04:43
+19 C°
Пробки:   0
$
66.7840
73.9766

Московский антикоррупционный комитет поделился 10-летним опытом антикоррупционной деятельности

30 апреля 2019 года
4573
Московский антикоррупционный комитет поделился 10-летним  опытом антикоррупционной деятельности

29 апреля 2019 года в здании Правительства Москвы прошло расширенное заседание Московского антикоррупционного комитета. Прозвучали поздравления коллективу Комитета от депутатов ГД РФ, губернаторов и глав администрации регионов России, общественных и политических деятелей страны, ректоров ВУЗов России, руководителей Департаментов Правительства Москвы, религиозных конфессий и общероссийских общественных организаций. 
 
В своем поздравление с 10-м Московского антикоррупционного комитета депутат ГДРФ, герой СССР, генерал-полковник член Наблюдательного Совета Комитета Николай Тимофеевич Антошкин дал высокую оценку деятельности Комитета, указав что коллектив Комитета оказывает неоценимую помощь государству и обществу участием в реализации антикоррупционного законодательства.  

В своем приветственном выступлении Александр Михайлов член Наблюдательного совета Комитета, генерал-лейтенант в отставке сказал: Это дело не каждому по плечу, это дело настоящих патриотов своей Родины! Мы поддерживаем деятельность этого авторитетного Комитета Москвы и далее примем активное участие в ее благородной и нужной для страны деятельности, несмотря ни на какие препятствия. 

В своем выступлении председатель правления Комитета Мансур Юсупов сказал:  Послушав поздравления наших коллег, федеральных и региональных органов власти, губернаторов, религиозных конфессий, общероссийских общественных организаций руководителей предпринимательского сообщества  можно с полным правом говорить о том, что Московский антикоррупционный комитет совместно с Национальным комитетом общественного контроля России стал по-настоящему реально действующей профессиональной экспертной общественной структурой в России, Коллектив Комитета за 10 лет внес большой вклад в развитие институтов гражданского общества в России, согласно концепции общественной безопасности, утвержденного Президентом Российской Федерации. Нашу прогрессивную деятельность поддерживают Президент России и Мэр города Москвы. Мы благодарим уважаемого  Сергей Семеновича Собянина за предоставленную возможность провести расширенное заседание столичного Комитета в стена Правительства Москвы. 

Первый заместитель председателя Игорь Юнаш, генерал-майор МВД РФ в отставке сказал: Организационные и другие способности Комитета определяются, прежде всего, ее интеллектуальным потенциалом, профессиональными способностями, их реальными возможностями решать конкретные задачи, и, естественно, желанием достигать поставленных целей. В этой связи, я хотел бы особо отметить, что принадлежность к нашему Комитету вызывает чувство гордости и уважения к Организации, это приятно. Этим надо гордиться, но в то же время нужно помнить, что беречь авторитет Комитета — это святая обязанность каждого. 

Из отчетного доклада председателя Комитета: Изначально идея образования общественной антикоррупционной структуры возникла в стенах Московской ТПП по инициативе Гильдии строительного комплекса и Гильдии страховщиков - членов Московской ТПП в марте 2009 г. Эту идею поддержали Президент ТПП России Е.М. Примаков и председатель правления Московской ТПП Ю.И. Котов. Благодаря их усилиям Правительство Москвы   издало отдельное Распоряжение №295 «О поддержке деятельности АК при МТПП». Решением правления МТПП от 29.04.2009 г был создан «Антикоррупционный комитет при МТПП» как самостоятельная антикоррупционная общественная организация. Параллельно образованная членами АКК при МТПП региональная экспертная общественная организация «Московский антикоррупционный комитет» (РОО «МАКК») объединилась соглашением с АКК при МТПП и все 10 лет совместно осуществляла антикоррупционную работу. 

В кратчайшие сроки была развернута работа обоих Комитетов по 10 направлениям согласно Национальному плану противодействия коррупции России. Были образованы представительства (общественные приемные) в округах и районах гор. Москвы, затем в течении 10-ти лет в 38 регионах России. По телефону «горячей линии» принимаются обращения москвичей и граждан России. Подписаны соглашения о взаимодействии с Прокуратурой гор. Москвы, УФССП, УФАС, УМЧС, ГУ МВД России по гор. Москве и многими другими организациями, в том числе с ВУЗами и общественными организациями. Активно ведется антикоррупционной просвещение в вузах и организациях гор. Москвы и регионов России. Накоплен серьезный опыт в сфере противодействия этому социальному злу, тормозящему социально-экономическое развитие страны. 
 За 10 лет с 2009 по 2019 гг. были рассмотрены 35 688 устных и письменных обращений предпринимателей о различных правонарушениях их законных прав, а также по фактам коррупции. Сайт комитета посетили 14,9 млн граждан. Сайт комитета был размещен на страницах сайтов правительства Москвы и округов города Москвы. 

