01:46
+2 C°
Пробки:   0
$
75.5873
84.9526

Правительство России разработало критерии выбора проектов для инвестирования денег ФНБ

26 ноября 2019
2602
2 мин.
13
Правительство России разработало критерии выбора проектов для инвестирования денег ФНБ

Федеральное правительство разработало критерии проектов, в реализацию которых разрешается вкладывать излишки средств Фонда национального благосостояния. Хотя в документ ещё могут быть внесены коррективы, его основной вариант уже утвердил глава кабмина Дмитрий Медведев.

В соответствии с требованиями законодательства, деньги ФНБ разрешается расходовать лишь в том случае, когда ликвидная доля его капитала превышает 7% от объёма ВВП. В следующем году ожидается накопление избыточных средств в размере 1,8 трлн рублей, ещё через год — 4,2 трлн рублей. Впрочем, правительство страны установило лимит на расходование этих денег в пределах 1 трлн рублей за трёхлетний срок.

Новые критерии ограничивают перечень проектов, которые получат возможность участвовать в программе финансирования за счёт фонда. В частности, доля ФНБ в реализации этих дорожных карт не может быть большей, чем 20%, а инвесторов — не менее 20%. Доходность вложений фонда при этом определена на уровне не меньшем, чем показатель ОФЗ, который в настоящее время колеблется в пределах 6,5–8%.

Ранее стало известно, что деньги ФНБ могут быть направлены на реализацию проекта возведения завода по производству сжиженного природного газа, а также газохимического кластера в Усть-Луге (Лужская губа Финского залива). Сумма необходимого финансирования этих планов достигает 2,3 млрд рублей. Ожидается, что строительством комплексов займётся «Газпром» с привлечением мощностей предприятия «РуcГазДобыча», которую эксперты связывают с олигархом Аркадием Ротенбергом.

Кроме того, по словам Антона Силуанова, первого замглавы правительства и руководителя Минфина страны, с использованием ресурсов ФНБ может быть поддержан проект «Ямал СПГ», реализуемый корпорацией «Новатэк» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко. К кабмину с просьбами о финансировании собственных программ из фонда обращались в том числе такие компании, как «Почта России» и РЖД.

Персоны5 и Компании8 в новости

Генеральный директор, председатель правления ОАО «Новатэк»
Персона
Акционер нефтегазовых, транспортных и торговых компаний
Персона
Министр финансов Российской Федерации
Персона
Бывший Председатель Правительства Российской Федерации, заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации
Персона
Русгаздобыча
Организация
Ямал СПГ
Организация
Почта России
Организация
Новатэк
Организация
Газпром
Организация
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1870 упоминаний
Правительство США
476 упоминаний
ГлобалМСК.ру
390 упоминаний
Правительство Китая
177 упоминаний
Открытие
177 упоминаний
Эксперт РА
175 упоминаний
Россия 1
169 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7910311168
Умерли за год
53872298
Родились за год
132535388