чтобы, используя оригинальный способ, пробить брешь и сорвать защиту различных операционных систем. В сравнении с ОС Windows продукты от Apple намного более защищены, но совсем недавно был найден весьма легкий трюк, с использованием которого мошенники сумели обмануть антивирус MacOS.

Для осуществления задуманного они замаскировали троян под популярный установщик MacOS файрвола Little Snitch. Так, обыкновенный с виду установочный файл внутри содержал среду исполнения совместимых с Windows файлов Mono вместе с вредоносным кодом, выполняемым в данном контейнере. В результате получилось, что штатный антивирус проигнорировал угрозу, так как среда выполнения была целиком заимствована из легального дистрибутива, а файлы с EXE-расширением, выполнимые в обычной среде только в Microsoft, считаются безопасными по умолчанию.

По-другому, пользователи, желающие сэкономить сумму в 50 евро и закачать с торрента пиратскую версию Little Snitch, приобретали еще большую опасность. После того, как нелегальная версия была установлена, вредоносный код начинал анализ системы пользователя и ПО. Взяв за основу полученные данные, он стал скачивать и производить установку различных программ с назойливой рекламой. Некоторое количество подобных файлов были также спрятаны под Adobe Flash Media Player или же Little Snitch.

От компании Apple пока не поступало никаких комментариев касательно возникшей ситуации. Профессионалы Trend Micro, которыми был найден данный троян, предположили, что он только «первая ласточка» в ряду более вредоносных компьютерных вирусов. Как правило, приложениям, созданным специально для Windows, практически нереально произвести запуск в оперативной среде MacOS, но существуют инструменты, дающие возможность пропустить это ограничение, каким и является фреймворк Mono. Это своего рода программная среда, содержащая открытый исходный код, а также, создающая полное окружение, включающее в себя протоколы и библиотеки, требуемые для выполнения файлов EXE. Его использует большинство владельцев устройств Apple по причине большой популярности Windows и значительного числа непортированного ПО.

Компании4 в новости

Trend Micro
1 место
Adobe Systems
2 место
Apple
3 место
Microsoft
4 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами