01:44
-4 C°
Пробки:   0
$
61.8031
68.2924

Журналистам показали экотехнопарк «Калуга»

5 декабря 2019 года
3796
Журналистам показали экотехнопарк «Калуга»

Журналистам показали современный мусороперерабатывающий комплекс с площадкой размещения неутилизируемых компонентов — экотехнопарк «Калуга».

Как пишет rosbalt.ru, объект уже полностью готов к работе — включен в ГРОРО, имеет лицензию на обращение с ТКО и необходимые техрегламенты. То есть — может принимать твердые бытовые отходы на сортировку и дальнейшую переработку.

Система создана современная и надежная. В двух, уже построенных цехах, на смонтированном оборудовании станут сортировать около миллиона тонн в год. Причем 25% общей массы, а это пластик, бумага и стекло, пойдут на вторичное сырье. А рядом, в общей сложности на 26 га за 7 лет будет размещено 6,5 млн тонн отсортированного, хорошо спрессованного и укатанных неутилизируемых отходов.

В корпусе из стекла и стали — обилие ленточных транспортеров, среди которых «прячутся» два больших барабана-грохота. Сюда станет поступать мусор. Сначала — единственный «ручной» процесс: выборка использованных батареек и стекла. По-другому их пока не извлечешь. «По-хорошему, это надо делать нам дома», — заметил генеральный директор будущего предприятия ГУП «Экохтехпром» Андрей Чиркин.

Далее начинается автоматический процесс «грохочения»: мусор разлетается на частицы. Разные материалы, согласно их свойствам, образуют разные частицы, которые идут на разные конвейеры. «Пищевка», пищевые отходы, образует наиболее мелкие частицы до 75 мм, пластик — до 150 мм, бумага и картон — до 300 мм. Более крупные куски поступают отдельно в мощную дробилку — «шредер» и возвращаются на сортировку.

И бумага, и пластик мгновенно идентифицируются автоматическими сканнерами и «выдуваются» потоками воздуха разной силы. Магнитными сепараторами извлекается черный металл, а цветной — индукционными токами. Из бывших пластиковых бутылей хорошо производятся, например, стулья и столы. Как сообщил замминистра строительства и ЖКХ Калужской области Руслан Маилов, сейчас областные предприятия даже закупают пластиковые отходы в соседних регионах.

«В следующем году мы планируем освоить товары для садоводства и другие, вплоть до капроновых колготок, — рассказал Маилов. — Все виды бумаги — в картон, упаковку. У нас единственное в стране предприятие по утилизации битого стекла, из которого делается строительный утеплитель: вместо стекловаты. Но лучше — он насыпной, трамбуется и имеет гораздо лучше теплохарактеристики».

В ближайшие годы планируется наладить производство сельскохозяйственных компостов из «пищевки», а «неутилизируемые остатки» по возможности отправлять на завод Lafarge в поселок Ферзиково в виде «РДФ-топлива» на цивилизованное сжигание и превращение в стройматериалы типа цемента.

И лишь то, что никакой переработке не поддастся, будет складировано. Но не просто — а на надежном основании. «Сначала глина, потом песок, потом три геосинтетических материала, — отметил проектировщик. — Первая из них: бентонитовый мат — когда снизу идет подпор воды, он становится непроницаемым и не позволяет попасть грунтовой воде снизу. Потом идет сама геомембрана из пластика 2 мм толщины, склеивается и сваривается. И сверху — 3-Д мат, который через углубления, где проложены дренажные трубы, отводит жидкость в аккумулирующие емкости и очистные сооружения. Над этим всем 25 см песка», — пояснил генеральный директор института «Мосводоканалниипроект» Михаил Степанов.

Поверх всей этой сложной «подушки» станут насыпаться неутилизируемые отходы, которые укатают катками весом 45 тонн (более чем в три раза тяжелей дорожного катка). Уже через несколько лет можно будет начинать рекультивацию: поэтапно закрывать мусорные холмы непроницаемыми покрытиями. И сверху насыпать грунт и сажать растительность. Кое-где в Европе в таких местах и горнолыжные склоны делают, есть о чем подумать.

