27 августа 2020
5644
10 мин.
7

300 перелетов в год. Интервью со спикером, который буквально живет в самолете и помогает компаниям экономить сотни миллионов рублей на маркетинге.

Мне удалось взять интервью у спикера, которого называют феноменом маркетинга. Инструменты, которые он предлагает, часто называют крайне “дерзкими”.

Владислав Бермуда входит в ТОП-10 востребованных спикеров по маркетингу в РФ, является автором 5 книг, выступает в РФ и Европе. Это далеко не полный список регалий.

Читайте выжимку из интервью до конца, чтобы узнать ТОП актуальных рекомендаций для бизнеса на сегодняшний день.

Интервью с Владиславом Бермуда.

-           Как вы думаете, Владислав, почему вас называют феноменом в маркетинге?

Точно не скажу, но подозреваю, что 147 выступлений в 7 странах и 320 компаний-клиентов, 25 из которых с оборотом от 1 млрд за год - достаточно неплохой результат.

Не хочу показаться нескромным, но я создал абсолютно новую нишу в маркетинговом консалтинге. Я даю бизнесам маркетинговые инструменты, которые позволяют продавать в 5 раз дороже, полностью отстроиться от конкурентов и при этом не тратить огромных бюджетов на привлечение клиентов.

Я.Директ, Таргет, баннеры на дорогах конечно работают, но об этих видах рекламы знают абсолютно все. Есть методы получения клиентов вообще без затрат, они работают и используются лишь малой частью предпринимателей.

-           Интересно. Но я как скептик обязана спросить. Всегда ли то, что вы рекомендуете, срабатывает?

За 1 консультацию компания получает полноценную креативную маркетинговую стратегию. Идеи можно внедрять со следующего дня.

Тем, кто сомневается идти на консультацию или нет, я всегда предлагаю приобрести мою последнюю книгу “20 креативных кейсов на миллион”. В ней я описываю, какие конкретно рекомендации я дал компаниям на консультации, и какие результаты они получили после их внедрения.

Я считаю, что все мои маркетинговые инструменты дают эффект, когда компания соблюдает все 4 этапа: разработка стратегии, внедрение стратегии, аналитика и опросы, корректировка. К моему сожалению, многие предприниматели останавливаются на 2-м пункте. В этом случае эффект тоже есть, но возможность его усилить упускается.

Однозначный ответ - да, все, что я рекомендую срабатывает. Но только в том случае, если делать. Если просто послушать и ничего не внедрить, результата явно не будет. Это маркетинг, а не чудо.

-           О каких конкретно результатах мы говорим? Что считается хорошим результатом после консультации в вашем случае?

Если говорить про яркие результаты, то сразу вспоминается Александр Высоцкий (компания “Высоцкий Консалтинг”). Он смог заработать за счёт моих рекомендаций 240 тысяч $ за несколько недель. Так же у меня однажды консультировался завод переработки отходов и производства эко-лавочек, за 1 год компания масштабировалась в 20 раз. Для производства это достаточно внушительный результат.

Результаты можно перечислять долго, некоторые и в небольшом цветочном бизнесе делают дополнительные 800 000 рублей только в первые 2 недели.

Я работал с такими гигантами как Suzuki, Cordiant ,Tatspirtprom, Grass, Rendi и прочими крупными компаниями, которые знают все.

-           В чем успех вашей востребованности в консалтинге, как вы считаете? Почему крупные компании обращаются именно к вам? В чем ваша особенность? Ведь далеко не всем консультантам удается достичь хорошего уровня в востребованности. А насколько я знаю, у вас график расписан на месяцы вперед.

Я отвечу так. Я не учу собственников делать бизнес, не тыкаю носом в ошибки, чтобы показать, какой я крутой. Так делают многие. Я делаю так, чтоб у собственника появились новые идеи увеличения прибыли. Я помогаю посмотреть на бизнес по-другому. Самая популярная фраза после взаимодействия со мной: “А что так можно было?”. Мне важно, чтобы владелец компании переместил свой фокус зрения с внутренних процессов, перестал мыслить шаблонами и посмотрел на ситуацию под другим углом.

