03:06
+13 C°
Пробки:   0
$
63.0204
71.0114

Ильдар Узбеков: Предприятия Кузбасса терпят имиджевые потери от процветания теневого сегмента рынка

29 марта 2019 года
987
Ильдар Узбеков: Предприятия  Кузбасса терпят имиджевые потери от процветания теневого сегмента рынка

Программа «Чистый уголь – чистый Кузбасс», предложенная губернатором Кемеровской области, поможет решить экологические проблемы региона, пишет fingazeta.ru

В результате  Кузбасс станет передовиком среди угледобывающих регионов, где внимание к экологии возведено в ранг государственного приоритета, а борьба за чистоту производства становится в один ряд с борьбой за экономические показатели.

Таковы итоги рабочей поездки в Прокопьевский и Новокузнецкий районы Кемеровской области Сергея Цивилева, в ходе которой губернатор объявил о старте комплексной программы «Чистый уголь – чистый Кузбасс». Как подчеркнул руководитель региона, инициатива призвана решить наболевшие проблемы области. Так, в фокусе внимания, в частности, оказались переселение жителей с подработанных территорий, рекультивация земель и введение экологических стандартов для добывающих компаний.

Как отметил руководитель венчурного фонда CoalFuture бизнесмен Ильдар Узбеков, проблема черных копателей, которая актуальна для подработанных территорий ликвидированных шахт, не так легковесна и локальна, как кажется на первый взгляд.

«Предприятия отрасли и регион в целом терпят имиджевые потери от процветания теневого – пусть даже небольшого – сегмента рынка. А имиджевые потери несут потери экономические», – прокомментировал  Ильдар Узбеков.

В департаменте угольной промышленности Кемеровской области пояснили, что рассматривают вариант выставлять участки недр на торги в виде конкурса с обременением переселения части жителей поселка за счет средств угледобывающего предприятия.

Напомним, что в начале февраля 2019 года в городах Прокопьевске, Киселевске и Новокузнецке выпал черный снег: экспертиза установила превышение предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе более чем в два раз. Тогда глава фонда CoalFuture Ильдар Узбеков обратил внимание на важности сохранение экосистемы, обозначив в качестве обязательных мер наряду с созданием экологических барьеров в виде особо охраняемых природных территорий.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами