Американские ученые выяснили, что имеено делает с мозгом чрезмерное употребление соли. Свои выводы они считают вполне логичными.
Научные сотрудники Медицинского колледжа Корнелла задействовали в эксперименте подопытных мышей, в питание которых добавили большое количество соли. В итоге у грызунов скопился тау-белок, приводящий к развитию деменцию и болезни Альцгеймера.
Грызуны получили пищу с дозой соли, превышающей норму в 8-16 раз. Они оказались не такими способными распознавать новые объекты и с огромной сложностью прошли тест на лабиринт. Как пишут «Актуальные новости» со ссылкой на ученых из США, в этом случае имеет место уменьшение синтеза оксида азота, активирующего фермент CDK5, который принимает участие в фосфолировании тау-белка. Медики считают, что умственные способности обращались вспять после перехода на нормальное питание.
Диета с немалым объемом соли для мышей существенно превышала рекомендуемую норму для людей. Итог опыта ученых свидетельствует о неких еще не известных механизмах, связывающих когнитивные способности и пристрастия в еде. Предполагается, что ухудшение сосудов и агрегация тау-белка играет весомую роль в нарушении работы организма.
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.