22:57
+9 C°
Пробки:   0
$
77.7325
85.7389

В 2018 году произошёл спад волгоградской строительной отрасли

20 марта 2019 года
1644
В 2018 году произошёл спад волгоградской строительной отрасли
В 2018 году в волгоградской строительной области наблюдался спад. По данным «Волгоградстата», показатель оборота операторов строительного рынка составил 65,1 млрд рублей — это 70,7% к отметке, достигнутой годом ранее.

Сокращение показателей происходило и в сегменте возведения жилой недвижимости. Совокупная площадь построенных домов оценивается в 578,6 тыс. квадратных метров, что оказалось меньше уровня 2017 года на 20,5%. Порядка половины новых зданий приходятся на индивидуальные дома. Негативная ситуация в сегменте жилищного строительства создаётся преимущественно на фоне недостаточных объёмов сдачи в эксплуатацию недвижимости многоквартирного типа — они составили всего лишь 73,8% к показателю 2017 года.

По мнению аналитиков статистического органа, ухудшение обстановки в строительной отрасли было вызвано в том числе вступлением в силу закона о долевом строительстве с июля прошлого года. Хотя данный правовой акт наращивает степень защиты прав дольщиков, в то же время он существенно усложняет ведение бизнеса строительными компаниями. Так, к концу 2018 года в регионе насчитывалось большое количество недостроенных домов, возведение которых в своё время стартовало по долевым программам. Тем не менее аналогичная ситуация наблюдается как в Южном федеральном округе, так и по стране в целом.

Предполагается, что в данной сфере нынешний год станет переломным. Это произойдёт на фоне адаптации строительных компаний к новым условиям работы. Кроме того, свою роль сыграет наращивание покупательской активности, ожидаемое в результате ряда новых льгот, задействованных с января 2019 года. Речь идёт в первую очередь о начислении компенсаций по ипотечным кредитам, а также о предоставлении займов на льготных условиях. В роли получателей выступят самые разные категории населения — многодетные и молодые семьи, сотрудники бюджетных учреждений.

Сообщается также, что стоимость возведения одного «квадрата» жилой недвижимости в Волгоградской области в прошлом году составила в среднем 34,46 тыс. рублей, в том числе в городских населённых пунктах — 34,48 тыс. рублей, а в сельской местности — 31,5 тыс. рублей. Данные ценовые индикаторы волгоградского региона оказались ниже, чем в среднем по Южному федеральному округу.

 

Следуйте за нами