В состав Московского антикоррупционного комитета за весь указанный период вошли 2 580 граждан Москвы и России, среди которых: предприниматели ─ члены МТПП; а также профессионалы – действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов и спецслужб; бывшие прокуроры и судьи; представители академической и вузовской науки (доктора и кандидаты наук), адвокаты и нотариусы, правозащитники-общественники, ветераны, студенты, спортсмены; инвалиды и т.д. 

Подписаны 124 соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с правоохранительными органами, с УФССП по г. Москве, городскими организациями, с федеральными и муниципальными структурами, общественными, некоммерческими и коммерческими организациями. 

В соответствии с данными соглашениями члены Комитета принимают активное участие в работе Общественных советов при Прокуратуре гор. Москвы, Московской межрегиональной транспортной прокуратуре, в УФССП РФ по гор. Москве, в ГУ МВД России по гор. Москве, УМЧС РФ по Москве, Департаментов и префектур гор. Москвы. 

Начиная с 2013 г. Московский антикоррупционный комитет получает активную помощь в реализации задач от своего партнера – Межрегиональной общественной организации «Национальный комитет общественного контроля» ─ согласно Соглашению о взаимодействии и сотрудничестве, ─ которая на безвозмездной основе предоставляет Московскому антикоррупционному комитету офисное помещение, оргтехнику и т.п. 
Подготовлен и издан в 2014 г. учебник «Противодействие коррупции в Российской Федерации» с рассылкой по юридическим факультетам средне-специальных и высших учебных заведений. (см. Приложение). Презентация состоялась в зале заседания префектуры ЮВАО  г. Москвы при личной поддержке Префекта Зотова В.Б. По запросу МИД России данный учебник  был переведен на английский язык и направлен в библиотеку ООН. 

Издана монография «Организационно-правовые основы общественного контроля в Российской Федерации» с рассылкой субъектам РФ. Презентация проведена в рамках всероссийской научно-практической конференции на площадке Общественной Палате РФ. 

Учрежден и официально зарегистрирован информационно-аналитический журнал «Вестник Московского антикоррупционного комитета». Были выпущены в свет четыре номера этого журнала (тиражами по 3 тыс. экз.) с веерной рассылкой по округам и районам гор. Москвы. В изданных номерах Вестника были надлежащим образом отражены практика и антикоррупционная политика России, а также различные вопросы и проблемы антикоррупционного просвещения. 

Подготовлены и изданы методические рекомендации «Алгоритм действий при контрольно-надзорных проверках субъектов предпринимательства», 5 тыс. экз. (с передачей на безвозмездной основе предпринимателям гор. Москвы), учебные пособия из серии «Противодействие коррупции» (общим тиражом 2 тыс. экз.) и др.                                   

Организованы и проведены в 2017 и 2018 гг. межрегиональные научно-практические конференции по теме: «Власть, Общество, Бизнес в области противодействия коррупции. Положительный опыт взаимодействия» круглые столы по теме: «О роли институтов гражданского общества в противодействии коррупции»; «Защита законных прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности от коррупционных факторов». 
Активную и результативную деятельность Московского антикоррупционного Комитета положительно отметили почетными грамотами комитеты ГД РФ, СФ ФС РФ, ТПП РФ, МТПП, Мосгордума, также дипломами, благодарностями федеральные, муниципальные, правоохранительные, научных, общественные и коммерческие организации. 

Объединенные антикоррупционные комитеты признаны одними из лучших общественных организаций антикоррупционной направленности в России. Вклад Комитета и участии в реализации антикоррупционного законодательства России очевиден! 

На расширенном заседании прозвучало: что активность и расширение полномочий антикоррупционного комитета при Московской ТПП далее не устраивает некоторых руководителей Московской ТПП, якобы расходится с внутренней политикой Московской ТПП и Антикоррупционный комитет при Московской ТПП прекратил свою деятельность (ликвидирована решением Московской ТПП 16 апреля 2019 года именно в преддверии юбилейного заседания). Этому противоправному факту возмутились эксперты Комитета, члены Московской ТПП и заявили, что деятельность Комитета остановить никакими ликвидациями уже не остановить ни одному коррупционеру! Противодействие работе Комитета ранее было неоднократно со стороны различных структур, после разоблачения коррупционеров и на этот раз коррупция в Московской ТПП победила. 

