24 сентября 2020
7689
13 мин.
10

В биографиях сухо напишут, что Ильина Татьяна Николаевна – российский предприниматель, основатель компаний «Контроль-ИТ», «ИТИС» и «Инженер-Центр». Родилась 11 октября 1958 года, окончила Всесоюзный заочный финансово-экономический институт и много лет проработала на руководящих должностях.

В жизни Татьяна Ильина – больше, чем предприниматель и руководитель. Она стала не только создателем, но и вдохновителем ведущих российских компаний в области систем связи и контроля трафика. В каждой из них ей удалось превратить коллектив в семью, где вместе отмечают Дни рождения, вместе преодолевают трудности. Добавьте к этому двоих блестяще воспитанных детей, 6 внуков, массу увлечений и хобби, чтобы осознать масштабы этой личности.

Детство и раннее путешествие в Монголию

Татьяна Николаевна, расскажите, как проходило ваше детство?

Я родилась в Москве. Мои родители были врачами, мама работала рентгенологом, а отец – дермато-венерологом. В раннем детстве я вместе с ними уехала в Монголию. В тот момент туда активно привлекали врачей, чтобы бороться с эпидемиями, врожденными заболеваниями и развивать систему здравоохранения. К тому моменту, когда я должна была идти в первый класс, мы уже вернулись в Москву – здесь я и окончила общеобразовательную школу.

Вы были активным ребенком? Чем вы занимались помимо учебы?

Да. Увлечений было очень много. Среди них спорт и музыка. Я занималась спортивной и художественной гимнастикой, играла в баскетбол, потому что всегда хотела вырасти. Также я окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Играю на нем до сих пор.

О чем вы мечтали? Удалось ли вам пронести детские мечты во взрослую жизнь?

Мечтала о многом. Как и многие советские дети, хотела стать космонавтом, а когда Гагарин полетел в космос, даже запретила родителям называть меня по имени – просила, чтобы они называли меня «мальчик Юрочка». Им с трудом удалось отговорить меня от этой затеи. Думаю, что мечты сбылись. Потому что деятельность наших компаний, так или иначе, связана с космосом, со спутниками.

Образование и карьера

Расскажите о вашем образовании?

Мне было абсолютно все равно где учиться, и, поскольку к моменту поступления в институт у меня родился ребенок, я выбрала учебное заведение рядом с домом. Это был Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Получила специальность «экономист». Училась на вечернем отделении и параллельно работала в Минфине.

Жалеете ли вы о сделанном выборе? Если бы у вас была возможность отмотать назад и выбрать другую профессию, вы бы сделали это?

Нет, о сделанном выборе я не жалею. Я считаю, что образование – это далеко не главное в судьбе человека. На тот момент мне было важно получить высшее образование, поскольку этого очень хотели родители.

Расскажите о первом месте вашей работы – чем вы занимались в самом начале?

Пока я находилась в декрете, я окончила курсы машинописи и стенографии со знанием иностранного языка. Овладела, в частности, методом слепой печати. На протяжении нескольких лет работала машинисткой. Прекрасно справлялась, хорошо проявляла себя. Со временем мне предложили руководящую должность, и я не стала отказываться.

Как строилась ваша карьера в качестве управленца?

В самом ее начале мне удалось получить работу в Министерстве финансов, меня приняли на руководящую должность Ответственного секретаря коллегии.

Потом произошел распад СССР, и в период с 1991 года по 1997 год я возглавляла собственное предприятие. Мы выпускали телевизионную передачу «Технодром имени И.П. Кулибина», в которой рассказывали о новейших разработках в науке и технике. Выпуски программы выходили в эфире Первого канала. Я знаю, что ее несколько раз пытались возродить, показывали по телеканалу «Звезда».

В 1997 году меня пригласили в Министерство по налогам и сборам и предложили должность заместителя руководителя административно-контрольного департамента. В то время началась политика тотальной информатизации, нужно было переводить в электронный вид все, что было на бумаге. Что я и сделала: внедрила электронную почту и электронный документооборот. Отвечала за всю корреспонденцию, в том числе и правительственную.

В 1999-2000 годах я работала в предвыборном штабе «Отечество». В 2000 году стала заместителем руководителя аппарата депутатского объединения «Отечество – Вся Россия» в аппарате Госдумы Федерального собрания РФ.

В 2001 году я перешла в Министерство природных ресурсов, где работала начальником Управления делопроизводства.

В 2002 году меня пригласили в ЗАО «Фирма АйТи» на должность консультанта-аналитика. Поскольку компания занималась внедрением электронного документооборота, мне предложили написать книгу. По сути, для этого меня и пригласили в компанию. В соавторстве с одним из руководителей «Фирма АйТи» мы написали книгу «Правда об электронном документообороте». В дальнейшем ее использовали в качестве учебника при подготовке руководителей в Российской академии государственной службы.

