12:05
+11 C°
Пробки:   5
$
64.4711
71.5307

Кто управляет рынком финансов в России?

6 мая 2019 года
6743
Кто управляет рынком финансов в России?

Финансовый рынок России окутан завесой тайны - среднестатистический россиянин практически не может получить доступ к активам первичного рынка, но может участвовать в торгах на вторичном и третичном -  в частности, на фондовых биржах. Но и здесь все не так просто - эксперты рынка считают, что сегодня игра на бирже очень напоминает лотерею. В этой статье мы попытаемся разобраться какие факторы влияют на цену активов и как торговать на бирже, не уходя в глубокий минус.

 

Как формируется цена актива и как прогнозировать его динамику?

 

Если вы когда-нибудь интересовались фондовыми рынками, то наверняка слышали о “китах” - крупных и состоятельных биржевых игроках, владеющих большим количеством акций и формирующих динамику рынка. Киты оперируют серьезными капиталами и могут с легкостью вводить и выводить многомиллионные суммы из какого-либо актива - поэтому их действия напрямую влияют на рост или падение котировок. Но о китах мы поговорим чуть позже - сначала поговорим о более очевидных аспектах, влияющих на изменение цены активов.

Чтобы инвестиции в акции или ценные бумаги приносили прибыль, нужно учитывать большое количество факторов. Например, прогнозируя динамику акций “Газпрома”, нужно принимать во внимание политическую обстановку в стране, спрос на нефтепродукты, госзаказы компании и множество других показателей. Но помимо прозрачных и общеизвестных факторов, есть малоизвестные и непрогнозируемые. Игра на бирже не называлась бы игрой, если бы динамика активов поддавалась точному расчету. Разумеется есть инструменты, которые позволяют с некоторой точностью предсказывать изменение котировок - это технический и фундаментальный анализ. Но даже самый опытный аналитик не может просчитать динамику актива из-за теневых и неочевидных аспектов...

Одним из таких факторов является интерес китов. Имея большую долю в активе, эти крупные биржевые игроки напрямую влияют на динамику рынка и подстраивают его под свой лад. При этом они чаще всего находятся в тени и обладают ценной информацией, недоступной обычному биржевому игроку. Если кит знает, что актив вырастет, он может массово продать акции на несколько миллионов долларов, обвалить цену, и повергнуть людей в панику. Большинство трейдеров, видя серьезное падение, начнут массово продавать акции, а кит скупит их по дешевке, подстегнув цену вверх, и вдобавок получит дополнительную прибыль, так как актив изначально должен был вырасти из-за внешних причин.

Но есть ли кто-то больше китов, и кто является самым крупным игроком финансового рынка России?


Самая крупная рыба в российском океане или кто такой “Русский Кит”

 

В России есть несколько крупных биржевых игроков - они оперируют миллионными капиталами, при этом оставаясь в тени. Эту тему практически не освещают в СМИ, поскольку информации о подобных инвесторах крайне мало. Наша редакция решила разобраться в теме и выяснить, кто является самой крупной рыбой в российском финансовом океане.

Чтобы дать максимально конструктивный ответ, мы поговорили с биржевыми брокерами, экономистами и представителями крупных компаний, чьи акции торгуются на Московской Фондовой Бирже. Так мы впервые услышали о “Русском Ките”...

Более 10 лет на российском фондовом рынке наблюдаются интересные движения капиталов - загадочный инвестор(ы) перемещает сотни миллионов рублей из одного актива в другой. Последний след “нашего кита” предположительно оставлен 26 марта этого года. Тогда, за 2 дня котировки “Норникеля” упали на 6,9%, - это серьезное изменение, учитывая что капитализация компании превышает 2 триллиона рублей. Однако это падение закончилось так же быстро, как и началось. Цена актива вернулась на прежнюю отметку уже к 2 апреля - за три дня.


источник investing.com

Помимо биржевых торгов, “Русский Кит” принимает активное участие в финансировании стартапов, инвестирует в венчурные фонды и скупает гос. Облигации. И именно благодаря его активной инвестиционной деятельности, мы смогли выйти на след. На данный момент у нас есть практически вся необходимая информации, чтобы раскрыть личность “Русского Кита”. В ближайшую неделю мы подведем итоги этого масштабного расследования и ответим на волнующих многих вопрос: “ Кто скрывается под псевдонимом Русский Кит?”.

 

Раздел: Бизнес
Следуйте за нами