04:59
+6 C°
Пробки:   0
$
63.8487
70.5975

Ренато Усатый: Сила в правде

9 августа 2019 года
2501
Ренато Усатый: Сила в правде

Усатый Ренато Георгиевич – бизнесмен, политик и общественный деятель из Молдавии. Глава «Нашей Партии» и экс-глава второго города Республики Молдовы – Бельц. Благотворитель и меценат – спонсирует детдома и культурные проекты: помогал строить памятник и сквер имени Высоцкого в Бельцах. Развивает детский спорт. В 2015 году открыл благотворительный фонд «Ренато Усатый».

Детство: терпение, книги и благотворительность

 

Ренато Усатый родился в семье молдавских учителей из города Фалешты к северо-западу от Кишинева 4 ноября 1978 года. Семья ютилась в маленькой двухкомнатной квартире, а когда Ренато уже ходил в школу, переехала в небольшой частный дом, где родители политика живут до сих пор.

По словам мамы, Ренато был терпеливым еще в детстве: мог часами раскладывать солдатиков и постоянно читал. Доходило до того, что он читал ночами, а чтобы не будить родителей, накрывал единственный торшер покрывалом. В школе был отличником, его фото висели на доске почета.

Благотворительностью начал заниматься еще в детстве. Родители Ренато Усатого рассказали, как он мальчиком наловил два ведра рыбы и тащил ее домой, чтобы раздать пожилым в округе. Постоянно заступался за беззащитных, из-за чего сам часто приходил с синяками – пару раз ему даже разбивали очки.
Учителя из школы отмечали его обостренное стремление к правде. И то, что он никогда не шел на компромисс с совестью. Если мальчику ставили в школе слишком высокую по его мнению оценку, он тут же требовал поставить заслуженную.

Участвовал во всех школьных олимпиадах и однажды занял первое место по английскому языку. Это помогло Ренато поступить в государственный университет имени Алеку Руссо в городе Бельцы на бюджет без вступительных испытаний. Он выбрал факультет иностранных языков – там же в свое время учились его родители. Когда Ренато Усатый только стал студентом, начались 90-е: бюджетникам постоянно задерживали зарплаты, да и платили мало. В том числе родителям Ренато – учителям. Так что на старших курсах бизнесмен постоянно подрабатывал на вещевом рынке, иногда даже пропускал пары. Но все равно успевал усвоить учебную программу и помочь тем, кто в беде: с каждой зарплаты покупал 10-15 батонов для детей, которые вскоре начали поджидать Ренато прямо у университета.

Во взрослую жизнь

 

Студенческие годы закалили Усатого – он научился не сдаваться. Ему часто везло: он оказывался в нужное время в нужном месте — знакомился с интересными людьми, которые меняли его жизнь.

В 21 год он познакомился с директором аэропорта в Кишиневе и стал супервайзером, а уже через полгода его повысили до помощника генерального директора Органа гражданской авиации Молдовы MoldATSA.

Когда в 24 года Ренато решил сменить работу, один из руководителей железной дороги Молдавии тут же предложил ему место ведущего инженера. Но карьера на железной дороге не устраивала Усатого из-за коррупции и кумовства – постоянная борьба за правду не позволила остаться в компании, и он ушел по собственному желанию.

Ренато решает переехать в Москву – тут он мечтал жить с детства. Здесь же он встретил Алексея Акимова, который разработал нанотехнологию для железных дорог – высококачественный твердосплавный инструмент с износостойким покрытием. С ним можно увеличить срок эксплуатации железнодорожных колес, рельс, балок – это многомиллионная экономия для РЖД каждый год. Партнеры долго искали покупателей, и поначалу никто не собирался рассматривать их всерьез. Так что они основали компанию «ВПТ-НН» в Нижнем Новгороде и вскоре поставляли продукцию уже для всех российских железных дорог. За один год компания сэкономила РЖД 200 миллионов рублей. Сегодня «ВПТ-НН» – это не просто поставщик, но полноценный партнер РЖД: продукция компании стала так популярна, что ее начали подделывать – пришлось создать брендовую лазерную гравировку.

Социальная ответственность

 

Ренато Усатый и Алексей Акимов сразу договорились, что их общая компания будет платить все налоги: по словам бизнесменов, это даже выгодно для «ВПТ-НН». К 2010 году фирма уже была лучшим налогоплательщиком Нижегородской области.

- У Ренато появились деньги, чтобы развивать благотворительность:
- Высылать деньги нуждающимся из Молдавии
- Купить квартиру слепому молодому человеку из Республики
- Закупить автомобили для молдавских больниц
- Подарить автомобили ветеранам
- Оплачивать операции тяжело больным
- Отправлять сирот и детей из бедных семей отдыхать на море
- Платить стипендии студентам
- Организовывать спортивные соревнования

Он построил дом в Подмосковье, о котором мечтал с детства: все сделал на свой вкус и своими руками. Сам выбирал древесину и дизайн комнат. Пока дом строился, бизнесмен жил в бане – ее он построил в самом начале.