В том же году я начала работать в компании «Рэйс-Коммуникейшн», занимала должность директора по работе с корпоративными заказчиками. Набирала практику, приобретала знания в области информатизации. Как известно, все “идеи витают в воздухе”. Развитие информационных технологий и строительство сетей связи операторов в 2004 году натолкнуло на мысль, что ленинские принципы живы - во всем должны быть учет и контроль! Так и родилось новое направление - тема мониторинга и контроля сетей связи. Под моим руководством собралась команда инженеров, программистов для разработки и внедрения в жизнь этой новой идеи, которая оказалась очень востребована в условиях развития информационных ресурсов в нашей стране. В 2009 году мной была создана компания «Контроль-ИТ», которая работает и развивается в этом направлении по сегодняшний день.

Бизнес и коллеги, которые стали семьей

Расскажите о вашем бизнесе: чем занимаются ваши компании, что является их ключевыми продуктами, какое место они занимают на рынке?

Мне удалось основать три компании:

1. «Инженер-Центр» – правообладатель всех наших ноу-хау.

2. «Контроль-ИТ» – это компания-интегратор, которая занимается внедрением и реализацией проектов, связанных с системами контроля и управления трафиком.

3. «ИТИС» – российский производитель телекоммуникационного оборудования

Основные направления нашей работы – это технические системы с измерительными функциями для оценки, анализа и управления услугами передачи данных и станции спутниковой связи наземного, морского, а также мобильного исполнения. Причем мы не только разрабатываем и внедряем программно-аппаратные комплексы, но и производим все необходимое для них оборудование. Наши основные заказчики – органы государственной власти и операторы связи.

Какой политики вы придерживаетесь в отношениях с подчиненными?

Я знаю каждого сотрудника лично. При трудоустройстве каждый из них проходит у меня контрольное собеседование. У нас прекрасные отношения в коллективе, работают целые семейные династии. В последнее время есть тенденция: дети наших сотрудников во время учебы в вузах проходят у нас практику, потом начинают работать на полставки и в итоге остаются.

Мы очень трепетно относимся к подбору сотрудников. Чтобы найти одного инженера, мы рассматриваем 20-30 кандидатов. Поскольку часть наших заказов связана с силовыми ведомствами, у нас работают офицеры запаса – профессионалы в области связи. Именно у нас многие из них раскрылись как талантливые инженеры.

В 2015 году происходила реорганизация компании, фактически сотрудники выбирали между двумя новыми юридическими лицами. Весь производственно-технический отдел и весь инженерный состав принял самостоятельное решение присоединиться к моей команде.

Мы никогда и ни при каких обстоятельствах не задерживаем зарплаты. Отмечаем Дни рождения сотрудников – собираемся все вместе, поздравляем именинников, дарим подарки. Мы больше семья, чем просто коллеги, руководители и подчиненные. У нас дружеские, доверительные отношения. Думаю, что они гораздо важнее показательных тимбилдингов и тренингов.

Каким вашим качествам вы обязаны успеху в бизнесе?

Я не считаю себя профессионалом ни в одной области. Я в хорошем смысле дилетант: я всегда интересовалась наукой и техникой, мне всегда были интересны инновации. Все, что связано с передовыми технологиями. Но профессионалом в этом я не являюсь и таковым себя не позиционирую. Я нашла себя именно в управлении. Знаю, как объединить профессионалов, замотивировать их и создать команду, которую уже не остановить.

Бизнес не бывает простым. Конкуренция присутствует везде. Но сложности не мешают, а помогают нам развиваться. Я никогда не ощущала сексизма. Я общаюсь со всеми на равных, и тот факт, что я женщина, никогда не мешал мне в построении карьеры, в бизнесе. Возможно, мое отношение к людям, характер и поведение сыграли в этом определенную роль.

Ни одного сорванного контракта и ни одного уволенного сотрудника во время пандемии

Как вашей компании удалось пережить пандемию коронавируса? Удалось ли вам избежать сокращений?

На момент начала пандемии у нас были контракты и заключенные договоры. Я приняла решение не останавливать исполнение договоренностей и при этом соблюсти все меры безопасности. Мы изменили график работы, решили вопросы с логистикой и обеспечили безопасную доставку сотрудников до рабочих мест.

Мы закупили все необходимые средства защиты. Выдавали их сотрудникам не только для использования на работе – они забирали их с собой, им не нужно было бегать по аптекам в поисках масок, тратить на них деньги. В результате никто из наших сотрудников и членов их семей не заболел. К слову, в нашем коллективе более 100 человек.

Принятые меры позволили избежать сокращений, сохранить сотрудникам зарплаты. Более того, в отдельных случаях их удалось даже повысить: некоторые специалисты  в это время успешно завершили обучение, прошли испытательные сроки. Мы вовремя и в полной мере выполнили обязательства по всем заключенным контрактам.

Как изменился график работы ваших сотрудников во время пандемии? Не стали ли они работать больше из-за нововведений?