Успех востребованности в том, что я даю уникальные стратегические кросс-маркетинговые инструменты, способы монетизации ресурса, а не занимаюсь подбором очередного способа рекламы.

Кстати, я всегда даю гарантию возврата денег, если консультация не понравится, без объяснения причины. Я считаю это честно. Либо человек уходит от меня полностью довольным, либо, если ему что-то не понравилось, он получает возврат, и ничего не теряет.

-           Я так понимаю, вам интересней работать с крупными компаниями. Так?

Откровенно говоря, мне без разницы, с какими компаниями по величине работать. Среди моих клиентов как салоны красоты, так и застройщики или крупные производители.

Когда пропускаешь через себя более 300 компаний в год, то идеи генерируются вне зависимости от ниши или масштаба компании.

-           Как вам удается генерировать идеи для компаний из разных ниш? Невозможно же знать специфику и продукты каждого бизнеса.

Об этом меня тоже часто спрашивают те, кто собираются прийти на консультацию, как я работаю с крупнейшими на рынке компаниями, не зная всех тонкостей. А я отвечаю, что если бы я разбирался в бизнесе клиента досконально, я был бы ограничен определенными рамками, я бы утонул во внутренних рутинных процессах так же как и те, кто работают внутри этой компании.

Мои консультации больше про креативные решения в маркетинге и бизнесе. Ценность именно в том, что я не знаком со многими процессами и именно поэтому предлагаю решения, о которых собственники и не догадывались. Свежим взглядом со стороны виднее.

-           Владислав, а что вы можете рекомендовать бизнесам в рамках нашего интервью?

Первая рекомендация - понять, что можно зарабатывать не только на товаре или услуге, которую бизнес предоставляет, но и на ресурсе, который собственник получил в процессе создания собственного бизнеса. Особенно важно понять, какой ресурс у вас есть на данный момент и как извлечь из него деньги.

К примеру, компания продает 250 тысяч упаковок спичек, заработок с продажи этого товара - лишь 20% возможностей получения прибыли. Есть ещё как минимум 5 решений, на чем можно зарабатывать. Кстати заработок на ресурсах часто превышает доходность от реализации товаров и услуг.

Вторая рекомендация - покупать чужие мозги. Я сейчас не только про себя, всегда есть специалисты, которые мыслят иначе, чем владелец компании. А успешность бизнеса как раз складывается из решений, принятых когда-то. Иногда 1 идея может приносить просто колоссальную по размеру прибыль. Всегда важно выслушать решения и идеи специалистов, а потом уже принимать решения, как действовать.

Третья рекомендация - создавать добавочную ценность к продукту вместо того, чтобы давать скидки. В качестве добавочной ценности к основному продукту могут использоваться товары и услуги бизнесов-партнеров, себестоимость которых меньше затрат на привлечение 1 потенциального клиента в бизнес. Таким образом вы можете направлять своих клиентов после покупки к партнерам, а они взамен предоставляют вам подарки для ваших клиентов. Клиент получает подарок, вы увеличиваете ценность продукта, а партнер получает трафик. Таким образом вы можете создать добавочную ценность, которая будет в 10-ки раз превышать стоимость продукта.

Если вы как предприниматель хотите результаты такие же, как и у всех, то и действуйте, как все. И кстати проблемы в этом случае будут, как у всех: конкуренты дышат в спину, нужно снижать стоимость, мало клиентов. А если вы хотите получить результат больше, чем у всех прочих, то и действовать нужно по-другому.

-           Возможно, мой вопрос покажется странным. Но есть ли у вас ценность, которую вы можете дать обычным людям, не предпринимателям? Я предварительно изучила ваш сайт: марафоны, тренинги, корпоративные тренинги, книги, 1 книга стоит 8000 руб. Если у вас какой-то доступный по цене для большинства людей продукт, который был бы максимально полезен не только для бизнеса, но и для жизни?

Да, несколько недель назад издательство Феникс издало мою книгу “Денег нет. 150 лайфхаков, как выжить, когда доходы падают”. Продается она практически во всех крупных книжных магазинах страны. В ней собрано огромное количество способов сэкономить. Я написал ее для того, что люди могли, не меняя свой привычный уровень дохода, повысить качество своей жизни. Стоимость не более 700 рублей. Очень актуально в кризис. Все остальные мои продукты и услуги направлены исключительно на увеличение доходов.

