08:31
+13 C°
Пробки:   2
$
71.2379
80.4062

Россияне массово продают дачи из-за налога на них

3 мая 2019 года
8037
Россияне массово продают дачи из-за налога на них

Специалисты проанализировали веб-сайты недвижимости и заметили существенное увеличение там числа объявлений о продажах россиянами дач. Это происходит, по мнению экспертов, в большей степени из-за так называемой дачной амнистии.
 
Наряду с увеличением количества объявлений о продажах дач специалисты проследили и снижение заявленной продавцами стоимости участков – в среднем на 5-6 %. Всё это – следствие «дачной амнистии», подразумевающей упрощение регистрации прав собственности на участки земли и жилые объекты, отмечает экономический аналитик Артём Ермолаев, который напомнил, что упрощенный порядок ввели ещё в 2006 году, и за это время его несколько раз продлевали
 
«Принимаемыми мерами государство стремится вывести из тени владельцев дач и подобных построек, вынудить их озвучивать точные размеры объектов, размежёвывать участки. В определённых регионах порядка 50 % дач до сих пор пребывают в серой зоне, а потому с их собственников невозможно взять налоги по всей программе. Так, например, с недавних пор все нежилые постройки, которые располагаются на дачном участке, признаются хозстроениями, поэтому подлежат имущественному налогом», – рассказал Артём Ермолаев.
 
По словам специалиста, неоформленный дом обложить налогом не представляется возможным. Однако же если гражданин не обладает документацией на землю, участок может быть признать ничейным, а объект, расположенный на нём, – самостроем. «В данной ситуации земля и дом ставятся властями на кадастровый учёт, и если на протяжении 5-ти лет хозяин не объявляется, недвижимость признаётся бесхозной, – подчеркнул аналитик. – Главная причина, по которой многие граждане не выводят «из тени» свои дома, – это их нежелание выплачивать растущие налоги на собственность. Так, в год за дачный дом площадью 100 «квадратов» и примерной кадастровой стоимостью в 5 миллионов рублей необходимо выплачивать порядка 2 500 рублей. Помимо этого, свыше 20 000 часто уходит на оформление разных справок и оплату услуг землемеров».

«Дача уже не воспринимается как место дешевого отдыха, – делится мнением экономист Сергей Барашков. – Все затраты на её содержание нынче достаточно весомы: налог на недвижимость, оплата вывоза мусорных отходов, электричества, водоснабжения, отопления и охраны. Вот почему всё больше людей сегодня предпочитают отдыхать на турбазах».

 

Раздел: Экономика

НОВОСТИ МОСКВЫ


Новости ГлобалМСК.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Москвы и Московской области.
Новости ГлобалМСК.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Москве и Московской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Московские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалМСК.ру.
Новости Москвы оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Москвы и Московской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами