19:02
+3 C°
Пробки:   8
$
64.1401
71.0608

Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь?

24 июля 2019 года
7989
Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь?

Право на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) имеют все граждане РФ без исключения. Главное условие получения ВМП - соответствующие медицинские показания (п. 5 ст. 10, ч. 3 ст. 34 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). 
 

Справка 

 

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники. 

В предыдущие годы финансирование высокотехнологичной медицинской помощи осуществлялось за счет средств федерального бюджета. С 2014 года Минздрав России перевел 459 видов ВМП в разряд специализированной медицинской помощи, что подразумевало ее получение без квот, в рамках системы обязательного медицинского страхования (далее ОМС). В частности, в список попали такие процедуры, как стентирование коронарных артерий при ишемической болезни сердца, эндопротезирование тазобедренного сустава и т.д. В 2015 году еще больше 1000 видов ВМП вошли в ОМС. По словам Министра здравоохранения РФ  Вероники Скворцовой включение ВМП в ОМС позволит привлечь регионы к развитию высокотехнологичной медицинской помощи, а значит, есть возможность повысить качество и доступность медицины высоких технологий для всех граждан. 
 
В соответствии с Приказом Минздрава России от 29 декабря 2014 г. № 930н утвержден Порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы.  

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащий, в том числе, методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, утвержден Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и состоит из двух разделов. 

В первый раздел входят виды высокотехнологичной медицинской помощи, включенные в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Это те виды высокотехнологичной медицинской помощи, которые могут оказываться не только в медицинских центрах федерального уровня, но и в региональных медицинских организациях. 

Второй раздел состоит из видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования. Их финансовое обеспечение осуществляется за счет средств федерального бюджета. 

Условия получения направления 

 

Высокотехнологичная медицинская помощь может быть оказана при лечении практически всех видов заболеваний, в том числе гастроэнтерологии, нейрохирургии, онкологии, травматологии, ортопедии, офтальмологии и т.д. Необходимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач, выявивший у больного заболевание, и подтверждает врачебная комиссия медицинской организации. Если полное обследование не может быть проведено в поликлинике, врач направляет больного в то учреждение, где ему проведут углубленные исследования, чтобы уточнить диагноз. Когда окончательный диагноз установлен, лечащий врач оформляет направление на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, к которому прикладывается перечень обязательных документов. 

Порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи 

 

Порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи зависит от того, к какому разделу принадлежит тот или иной ее вид. 

В случае если оказание высокотехнологичной медицинской помощи входит в базовую программу обязательного медицинского страхования, направляющая медицинская организация в течение 3 рабочих дней представляет комплект документов, в том числе посредством специализированной информационной системы, почтовой и электронной связи, в медицинскую организацию, включенную в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, в которую пациент будет направляться для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. 

Если оказание высокотехнологичной медицинской помощи не включено в базовую программу обязательного медицинского страхования, направляющая медицинская организация в течение 3 рабочих дней представляет комплект документов, в том числе посредством специализированной информационной системы, почтовой и (или) электронной связи, в орган исполнительной власти в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации, где специальная комиссия принимает решение о подтверждении наличия или об отсутствии медицинских показаний для направления пациента в принимающую медицинскую организацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а также о необходимости проведения дополнительного обследования, с указанием его объема. Также Комиссия субъекта Российской Федерации определяет наименование медицинской организации, в которую будет направлен пациент для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. 
 

Сроки рассмотрения документов 

 

Срок от поступления комплекта документов в орган исполнительной власти в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации до подготовки решения Комиссией субъекта Российской Федерации не должен превышать 10 рабочих дней. 

В случае если Комиссией субъекта вынесено положительное решение, комплект документов пациента направляется в медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, с оформлением талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы. 
 

Контроль статуса рассмотрения документов 

 

При оказании высокотехнологичной медицинской помощи на каждого пациента оформляется специальный талон, с помощью которого можно в режиме реального времени отслеживать состояние рассмотрения документов и дату госпитализации на специальном портале для пациентов.  
 

Условия оказания высокотехнологичной медицинской помощи 

 

В случае если высокотехнологичная помощь оказывается в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, оформление пациенту талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы обеспечивает принимающая медицинская организация. Комиссия медицинской организации, оказывающей высокотехнологичную медицинскую помощь, выносит решение о наличии или об отсутствии медицинских показаний для госпитализации пациента с учетом оказываемых медицинской организацией видов высокотехнологичной медицинской помощи и определяет планируемую дату госпитализации пациента в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня оформления на пациента талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы. 

Важно отметить, что пациент (его законный представитель) вправе самостоятельно представить оформленный комплект документов в орган исполнительной власти в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации (в случае оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования) или в принимающую медицинскую организацию (в случае оказания высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования). 

По результатам оказания высокотехнологичной медицинской помощи медицинские организации дают пациенту и его лечащему врачу рекомендации по дальнейшему наблюдению, лечению и медицинской реабилитации с оформлением соответствующих записей в медицинской документации пациента. 
 
Более подробно порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи определен в приказе Минздрава России от 29 декабря 2014 г. № 930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы». 

Для получения дополнительной информации можно обратиться в страховую медицинскую организацию, в которой вы застрахованы.  

Телефон контакт-центра СОГАЗ-Мед: 8-800-100-07-02. 

 

Новости по теме

Смотреть все
Беременность и роды по ОМС
2 декабря 2019
2903
Беременность – прекрасный период в жизни каждой женщины.  Будущие мамы со всей ответственностью подходят к этому вопросу и хотят знать заранее, когда идти к врачу, когда делать УЗИ, на како
Советы СОГАЗ-Мед для молодых родителей
28 ноября 2019
1633
У вас родился долгожданный ребенок! Вместе с радостью и трепетным отношением к малышу у родителей появляются новые ответственные обязанности в виде оформления необходимых документов и обеспечения надл

Последние новости

Смотреть все
Год Нисанов и Зарах Илиев продолжат радовать гостей акциями и бонусами до нового года
5 декабря 2019
254
Автомобильному торговому центру «Москва» в этом году исполнилось 15 лет. Покупателей во время праздничных мероприятий, приуроченных к этой дате, ждут выгодные предложения в автосалонах и с
КАПИТАЛ LIFE объявляет о продлении срока приема заявок на второй международный конкурс бизнес-проектов в сфере страхования, медицины и технологий LIFE.medtech 2.0
5 декабря 2019
406
Страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в связи с большим количеством обращений объявляет о продлении срока приема заявок на второй международный конкурс биз
Компания Hebei Zhongxing Automobile начала поставки обновлённого пикапа ZX Terralord
5 декабря 2019
312
Китайская автомобилестроительная компания Hebei Zhongxing Automobile объявила о начале поставок рестайлинговой версии ZX Terralord. Данный пикап — самый большой в линейке ZX Auto. Предзака
Правительство РФ распределило 45 млрд рублей между 50 регионами с самыми эффективными руководителями
4 декабря 2019
452
Правительством Российской Федерации было распределено 45 000 000 000 руб. между 50-ю регионами государства с самыми эффективными руководителями. Наибольшие суммы достались Крыму и
Ноябрьские продажи Mitsubishi в России упали на 7%
2 декабря 2019
927
Российские дилерские сети японского автомобилестроительного концерна Mitsubishi в ноябре нынешнего года реализовали в общей сложности 4,14 тыс. машин. Этот показатель оказался меньшим, чем уровень про
Следуйте за нами