05:21
+1 C°
Пробки:   0
$
64.3008
69.4191

Ренато Усатый: Сила в правде

9 августа 2019 года
3831
Ренато Усатый: Сила в правде

Усатый Ренато Георгиевич – бизнесмен, политик и общественный деятель из Молдавии. Глава «Нашей Партии» и экс-глава второго города Республики Молдовы – Бельц. Благотворитель и меценат – спонсирует детдома и культурные проекты: помогал строить памятник и сквер имени Высоцкого в Бельцах. Развивает детский спорт. В 2015 году открыл благотворительный фонд «Ренато Усатый».

Детство: терпение, книги и благотворительность

 

Ренато Усатый родился в семье молдавских учителей из города Фалешты к северо-западу от Кишинева 4 ноября 1978 года. Семья ютилась в маленькой двухкомнатной квартире, а когда Ренато уже ходил в школу, переехала в небольшой частный дом, где родители политика живут до сих пор.

По словам мамы, Ренато был терпеливым еще в детстве: мог часами раскладывать солдатиков и постоянно читал. Доходило до того, что он читал ночами, а чтобы не будить родителей, накрывал единственный торшер покрывалом. В школе был отличником, его фото висели на доске почета.

Благотворительностью начал заниматься еще в детстве. Родители Ренато Усатого рассказали, как он мальчиком наловил два ведра рыбы и тащил ее домой, чтобы раздать пожилым в округе. Постоянно заступался за беззащитных, из-за чего сам часто приходил с синяками – пару раз ему даже разбивали очки.
Учителя из школы отмечали его обостренное стремление к правде. И то, что он никогда не шел на компромисс с совестью. Если мальчику ставили в школе слишком высокую по его мнению оценку, он тут же требовал поставить заслуженную.

Участвовал во всех школьных олимпиадах и однажды занял первое место по английскому языку. Это помогло Ренато поступить в государственный университет имени Алеку Руссо в городе Бельцы на бюджет без вступительных испытаний. Он выбрал факультет иностранных языков – там же в свое время учились его родители. Когда Ренато Усатый только стал студентом, начались 90-е: бюджетникам постоянно задерживали зарплаты, да и платили мало. В том числе родителям Ренато – учителям. Так что на старших курсах бизнесмен постоянно подрабатывал на вещевом рынке, иногда даже пропускал пары. Но все равно успевал усвоить учебную программу и помочь тем, кто в беде: с каждой зарплаты покупал 10-15 батонов для детей, которые вскоре начали поджидать Ренато прямо у университета.

Во взрослую жизнь

 

Студенческие годы закалили Усатого – он научился не сдаваться. Ему часто везло: он оказывался в нужное время в нужном месте — знакомился с интересными людьми, которые меняли его жизнь.

В 21 год он познакомился с директором аэропорта в Кишиневе и стал супервайзером, а уже через полгода его повысили до помощника генерального директора Органа гражданской авиации Молдовы MoldATSA.

Когда в 24 года Ренато решил сменить работу, один из руководителей железной дороги Молдавии тут же предложил ему место ведущего инженера. Но карьера на железной дороге не устраивала Усатого из-за коррупции и кумовства – постоянная борьба за правду не позволила остаться в компании, и он ушел по собственному желанию.

Ренато решает переехать в Москву – тут он мечтал жить с детства. Здесь же он встретил Алексея Акимова, который разработал нанотехнологию для железных дорог – высококачественный твердосплавный инструмент с износостойким покрытием. С ним можно увеличить срок эксплуатации железнодорожных колес, рельс, балок – это многомиллионная экономия для РЖД каждый год. Партнеры долго искали покупателей, и поначалу никто не собирался рассматривать их всерьез. Так что они основали компанию «ВПТ-НН» в Нижнем Новгороде и вскоре поставляли продукцию уже для всех российских железных дорог. За один год компания сэкономила РЖД 200 миллионов рублей. Сегодня «ВПТ-НН» – это не просто поставщик, но полноценный партнер РЖД: продукция компании стала так популярна, что ее начали подделывать – пришлось создать брендовую лазерную гравировку.

Социальная ответственность

 

Ренато Усатый и Алексей Акимов сразу договорились, что их общая компания будет платить все налоги: по словам бизнесменов, это даже выгодно для «ВПТ-НН». К 2010 году фирма уже была лучшим налогоплательщиком Нижегородской области.

- У Ренато появились деньги, чтобы развивать благотворительность:
- Высылать деньги нуждающимся из Молдавии
- Купить квартиру слепому молодому человеку из Республики
- Закупить автомобили для молдавских больниц
- Подарить автомобили ветеранам
- Оплачивать операции тяжело больным
- Отправлять сирот и детей из бедных семей отдыхать на море
- Платить стипендии студентам
- Организовывать спортивные соревнования

Он построил дом в Подмосковье, о котором мечтал с детства: все сделал на свой вкус и своими руками. Сам выбирал древесину и дизайн комнат. Пока дом строился, бизнесмен жил в бане – ее он построил в самом начале.