В своем выступлении Валентин Большаков, член МТПП со стажем более 15 лет, академик, заместитель председателя Комитета сказал: Комитет на сегодня это состоявшийся коллектив профессионалов, мощная экспертная платформа, поддержанная Национальным Комитетом Общественного контроля! Факт ликвидации такого Комитета при МТПП, только еще больше объединил Коллектив, работа Комитета вышла на другой, более высокий уровень. Не Платонов со своим приятелями создавал Комитет и не ему решать работать Комитету или нет. 

В то время, когда по всей стране антикоррупционная работа только расширяется согласно Национального плана противодействия коррупции в некоторых организациях это деятельность декларативно обозначена или имеет формальный характер. К примеру Московская торгово-промышленная палата выбрала этот путь отказавшись от коллектива Антикоррупционного комитета. 

В своем выступлении заместитель председателя Комитета полковник МВД РФ в отставке Павел Проватов сказал: Попытки Платонова и его приятеля вице-президента МТПП Шарандина препятствовать деятельности Комитета кончились. Мы члены МТПП теперь требуем отставки этих деятелей, которые встали против общества и государственной политики! 

Весь коллектив антикоррупционного комитета при Московской ТПП перешел в состав региональной общественной организации «Московский антикоррупционный комитет» и отметил 10-е со дня образования.  
На заседании были награждены почетными грамотами, дипломами, медалями активные члены Комитета. Приняты новые задачи для решения актуальных проблем государства и общества в области обеспечения безопасности и правопорядка, противодействия коррупции и всем криминальным факторам, тормозящим прогрессивное развитие России. Заседание прошло на высоком организационном и профессиональном уровне. 

 

Раздел: Политика

Новости по теме

Смотреть все
Путин подписал закон о повышении выплат за детей до трех лет
4 августа 2019
2341
В России повысят выплаты за детей до трех лет. Поправки в закон, инициированные правительством, подписал президент Владимир Путин. Закон о порядке начисления пособий затронет 70% российских семей. В
Независимый эксперт Минюста выявил коррупциогенные факторы в КоАП РФ
12 июля 2019
2489
В Правительство РФ направлен перечень рекомендаций по устранению выявленных в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях факторов, способствующих совершению должностными лицами о
Владимир Путин подписал закон о защите прав дольщиков
30 июня 2019
4946
Президент Владимир Путин подписал законопроект, позволяющий защитить права дольщиков при банкротстве застройщика. 26 июня документ одобрил Совет Федерации. Согласно тексту документа, Фонд защиты прав
День единого приема граждан   судебными приставами Москвы
28 июня 2019
2958
27 июня 2019 года в целях реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве  прошел День единого приема гражда
Бойцы каратэ и бокса против КОРРУПЦИИ!
13 июня 2019
2144
На совместном рабочем совещании состоявшемся 11 июня 2019 года в городе Москве члены правления Национального комитета общественного контроля России, чемпионы России и Европы по каратэ и боксу обсудили

Последние новости

Смотреть все
В России хотят внедрить «первосентябрьский капитал»
22 августа 2019
173
В России хотят внедрить новый вид пособия для семей с детьми. Проект о «первосентябрьском капитале», подготовленный Госдумой, направлен вице-премьеру Татьяне Голиковой. Новый вид государс
Ситуация на московском рынке элитного жилья
21 августа 2019
374
Жилье премиум-класса в российской столице символизирует высокий социальный статус и жизненный успех. Но ситуация в данном сегменте рынка, как и во всех остальных, непрерывно меняется. Прежде всего, ст
Vizavi предлагает новейшие разработки  в сфере биржевой торговли
21 августа 2019
399
На рынке брокерских услуг появился новый игрок - Vizavi.club. Компания успешно работает в России уже год. Постараемся проанализировать, чего ждать от   Визави клаб и как можно заработать с компан
В России НДС могут снизить на 3-4%
21 августа 2019
594
В России профицит бюджета позволяет снизить НДС на 3-4%. О налоговом стимулировании бизнеса рассказал депутат Госдумы Владимир Гутенев. Депутат предложил для развития бизнеса снизить банковскую учетн
В Центробанке сообщили о замедлении роста потребительского кредитования
20 августа 2019
616
Эксперты Центробанка сообщили об июльском замедлении роста потребкредитования в стране. Речь идёт о показателе в 1,2 %. Благодаря расширению кредитования был обеспечен розничный сегмент, несмотря
Следуйте за нами