Несмотря на то, что шпинат считается «суперфудом», так как он питательный и богат витаминами, калием, железом, марганцем, определённым категориям людей данный продукт противопоказан. Первыми учёные из Египта назвали тех, у кого имеется почечная недостаточность.
Дело в том, что в шпинате много оксалатов, увеличивающих риск возникновения в почках камней. Стоит отметить, результатом взаимодействия в человеческом организме этих веществ с кальцием становится образование камней, особенно в почках.
Вторя категория – люди с аллергическими реакциями. Исследователи пояснили: в шпинате имеется гистамин, усиливающий зуд, раздражение на коже, отеки верхних и нижних конечностей.
Противопоказан к употреблению шпинат и пациентам с диабетом, так как данное растение существенно понижает в крови уровень сахара, особенно если взаимодействует с препаратами, использующимися для лечения этого заболевания.
Не рекомендуется шпинат и тем, кто страдает от подагры, так как в продукте содержится пурин, значительно повышающий в крови уровень мочевой кислоты, что провоцирует процесс отложения в суставах солей мочевой кислоты.
Нельзя есть шпинат и детям до четырёх месяцев, поскольку в растении могут содержаться нитраты. Об этом информирует сетевой портал «ДНИ24».
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.