 Ренато Усатый не любит, когда его называют миллионером

Много отдавал на культурные и социальные проекты: привез в Молдову икону Святой Матроны, построил десятки детских площадок, возвел памятник воинам-афганцам в Шолданештах и парк-памятник Владимиру Высоцкому, где сегодня собирается одаренная молодежь, – на открытие парка приезжал сын Высоцкого и Григорий Лепс с концертом.

Освободить страну и вернуть доверие к власти


Ренато Усатый долго сторонился политики. Но, по словам бизнесмена, в один момент устал смотреть, как у граждан крадут свободу. В Молдове нужна была третья сила, которая представляла бы интересы населения, а не олигархов. Нужно было освободить страну и вернуть доверия граждан к власти. Поменять жизнь не нескольких тысяч человек, что Ренато делал постоянными пожертвованиями, а разом всех граждан страны.

Бизнесмен начал с того, что привлек внимание журналистов к банку «Universal»: там отмывали от 10 до 20 миллионов долларов в день. Он потребовал арестовать главу банка Горбунцова, который отправлял деньги обычных вкладчиков на счета своих западных офшорных компаний. Сначала Усатому не поверили, но через 3 месяца, когда Горбунцов уже успел сбежать в Лондон, на банкира начали массово заводить уголовные дела.

Основные пункты программы Усатого сегодня – это деолигархизация государства: запретить олигархам богатеть за счет страны, а незаконные доходы вернуть в бюджет. Тут бизнесмен столкнулся с сопротивлением – заказными делами и спекуляциями. Ему запрещали регистрировать партии и снимали с выборов. Ренато пытался устраивать встречи с оппозиционными молдавскими политиками, искать поддержку, но скоро сам в них разочаровался. Сегодня он выступает от своего лица и уже получил прозвище «Политик конкретных дел».

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
Мать Юлии Началовой встретила американского бизнесмена на могиле своей наследницы
16 августа 2019
18390
Отец ушедшей из жизни в марте этого года популярной российской исполнительницы Юлии Началовой сообщил, что его жена во время посещения могилы наследницы встретила незнакомца, который оказался из Нью-Й
18-летняя внучка София Ротару закрутила роман с французским бизнесменом
1 июля 2019
6699
У 18-летней внучки известной украинской исполнительницы Софии Ротару – Сони Евдокименко уже есть целая армия многочисленных фолловеров в социальной сети Instagram. Подписчики не перестают отмеча
В Хабаровске школьный бассейн отремонтируют за 6 млн рублей
8 марта 2019
1589
В Хабаровске бассейн школы №80 ожидает капитальный ремонт. Предстоящие работы оценены в 6 млн рублей. Проект реализуется в рамках муниципально-частного партнерства. Сведения предоставила городская адм
В Нижнем Новгороде в развитие улицы Черноговой вложат 9 млрд рублей
7 марта 2019
1909
В Нижнем Новгороде в комплексное развитие улицы Черноговой за пять лет вложат 9 млрд рублей. Работы будут вестись от Канавинского моста до метромоста. Сведения предоставила городская администрация.
С Егора Бероева бывший знакомый требует миллион рублей
6 марта 2019
2407
Бывший друг известного актера Егора Бероева обратился в Пресненский суд столицы России с исковым заявлением. Мужчина требует, чтобы ему немедленно вернули долг в один миллион рублей. По словам его адв

Последние новости

Смотреть все
В России на нацпроекты в 2020-2022 годах направят 7,5 трлн рублей
22 сентября 2019
179
В России на реализацию национальных проектов с 2020 по 2022 год из бюджета направят 7,5 трлн рублей. Сведения предоставил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Мы подкорректируем бюджет, поскольку
В России многодетным семьям выплатят по 450 тыс. рублей на погашение ипотеки
21 сентября 2019
627
В РФ многодетные семьи получат право списать часть ипотечного кредита на сумму до 450 тыс. рублей. Постановление, утвержденное правительством России, вступает в законную силу с 25 сентября. В «
ГК «А101» признана девелопером года, а ЖК «Испанские кварталы» - лучшим жилым комплексом комфорт-класса в Москве
20 сентября 2019
675
ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР  Михаила Гуцериева) получила премию PROESTATE&TOBY Awards 2019 в номинации «Девелопер года. Жилая недвижимость».   Кроме
«Манго Телеком» анонсировал выпуск крупного обновления коллтрекинга
20 сентября 2019
1199
Отечественная технологическая компания «Манго Телеком», предоставляющая услуги облачных коммуникаций для бизнеса, анонсировала выпуск крупного обновления своего сервиса коллтрекинга. Колл
Минтруд: Ранний выход на пенсию приведет россиян к бедности
20 сентября 2019
960
Ранний выход на пенсию, связанный с начислением более низкой пенсии, приведет россиян к бедности. Соответствующие выводы сделали в Министерстве труда. Индивидуальный выход на пенсию – популярна
Следуйте за нами