Все оборудование, как заверили представители экотехнопарка, самое передовое, в основном — европейское. Как рассказал генеральный директор компании «Профземресурс», которая является инвестором проекта, Олег Панкратов, все мусоровозы будут оборудованы системой ГЛОНАСС, и попадание на данную площадку машины, не включенной в базу данных, исключено. Все данные передаются онлайн в головной офис в Москве, за обстановкой следят более 600 видеокамер, а сеть мониторинговых скважин контролирует состояние грунтовых вод. Проблемам экологического контроля вообще уделяется особое внимание. Оборудован пункт радиационного контроля, ведутся постоянные отборы почв и воздуха, замеры шума. В пруд, куда поступают воды из очистных сооружений, запущена живая рыба.

«Куда девать мусор? — риторически спросил глава администрации Износковского района Владимир Леонов. — В леса, в овраги, как многие из нас это делают? Что мы, не знаем — вокруг городов порой не зайдешь грибы пособирать! Надо глубинку поднимать, где своих производств нет. Это жизнь на селе. Уже сегодня мне звонят, спрашивают работу, люди хотят вернуться в родные места. В школе сейчас всего 30 учеников, а она рассчитана на 170 мест. Мы тянем газ в деревни, дороги строим».

И, надо заметить, новый экотехнопарк вносит весомой вклад в развитие территории. Именно инвестор помогает строить новые дороги и благоустраивать населенные пункты. Так, благодаря его участию была отремонтирована школа в селе Шанский Завод, которая получила современную спортплощадку с полем для мини-футбола, тренажерами, беговыми дорожками. Создаются новые рабочие места, в районные бюджет поступают налоговые отчисления. Только во время подготовительных работ на предприятии уже было трудоустроено свыше 100 местных жителей, которые получают 40-45 тысяч рублей в месяц, что является конкурентным предложение для региона. Неудивительно, что жители Износковского района заинтересованы в развитии нового экотехнопарка.

«В каждой деревне провели слушания, хоть и для пяти человек. Райсовет принял решение единодушно: завод должен быть, — резюмировал глава района. — Я очень благодарен правительству Москвы за участие в проекте. Запрещать что-то хорошее — это неправильно!»

Фото экотехнопарк «Калуга»

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
Инвестор экотехнопарка «Калуга» пошел навстречу пожеланиям жителей
30 декабря 2020
1789
Инвестор  экотехнопарка "Калуга" – компания "Профземресурс" сделала подарок школе в поселке Мятлево Износковского района Калужской области. Как пишут dni.ru, благодаря компании здесь
Экотехнопарк «Калуга» дарит жителям Износковского района новогоднее настроение
26 декабря 2019
1742
Экотехнопарк «Калуга» подготовил сюрприз для жителей близлежащих поселков Износки и Шанский завод. Представители предприятия передали местным властям наборы иллюминации для украшения к пра
О самом современном экотехнопарке в Калуге сняли фильм
24 декабря 2019
592
Зрителям покажут документальный фильм об экотехнопарке «Калуга», построенном в Калужской области. Как пишет kp.ru, авторы этого небольшого, но весьма информативного фильма побывали на все

Последние новости

Смотреть все
Приобретение «Центрального» укрепило позиции лидеров столичного рынка недвижимости Нисанова и Илиева
27 января 2020
393
Компания Года Нисанова и Зараха Илиева «Киевская площадь» стала владельцем рынка «Центральный», расположенного в пределах Садового кольца в Москве. Эксперты называют сделк
ГК «А101» делает квартиры умными с помощью технологий Yandex и Legrand
27 января 2020
397
ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) начала интеграцию технологий «умной квартиры» в существующие и перспективные проекты. Первые такие квартиры появятся в южной ч
В России зарегистрированы 42,75 тыс. легковых автомобилей
27 января 2020
480
По состоянию на начало 2020 года количество легковых автомобилей в России составило 42,75 млн экземпляров. К таким выводам пришли аналитики агентства «Автостат Инфо». Подчёркивается, что
России потребуется 4,5 трлн рублей на выполнение задач Путина
27 января 2020
609
России потребуется 4,5 трлн рублей на выполнение задач, озвученных президентом Владимиром Путиным в своем ежегодном послании к Федеральному собранию. Сведения предоставил новый премьер-министр Михаил
В России отечественная электроника вытеснит импортную
26 января 2020
1547
В России для выхода в технологические лидеры нужно наращивать производство электроники до тех пор, пока отечественная продукция не вытеснит импортную. Цель указана в Стратегии развития-2030, принятой
Следуйте за нами