Работать больше им точно не пришлось. Мы продумали все нюансы и приняли единственно верное решение. Например, у нас есть круглосуточная техническая поддержка. Для того, чтобы занятые в этой сфере специалисты не пересекались с другими сотрудниками, мы сдвинули смену: до пандемии она начиналась в 10-00, мы перенесли ее на 7-00. Первая смена работала с 7-00 до 13-00, вторая – с 14-00 до 20-00 соответственно. В результате круглосуточная смена специалистов технической поддержки проходила в офисе тогда, когда основной части сотрудников там не было. Тем самым мы исключили лишние контакты и риски.

Также мы ввели гибкий график работы: часть сотрудников мы перевели на удаленную работу, для остальных выстроили режим таким образом, что в офисе, где обычно работает 20 человек, одновременно находилось не более 3-х специалистов. На протяжении всего времени мы прислушивались к рекомендациям правительства. В частности, отправили на удаленную работу всех сотрудников в возрасте от 65 лет, в полном объеме сохранив им зарплату.

Изменила ли пандемия что-либо в работе вашей компании?

Если только в лучшую сторону. Во время пандемии многим нашим партнерам, например, понравился формат дистанционных видеоконференций. К слову, мы использовали их в работе и раньше. Но теперь стали проводить их чаще. Также мы давно планировали внедрить систему управления проектами. В этом плане пандемия нас подхлестнула и такую систему мы ввели: стало проще контролировать работу удаленных сотрудников.

Постоянный участник международного форума «Армия»

Несмотря на пандемию, ваша компания приняла участие в международном форуме «Армия-2020». Какую роль это событие играет для вас?

Наша компания – постоянный участник международного форума «Армия». Мы не только участвуем, но и обеспечиваем надежную связь на этом мероприятии. С 2016 года мы ежегодно представляем свой стенд, презентуем новые разработки. Получаем здесь пожелания от клиентов, достигаем определенных договоренностей. Форум давно стал площадкой для переговоров, которую посещают не только военные и не только из России.

На форуме клиенты часто ставят задачи на перспективу – просят сделать то, чего еще не существует в природе.  Это дает нам дополнительный стимул, мотивирует развиваться и создавать новые технологии. Сегодня мы решаем задачи, которые еще даже не стоят ни перед одной компанией в мире.

В чем уникальность продуктов ваших компаний?

Многое оборудование, которое мы выпускаем, не выпускает никто. Мы изучаем и улучшаем общепринятые рекомендации, представляем их в собственном видении и предлагаем потенциальным заказчикам.

Сегодня мы смотрим, что происходит на рынке, читаем документы и изучаем тенденции. Мы трансформируем существующие знания в ноу-хау. Например, у нас есть самонаводящиеся станции спутниковой связи, которые не имеют отделяемых частей и не имеют аналогов с мире.

Семья и увлечения – важнейшая часть жизни

Расскажите о вашей семье, как вам удавалось совмещать воспитание детей с карьерой?

У меня большая и крепкая семья. С 1975 года я замужем, в 1976 году появился на свет мой старший сын. Уже после окончания ВУЗа родила дочь. Сегодня у меня 6 внуков. Дети отчасти пошли по моим стопам.

Я много времени посвящала работе и не могу не поблагодарить мужа, родителей, которые помогали в воспитании детей. Я всегда чувствовала поддержку семьи. Мне не приходилось делать выбор между близкими и семьей. Для меня важно, что я никогда не ощущала какой-то обиды от детей и не чувствовала, что не долюбила их или обделила вниманием.

Расскажите о ваших увлечениях?

У меня много увлечений, но слишком мало времени на них. В нашей семье все поют и играют на музыкальных инструментах. Люблю путешествовать, интересуюсь религией, философией и историей.

Вы считаете себя трудоголиком?

Я умею расставлять приоритеты, выстраивать график. Я увлечена рабочим процессом и иногда не замечаю, как пролетает время. Но я не считаю себя трудоголиком, не перегораю на работе, люблю проводить время с семьей. Счастлива, что я настолько увлечена работой, что она никогда не бывает мне в тягость.

Что для вас деньги?

Это точно не самоцель. Всего лишь одно из средств достижения стоящих перед человеком задач.

Как вы предпочитаете отдыхать?

Мы любим экзотические путешествия: ездили на Тибет, на Байкал, путешествовали по пустыне, посетили много восточных стран.

О чем вы мечтаете?

О внучке, у меня ведь 6 внуков. Хотя мне говорят, что девочка в этой компании все равно вырастет мальчиком.

Как вы справляетесь со стрессом?

Стресс для меня это мгновение, видимо, я так устроена. Я не могу сказать, что они меня подавляют и выбивают из колеи.

Если бы вы больше не испытывали никакой потребности в деньгах, чем бы вы занимались?

Мне говорят, что если бы работы больше не существовало, то я бы ее придумала.

Персоны2 и Компании8 в новости

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше

8112694393