 Ренато Усатый не любит, когда его называют миллионером

Много отдавал на культурные и социальные проекты: привез в Молдову икону Святой Матроны, построил десятки детских площадок, возвел памятник воинам-афганцам в Шолданештах и парк-памятник Владимиру Высоцкому, где сегодня собирается одаренная молодежь, – на открытие парка приезжал сын Высоцкого и Григорий Лепс с концертом.

Освободить страну и вернуть доверие к власти


Ренато Усатый долго сторонился политики. Но, по словам бизнесмена, в один момент устал смотреть, как у граждан крадут свободу. В Молдове нужна была третья сила, которая представляла бы интересы населения, а не олигархов. Нужно было освободить страну и вернуть доверия граждан к власти. Поменять жизнь не нескольких тысяч человек, что Ренато делал постоянными пожертвованиями, а разом всех граждан страны.

Бизнесмен начал с того, что привлек внимание журналистов к банку «Universal»: там отмывали от 10 до 20 миллионов долларов в день. Он потребовал арестовать главу банка Горбунцова, который отправлял деньги обычных вкладчиков на счета своих западных офшорных компаний. Сначала Усатому не поверили, но через 3 месяца, когда Горбунцов уже успел сбежать в Лондон, на банкира начали массово заводить уголовные дела.

Основные пункты программы Усатого сегодня – это деолигархизация государства: запретить олигархам богатеть за счет страны, а незаконные доходы вернуть в бюджет. Тут бизнесмен столкнулся с сопротивлением – заказными делами и спекуляциями. Ему запрещали регистрировать партии и снимали с выборов. Ренато пытался устраивать встречи с оппозиционными молдавскими политиками, искать поддержку, но скоро сам в них разочаровался. Сегодня он выступает от своего лица и уже получил прозвище «Политик конкретных дел».

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
Ольга Орлова весело провела День святого Валентина в компании Андрея Малахова
15 февраля 2020
1838
Не секрет, что День святого Валентина сейчас пользуется большой популярностью среди влюбленных. Так и многие знаменитости российского шоу-бизнеса были не против повеселиться, устроив себе вечеринки. М
«Ради своей любви я пожертвовала карьерой»: Любовь Полехина рассказала об американской жизни с бизнесменом
14 февраля 2020
1929
Известная российская актриса Любовь Полехина на съемках программы «Судьба человека», транслируемой на канале «Россия 1», рассказала о подробностях своего второго брака. Как изв
Друг Армена Джигарханяна Юрий Растегин высказался о его состоянии
22 января 2020
4014
Товарищ заслуженного артиста и режиссера Армена Джигарханяна - Юрий Растегин пообщался с журналистами и рассказал о состоянии друга, который время от времени находится в больнице. Не секрет, что
Новый мужчина Ольги Орловой оказался успешный бизнесмен
30 декабря 2020
766
Певица и ведущая телеканала ТНТ Ольга Орлова не часто говори о личной жизни. Женщина не скрывает, что у нее есть ухажеры, только выходить с ними в свет и представлять перед публикой она не спешит. По
Мать Юлии Началовой встретила американского бизнесмена на могиле своей наследницы
16 августа 2019
19781
Отец ушедшей из жизни в марте этого года популярной российской исполнительницы Юлии Началовой сообщил, что его жена во время посещения могилы наследницы встретила незнакомца, который оказался из Нью-Й

Последние новости

Смотреть все
Мишустин объяснил правила расходования бюджета России
24 февраля 2020
214
Михаил Мишустин объяснил, как правильно тратить бюджет России, чтобы избежать огромного объема неизрасходованных средств. Премьер-министр считает, что для этого нужно усовершенствовать процедуру госза
В январе 2020 года в России проданы 1,9 тыс. машин марки Mazda
23 февраля 2020
473
В январе 2020 года в российских дилерских центрах были реализованы почти 1,9 тыс. автомобилей японской марки Mazda. По данным аналитического агентства «Автостат», продажи за отчётный
Земцов принял участие в бессрочной акции, организованной в поддержку плененных в Ливии россиян
22 февраля 2020
677
Депутат Госдумы Николай Земцов стал участником акции в поддержку российских социологов Самера Суэйфана и Максима Шугалея, которых с мая прошлого года незаконно удерживают в ливийской столице. Он счи
На российском рынке подержанных автомобилей упали продажи машин возрастом 3–7 лет
22 февраля 2020
685
В России снижаются продажи автомобилей с пробегом, возраст которых составляет 3–7 лет. По результатам прошлого года, объём реализации этих машин составил 1,08 млн единиц, утверждает аналитическо
Автомобили Toyota и Lexus в России будут продаваться с противоугонными идентификаторами
21 февраля 2020
754
Все новые автомобили марок Toyota и Lexus в России до конца текущего года получат специальный идентификатор для противодействия угонщикам. Данная опция позволит осуществить проверку истории машины даж
Следуйте за нами