-           Теперь вопрос про планы на будущее. Какие приоритеты вы ставите перед собой в этом году?

У меня 2 приоритета:

• Мои ученики курса “Кросс-маркетолог консультант”, я много времени и сил трачу, чтобы у них получилось стать мастерами креативного маркетинга. Сейчас это очень востребовано, так как многие компании сейчас ищут нестандартные решения для увеличения прибыли.
  • Выход на международный рынок. Сейчас я много работаю с англоязычной аудиторией предпринимателей, и они все в восторге. Я понимаю, что те идеи и решения, которые я транслирую, не ограничены Россией. В приоритете Китай, Латинская Америка, Израиль и Европейские страны.

-           У вас есть собственный курс или вы выступаете экспертом у кого-то?

Да, у меня собственный курс. Я создал его в тот момент, когда понял, что востребованность в креативном маркетинговом консалтинге растет, а в этой нише я один. Когда спрос превышает предложение, варианта действий 2: повышать стоимость своего времени и искать тех, кто сможет консультировать бизнесы так. как это делаю я. Я не стал выбирать, и сделал оба эти действия.

-           Хорошо, а почему ваши маркетинговые инструменты называют «дерзкими»?

Возможно, дерзкими их считают от того, что я не предлагаю делать скидок. Напротив, я генерирую решения, которые позволяют продавать в несколько раз дороже.

Контекст или спам рассылка по холодной базе - это не ко мне. Я даю решения, которые позволяют зарабатывать даже на тех, кто к вам пришел за покупкой, но еще не купил, и на тех, кто не пришел. Я разрабатываю схемы, благодаря которым покупатель может получить 100% кэшбэк за покупку, а не жалкие 2-5% процента. Мне удалось вас заинтриговать?

-           Да..., ваш подход явно отличается от стандартного. Владислав, а как с вами можно связаться? Предполагаю, что вам пишут огромное количество людей, вы в соц. сетях отвечаете сами?

Пока что мне пишут не так много, я трачу на ответы в среднем 2 часа в день, но отвечаю всегда сам.

-           Благодарю вас, это было одно из самых интересных интервью, успехов вам.

Что выберете вы: стандарт, как у всех, или креативный маркетинг?

Маркетинговые инструменты имеют свойство устаревать. Если еще 10 лет назад было  достаточно просто повесить баннер на входную дверь офиса и ждать клиентов, то сейчас все обстоит иначе. Конкуренция очень жесткая, затраты на рекламу в интернете иногда превышают прибыль, которую клиент принесет бизнесу, люди стали более избирательно относиться к компаниям, которым собираются доверить деньги. Хорошего качества, отличного сервиса, бесплатной доставки, большого опыта и экспертности уже недостаточно, чтобы покорить сердце потребителя. Сейчас бизнесы конкурируют в основном маркетингом. Покупают не у того, кто дает скидку 5% (привычное дело), а у того, кто отличается от всех прочих. Если говорить простыми словами - цепляет. Чтобы выделиться среди всех в своей нише, нужен креатив, а не стандартные решения, которые применяют абсолютно все.

Владислав Бермуда - именно тот маркетолог, который может сгенерировать креативные решения, которые сработают здесь и сейчас. И только с таким подходом возможно добиться хорошего эффекта от маркетинга и увеличения продаж.

Внедряя шаблонные решения, бизнес конечно не зря тратить время, но учитывайте, что маркетинг - это динамика. Если следовать советам из прошлого и не внедрять ничего нового, то компания упускает массу возможностей для роста.

Каждый сам для себя решает, что выбирать: стандарт или креатив с эффектом “Wow”.

Независимый журналист, Зайцева Е.В.

Персоны2 и Компании5 в новости

Основатель международной компании «Высоцкий Консалтинг»
1 место
Ведущий эксперт по CROSSmarketing в РФ
2 место
Grass
1 место
Suzuki
4 место

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше

8117733988