20:08
-1 C°
Пробки:   5
$
63.2257
70.4271

Порог подлежащих обязательному контролю финансовых операций предложено поднять до 1 млн руб.

15 мая 2019 года
4903
Порог подлежащих обязательному контролю финансовых операций предложено поднять до 1 млн руб.

Накануне Центробанком было предложено поднять порог финансовых операций, подлежащих обязательному контролю Росфинмониторингом, до 1 миллиона рублей – с прежних 600 тысяч. Данную информацию обнародовал в рамках заседания комитета по финрынку ГД замглавы департамента финмониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский.
 
Специалист полагает, что в данном случае будет снижена нагрузка и на органы контроля, и на участников рынка. «Как известно, на сегодняшний день одной из главных проблем является обязательство всех субъектов сообщать о любой операции, которая подлежит контролю. Однако, как правило, всё это достаточно сложно осуществлять, поскольку не всегда та или иная операция соответствует хоздеятельности субъекта. Один из самых ярких примеров – когда кредитной организации нужно выявить так называемую сделочную операцию, подлежащую обязательному контролю», – сообщил представитель финрегулятора.
 
Заместитель главы Минфина Алексей Моисеев отметил, что в его ведомстве данная идея поддерживается. «Действующий порог сегодня – это избыточная нагрузка на участников рынка, она не соответствует международному уровню, который был установлен FATF – то есть порядка 15 тысяч евро», – уточнил замминистра.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами