05:20
+8 C°
Пробки:   0
$
76.4667
90.4142

Агрокомплекс Александра Удодова вытесняет импорт из грибной отрасли

1 октября 2020 года
2722
Агрокомплекс Александра Удодова вытесняет импорт из грибной отрасли

Крупнейший российский производитель шампиньонов «Грибная радуга», основным владельцем которого является Александр Удодов, отгрузил первые партии покровной почвы российским грибоводческим предприятиям. Покровная почва, или покровка как ее называют профессионалы,  является незаменимым сырьем для производства культивируемых грибов, но пока в основном завозится из-за границы. Работа на российском сырье позволит производителям грибов снизить их себестоимость, а, значит, есть надежда, что популярный продукт станет дешевле и для покупателей.

На своей почве

В «Грибной радуге» сообщили, что первые тестовые поставки продукции в тепличный комплекс «Зеленая линия» (входит в структуру ритейлера «Магнит») стартовали еще в конце прошлого года. Крупные системные продажи начались с июня текущего года, - покупателями стали «Богородские овощи», выращивающие шампиньоны в подмосковной Электростали. С конца августа значительные объемы покровки закупаются и краснодарской «Зеленой линией».

«Грибная радуга», созданная в Курской области Александром Удодовым и его партнером Олегом Логвиновым, первые грибы произвела в 2017 году. По словам Логвинова, агрокомплекс создавался «в чистом поле», однако благодаря продуманным инвестициям в передовые, так называемые «умные» технологии и новейшее оборудование, уже через год «Грибная радуга» стала лидером отечественного рынка и по урожайности, и по выручке.

«Грибная радуга» изначально ориентировалась на независимость от импорта, новые грибоводы хотели все необходимое делать самостоятельно. Еще на старте было налажено производство собственного компоста, который российские предприятия также в основном импортируют. Покровную почву в течение двух лет приходилось закупать за рубежом, поскольку найти качественную покровку в России, по словам Олега Логвинова, не удалось. В связи с этим было принято решение запустить собственное производство. В марте 2019 года на предприятии Удодова была введена в эксплуатацию линия по изготовлению покровной почвы на канадском оборудовании фирмы Premier Tech – мирового лидера по производству оборудования для добычи и переработки торфа. Ее мощность – более 30 тысяч кубометров в год. Технологический процесс позволяет производить покровную почву правильной структуры, что увеличивает урожайность и позволяет получать качественный, плотный и чистый гриб. Покровная почва «Грибной радуги» прошла добровольную сертификацию и имеет сертификат Госстандарта. Мощности курского агрокомплекса могут полностью удовлетворить потребности российского рынка и вытеснить импорт.

Грибной стартап Александра Удодова за короткое время стал лидером рынка

Экспортные поставки не за горами

В августе 2014 года указом Владимира Путина было введено продуктовое эмбарго. Это была ответная мера на санкции ряда стран в отношении российских производителей. Было запрещено ввозить в Россию из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии некоторые виды сельхозпродукции (мясо, колбасы, молочную продукцию, рыбу и морепродукты, овощи, фрукты, грибы, орехи, соль). За шесть лет контрсанкций российский агросектор совершил своеобразную перезагрузку. Резко выросло внутреннее производство, объем инвестиций, создавались новые рабочие места. По данным Минсельхоза, за шесть лет действия продуктового эмбарго импорт продуктов питания снизился на тридцать процентов, а объем экспорта вырос в полтора раза. В Министерстве сельского хозяйства отмечают, что «России удалось войти в число мировых лидеров по поставкам пшеницы, растительного масла, рыбы, сахара и ряда других категорий».

В грибной отрасли также наблюдается производственный бум. До введения санкций Россия производила не более 10 % шампиньонов, сейчас доля импортных грибов в потребительской корзине россиян не превышает 40 %.

К 2019 году производство шампиньонов в нашей стране выросло более чем в семь раз по сравнению с 2013 годом – с 7,8 до 56 тысяч тонн. К примеру, агрокомплекс Александра Удодова произвел в прошлом году в два раза больше продукции, чем все предприятия России в 2013-м – около 14 тысяч тонн. В текущем году, как ожидается, будет выращено более 70 тысяч тонн шампиньонов. Крупными игроками рынка помимо «Грибной радуги», являются «Мастер Гриб» в Калужской области, «Агро-Гриб» в Тульской области, «Зеленая Линия/Магнит» в Краснодарском крае и «Выборжец» в Ленинградской области.

По мнению экспертов, внутренний рынок близок к насыщению и отечественным грибоводам уже пора задумываться об экспорте. Сейчас экспортным поставкам мешает высокая стоимость российского продукта, который зачастую проигрывает конкуренцию грибам, выращенным за границей. Много сырья для выращивания грибов приходится импортировать, что увеличивает их себестоимость: импортные компоненты – покровная почва, компост – обходятся нашим грибным предприятиям слишком дорого. Их цена – это более половины всех затрат. Если агрокомплексу Александра Удодова удастся насытить отечественный рынок качественной покровкой, то экспортные перспективы для российских грибоводов станут ближе.

Компания Александра Удодова может производить более 30000 куб. м покровной почвы в год

От Франкфурт-Хана до Кубани

Деловые интересы Удодова не ограничиваются грибной отраслью. Среди последних крупных проектов Александра Удодова — бальнеокомплекс «Термы», расположенный у Кавказских гор в Краснодарском крае. «Термы» начали принимать отдыхающих осенью 2019 года и стали самым крупным частным термальным курортом, запущенным в нашей стране за последние годы. У Александра Удодова есть бизнес и за пределами России. Более пятнадцати лет он является основным владельцем немецкой логистической компании VG Cargo GmbH, которая занимается наземной обработкой наземных авиагрузов в аэропорту Франкфурт-Хан.

 

Раздел: Экономика

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами