17:01
+3 C°
Пробки:   6
$
74.0448
89.4461

Стоимость активов «Лукойла» выросла за три года в 2,3 раза

20 декабря 2019
3986
2 мин.
3
Стоимость активов «Лукойла» выросла за три года в 2,3 раза

Стоимость самой крупой частной нефтекомпании России «Лукойл» растёт третий год подряд. С середины 2017 года акции корпорации увеличились в цене в 2,3 раза и торгуются по 6,159 тыс. рублей.

По мнению аналитиков Forbes, секрет финансового успеха компании в том, что она транслирует инвесторам хорошие новости. В частности, в августе 2018 года предприятие заявило о выкупе собственных акций на сумму $3 млрд. Эта операция закончилась в досрочном порядке годом спустя.

Кроме того, в марте нынешнего года появились данные относительно корректировки дивидендной стратегии «Лукойла» в связи с выкупом активов. В расчёте дивидендов акции, которые принадлежат предприятиям группы, не учитывались. Данный фактор выступил в роли стимула роста котировок. Всего за семь месяцев стоимость ценных бумаг «Лукойла» увеличилась до 5,96 тыс. рублей за единицу или на треть.

Коррекция, последовавшая после стоимостного пика, была заморожена в середине мая на фоне объявления планов компании выполнить погашение акций в количестве 35 млн штук — это доля в 4,66% от объёма выпуска. В день обнародования сообщения стоимость ценных бумаг увеличилась на 4%, а капитализация «Лукойла» поднялась на 150 млрд рублей.

Главная новость текущего года появилась 16 октября. В этот день совет директоров компании согласовал обновлённые принципы политики выплаты дивидендов. Теперь совокупный размер вознаграждения составляет не менее полного объёма денежного потока корпорации. В него не входят суммы капитальных расходов, перечисленных процентных платежей, погашенных арендных обязательств, а также затрат, связанных с покупкой акций. До этого акционеры могли рассчитывать только на четверть от чистой прибыли предприятия.

«Лукойл» — первая нефтяная компания страны, привязавшая выплату вознаграждения к финансовому потоку. Хотя дальнейший рост стоимости акций был приостановлен слухами о готовящейся продаже предприятия «Сургутнефтегазу», ситуация всё же стабилизировалась после личного опровержения информации о данной сделке от президента корпорации Вагита Алекперова.

Персоны1 и Компании2 в новости

Президент и совладелец нефтяной компании «ЛукОйл»
1 место
Лукойл
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию