09:31
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Московские судьи  проигнорировали решения Конституционного суда  России
Московские судьи проигнорир...
Подписка на рассылку

Московские судьи проигнорировали решения Конституционного суда России

8 июня 2020
3871
7 мин.
2
Московские судьи  проигнорировали решения Конституционного суда  России

Конституция Российской Федерации согласно статьи 15 имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, применяемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Но как видно из практики фемиды столичного суда, можно безнаказанно проигнорировать Конституционные основы.  

В Конституции написано, органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.  

В настоящее время в России широко обсуждаются поправки в Конституцию Российской Федерации, которые являются обоснованными и должны защищать конституционные права граждан, которые я полностью поддерживаю, но как следует из примеров судебных процессов, в которых мне пришлось участвовать лично, суды общей юрисдикции спокойно игнорируют нормы Конституции Российской Федерации и поэтому вряд ли они будут их исполнять и в измененном виде.  

В Российской Федерации суды должны осуществлять судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и федеральному  закону (согласно ст.120 Конституции российской Федерации, ст.1 и ст.5 Федерального Конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996г. №1-ФКЗ, ст.9 ст.10 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992г. №3132-1, Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» от 14 марта 2002г. №30 – ФЗ).   

Эти фундаментальные положения исходят из того, что у нас правовое государство и все граждане, в том числе и судьи руководствуются нормами закона и должны неукоснительно соблюдать закон.  
Однако, в последнее время участились массовые случаи вынесения судами решений с нарушениями норм закона, а также не соблюдением положений Конституции Российской Федерации. И данная негативная тенденция усиливается с каждым годом.   

Если несколько лет назад еще было возможно обжаловать и отменить незаконное решение суда первой инстанции в апелляционной и кассационной инстанциях, в крайнем случае в Верховном Суде РФ, то сейчас налицо полная круговая порука. Все решения суда первой инстанции, вынесенные с нарушением норм закона, автоматически утверждаются в высших инстанциях в том числе и в Верховном Суде РФ.  

Для примера следует привести несколько судебных процессов, в которых мне автору настоящей публикации пришлось участвовать лично, и в которых суд первой инстанции выносил решение, не соответствующее нормам закона, а более высшие инстанции автоматически утверждали эти незаконные решения.  

Пример №1. Решением Гагаринского районного суда г.Москвы от 24 июля 2012г. по делу №2-2964/2012 были удовлетворены требования плательщика алиментов о возврате ему уплаченных ранее им алиментов на содержание двоих несовершеннолетних детей за несколько лет и взыскании этих алиментов с получателя алиментов, с процентами за пользование чужими денежными средствами.  

В соответствии со ст. 38 Конституции РФ материнства и детства, семья находятся под защитой государства. Защита о детях, их воспитания – равное право и обязанность родителей. Положениями пункта 3 ст.1109 Гражданского кодекса РФ и частью 2 ст.116 Семейного кодекса РФ установлено, что выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно за исключением ограниченного перечня случаев для обратного взыскания, и в необходимости установления судом вины в действиях представителя несовершеннолетнего ребенка.   

При рассмотрении судом первой инстанции дела №2-2964/2012 никакой вины представителя несовершеннолетних детей установлено не было и все алименты, полученные от плательщика, были потрачены на содержание двоих несовершеннолетних детей (их питание, одежду, образование). Тем не менее, судом первой инстанции было вынесено незаконное решение о возврате алиментов, без учета указанных выше норм закона, а судами апелляционной, кассационной инстанций Московского городского суда решения суда первой инстанции было утверждено и вступило в законную силу. После такого решения суда матери, имеющей двух несовершеннолетних детей, пришлось брать кредиты в банке, чтобы вернуть отцу (успешному бизнесмену) детские алименты, выплаченные им ранее за несколько лет, да еще с процентами.   

В 2013г. еще было время, когда Верховный суд Российской Федерации отменял незаконные решения судов низших инстанций, противоречащие правовой позиции Конституционного суда РФ. Поэтому, только по определению Верховного суда Российской Федерации от 08 октября 2013г. №5-КГ13-95 все решения и апелляционные определения были отменены, и после чего судом первой инстанции пришлось выносить решение о повороте исполнения суда и обратного взыскания денег с плательщика алиментов.  

Напрашиваются логичные вопросы: разве представители всей судебной системы столицы России начиная от районного суда и всех последующих инстанций, утвердивших незаконное решение суда, противоречащее статье 38 Конституции РФ, не знают норм Закона (п.3 ст.1109 ГК РФ и ч.2 ст.116 ЖК РФ)? Или из-за личного интереса не желают законности решения? Тогда в данной связи возникает другой вопрос о коррупционной составляющей деятельности этих судей? Почему выносятся такие решения? И почему никто за это не наказан? Более того, как следует из нижеприведенных примеров, эти судьи идут только на повышение по служебной лестнице, и в настоящее время, уже и Верховный Суд Российской Федерации автоматически утверждает незаконные решения, противоречащие правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации.  
Нижеприведенные примеры незаконных судебных решений особенно показательны, так как они охватывают социально значимые вопросы, касающиеся всех граждан России, связанные с незаконными произвольными поборами с граждан за жилищно-коммунальные услуги, составляющими порой более 50% дохода пенсионеров и других слабозащищенных социальных групп граждан и они противоречат правовой позиции Конституционного Суда РФ.  

Основная суть заключается в том, что председатели ТСЖ и руководители управляющих организаций многоквартирных домов (МКД) необоснованно завышают оплаты граждан за ЖКУ благодаря их полной безнаказанности, при глубочайшей коррумпированности и бездействию чиновников, правоохранительных органов и судейской системы, что создает благоприятные условия для криминальных элементов, стремящихся в систему управления ЖКХ особенно больших жилищных комплексов, организуя «феодальную» безнаказанную структуру в этих жилищных комплексах.  

Нарушения закона начинаются с момента создания и регистрации ТСЖ, которые в дальнейшем приводят к последующим еще более серьезным нарушениям закона создателями этих ТСЖ.   

Попытки изменить сложившуюся ситуацию с помощью обращений граждан в суды общей юрисдикции для защиты своих конституционных прав наталкиваются на несоблюдение норм материального и процессуального права, а также нарушения единообразия в толковании и применении норм права самими судами общей юрисдикции всех инстанций (первой, апелляционной, кассационной), в т.ч. Верховным Судом РФ.   

Определения и постановления Конституционного Суда Российской Федерации как мне стало известно из практики вообще не являются указом для судов общей юрисдикции. Отдельными судьями общей юрисдикции игнорируется норма статьи 15 Конституции Российской Федерации, согласно которой Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применение на всей территории Российской Федерации, а также законы и иные правовые акты, применяемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ.   

Далее здесь 

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117812693
Умерли за год
17801003
Родились за год
43793618